Банкиры попросили ЦБ смягчить требования в отношении капитала

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU – Ассоциация российских банков просит ЦБ РФ рассмотреть вопрос смягчения требований к достаточности капитала и к оценке активов, взвешенных по риску, для расчета нормативов достаточности капитала. Текст письма размещен на сайте АРБ.

Ассоциация отмечает, что базовый капитал коммерческих банков находится в настоящее время под давлением с учетом фактических убытков, полученных банковским сектором РФ за январь-февраль 2015 года. Программа государственной поддержки банковского сектора распространяется на ограниченное количество крупнейших российских банков, но даже для них программа будет реализовываться длительный период времени, к тому же может не позволить снизить давление на базовый капитал.

АРБ отмечает, что в настоящее время в России минимально допустимые значения нормативов достаточности капитала существенно превышают уровни, установленные "Базелем III" и применяемые в Европе. Так, например, в текущем году минимально допустимое значение норматива достаточности собственных средств (капитала) банка (Н1.0) установлено в РФ в размере 10%, тогда как в Европе - в размере 8%. При этом уровень 10%, действующий в РФ сейчас, превышает также и минимально допустимое значение норматива достаточности капитала банка с учетом дополнительного буфера поддержания капитала, устанавливаемого "Базелем III" вплоть до 2018 года включительно. Аналогично, в текущем году минимально допустимое значение норматива достаточности базового капитала банка (Н 1.1) установлено в РФ в размере 5%, тогда как в Европе - 4,5%.

Ассоциация предлагает "заморозить" дальнейшее увеличение минимальных требуемых значений нормативов достаточности капитала (с учетом буфера поддержания капитала и надбавки за системную значимость) на уровне установленных на настоящий момент минимальных значений на период до 2018 года включительно в целях поддержания российской банковской системы и экономики в целом.

Кроме того, ассоциация просит рассмотреть дополнительные вопросы, связанные с оценкой активов, взвешенных по риску, для расчета нормативов достаточности капитала, поскольку АРБ считает, что они важны для поддержания и стимулирования российской экономики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи