Банкиры попросили ЦБ смягчить требования в отношении капитала

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU – Ассоциация российских банков просит ЦБ РФ рассмотреть вопрос смягчения требований к достаточности капитала и к оценке активов, взвешенных по риску, для расчета нормативов достаточности капитала. Текст письма размещен на сайте АРБ.

Ассоциация отмечает, что базовый капитал коммерческих банков находится в настоящее время под давлением с учетом фактических убытков, полученных банковским сектором РФ за январь-февраль 2015 года. Программа государственной поддержки банковского сектора распространяется на ограниченное количество крупнейших российских банков, но даже для них программа будет реализовываться длительный период времени, к тому же может не позволить снизить давление на базовый капитал.

АРБ отмечает, что в настоящее время в России минимально допустимые значения нормативов достаточности капитала существенно превышают уровни, установленные "Базелем III" и применяемые в Европе. Так, например, в текущем году минимально допустимое значение норматива достаточности собственных средств (капитала) банка (Н1.0) установлено в РФ в размере 10%, тогда как в Европе - в размере 8%. При этом уровень 10%, действующий в РФ сейчас, превышает также и минимально допустимое значение норматива достаточности капитала банка с учетом дополнительного буфера поддержания капитала, устанавливаемого "Базелем III" вплоть до 2018 года включительно. Аналогично, в текущем году минимально допустимое значение норматива достаточности базового капитала банка (Н 1.1) установлено в РФ в размере 5%, тогда как в Европе - 4,5%.

Ассоциация предлагает "заморозить" дальнейшее увеличение минимальных требуемых значений нормативов достаточности капитала (с учетом буфера поддержания капитала и надбавки за системную значимость) на уровне установленных на настоящий момент минимальных значений на период до 2018 года включительно в целях поддержания российской банковской системы и экономики в целом.

Кроме того, ассоциация просит рассмотреть дополнительные вопросы, связанные с оценкой активов, взвешенных по риску, для расчета нормативов достаточности капитала, поскольку АРБ считает, что они важны для поддержания и стимулирования российской экономики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи