ФАС выразила надежду на приближение роуминговых мобильных тарифов к внутренним за 2 года

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Тарифы мобильных операторов на международный роуминг приблизятся к внутрироссийским в течение двух лет, полагает замруководителя Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) Анатолий Голомолзин.

"Рассчитываем, что в течение двух лет мы сможем выйти на параметры тарифов, которые мы называем комфортными. Комфортные - это те, которые близки к тарифам на национальном уровне", - сказал он.

"Я могу привести пример работы в 2010 году, когда мы вместе с коллегами из казахстанского конкурентного ведомства рассмотрели дела в отношении оператора, который работает и в России, и в Казахстане. Тогда удалось снизить тариф (на международный роуминг - ИФ) от двух до четырех раз. Но потенциал снижения остается существенным. В большей степени он касается передачи данных, в меньшей степени это возможно в голосовой связи и sms", - добавил Голомолзин.

По словам замглавы ФАС, в настоящий момент вопрос о снижении тарифов на международный роуминг обсуждается на уровне антимонопольных ведомств 20 стран. Кроме того, у ФАС есть договоренность с Минкомсвязи об оформлении положений о принципах "справедливого роуминга" в межправительственные соглашения.

"Сейчас стороны договариваются, чтобы цены на услуги связи снижались. Эта формулировка не способствует ясному изложению целей, процедур и методов достижения этих целей, поэтому мы предлагаем уточнить формулировки в межправительственных соглашениях на двухсторонней и многосторонней основах", - отметил Голомолзин.

Как сообщалось, в октябре прошлого года ФАС совместно с антимонопольными ведомствами стран СНГ, Австрии, Турции, Египта, Индии и ряда других разработала дорожную карту мер по снижению стоимости роуминга. У российских операторов есть год на то, чтобы снизить тарифы, заявлял Голомолзин. "На случай, если "мягкий" этап не сработает, мы будем внедрять второй этап, "жесткий". Он включает конкретные меры антимонопольного воздействия", - говорил ранее замруководителя ФАС.

23 декабря ведомство направило операторам письмо с просьбой проинформировать о работе с контрагентами по снижению стоимости взаиморасчетов, "которая позволила бы в течение года выйти на существенное снижение тарифов".

Глава ФАС Игорь Артемьев также говорил журналистам, что в случае повышения операторами тарифов на роуминг служба намерена обращаться в суды.

В свою очередь российские операторы неоднократно заявляли о том, что девальвация рубля не позволяет им снижать стоимость роуминговых услуг, поскольку примерно две трети их финальной стоимости формируется в иностранной валюте.

"Для дальнейшего повышения доступности услуг роуминга требуется, в первую очередь, решить ряд проблем в межоператорском взаимодействии. Так, межоператорский тариф в ряде случае составляет более 70% себестоимости звонков в роуминге, а затраты на интерконнект существенно различаются от страны к стране", - заявила "Интерфаксу" представитель ОАО "Вымпелком" Анна Айбашева. По ее мнению, необходимо упорядочить отраслевые практики и национальное законодательство по вопросам стоимости услуг международного завершения вызова.

"Мы полагаем, что необходимо взаимными усилиями решить озвученные представителями разных стран, в том числе российскими операторами связи, проблемы межоператорского взаимодействия роуминговых партнеров в целях поиска и реализации эффективных решений по снижению стоимости услуг связи в роуминге", - сказала Айбашева.

"Мы поддерживаем принципы "справедливого роуминга", которые были предложены ФАС в конце прошлого года, и рассчитываем, что операторское сообщество стран СНГ и других заинтересованных стран совместно будет работать над их реализацией", - сказала в свою очередь представитель ОАО "Мегафон" Алия Бекетова.

Первым оператором, повысившим в этом году цены на голосовые услуги и интернет-трафик в международном роуминге (на европейских направлениях и в странах СНГ), стал "Мегафон". За ним стоимость голосовых услуг в роуминге в странах Европы, Балтии и СНГ подняло и ОАО "Т2 РТК Холдинг" (Tele2), объяснив это падением курса рубля.

Со 2 апреля ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) изменило стоимость голосовых услуг в роуминге: по 23 направлениям тарифы выросли, еще в 26 странах - сократились. По словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, у оператора уже есть специальные опции, которые позволяют совершать звонки за границей по стоимости, близкой к ценам в домашнем регионе. "Но снижение курса рубля по отношению к доллару и евро и, как следствие, рост себестоимости услуг роуминга, вынуждают операторов пересматривать тарифы на звонки за рубежом. И по некоторым странам, куда поток туристов не так велик, мы были вынуждены изменить цены в сторону повышения", - добавил он.

"Вымпелком" остался единственным оператором, который в 2015 году не увеличил стоимость роуминговых услуг, последнее повышение цены на голосовую опцию в роуминге было в конце 2014 года. Компания не озвучивала конкретных планов по изменению тарифов, отмечая, что анализирует конкурентную ситуацию и объемы туристического трафика.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи