Банкиры попросили ЦБ смягчить требования в отношении капитала

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU – Ассоциация российских банков просит ЦБ РФ рассмотреть вопрос смягчения требований к достаточности капитала и к оценке активов, взвешенных по риску, для расчета нормативов достаточности капитала. Текст письма размещен на сайте АРБ.

Ассоциация отмечает, что базовый капитал коммерческих банков находится в настоящее время под давлением с учетом фактических убытков, полученных банковским сектором РФ за январь-февраль 2015 года. Программа государственной поддержки банковского сектора распространяется на ограниченное количество крупнейших российских банков, но даже для них программа будет реализовываться длительный период времени, к тому же может не позволить снизить давление на базовый капитал.

АРБ отмечает, что в настоящее время в России минимально допустимые значения нормативов достаточности капитала существенно превышают уровни, установленные "Базелем III" и применяемые в Европе. Так, например, в текущем году минимально допустимое значение норматива достаточности собственных средств (капитала) банка (Н1.0) установлено в РФ в размере 10%, тогда как в Европе - в размере 8%. При этом уровень 10%, действующий в РФ сейчас, превышает также и минимально допустимое значение норматива достаточности капитала банка с учетом дополнительного буфера поддержания капитала, устанавливаемого "Базелем III" вплоть до 2018 года включительно. Аналогично, в текущем году минимально допустимое значение норматива достаточности базового капитала банка (Н 1.1) установлено в РФ в размере 5%, тогда как в Европе - 4,5%.

Ассоциация предлагает "заморозить" дальнейшее увеличение минимальных требуемых значений нормативов достаточности капитала (с учетом буфера поддержания капитала и надбавки за системную значимость) на уровне установленных на настоящий момент минимальных значений на период до 2018 года включительно в целях поддержания российской банковской системы и экономики в целом.

Кроме того, ассоциация просит рассмотреть дополнительные вопросы, связанные с оценкой активов, взвешенных по риску, для расчета нормативов достаточности капитала, поскольку АРБ считает, что они важны для поддержания и стимулирования российской экономики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицыОрешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицы
По словам министра, учитывая рост зарплат и снижение ставок по ипотеке, недвижимость в России стала максимально доступнойПодробнее
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции