ФАС выразила надежду на приближение роуминговых мобильных тарифов к внутренним за 2 года

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Тарифы мобильных операторов на международный роуминг приблизятся к внутрироссийским в течение двух лет, полагает замруководителя Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) Анатолий Голомолзин.

"Рассчитываем, что в течение двух лет мы сможем выйти на параметры тарифов, которые мы называем комфортными. Комфортные - это те, которые близки к тарифам на национальном уровне", - сказал он.

"Я могу привести пример работы в 2010 году, когда мы вместе с коллегами из казахстанского конкурентного ведомства рассмотрели дела в отношении оператора, который работает и в России, и в Казахстане. Тогда удалось снизить тариф (на международный роуминг - ИФ) от двух до четырех раз. Но потенциал снижения остается существенным. В большей степени он касается передачи данных, в меньшей степени это возможно в голосовой связи и sms", - добавил Голомолзин.

По словам замглавы ФАС, в настоящий момент вопрос о снижении тарифов на международный роуминг обсуждается на уровне антимонопольных ведомств 20 стран. Кроме того, у ФАС есть договоренность с Минкомсвязи об оформлении положений о принципах "справедливого роуминга" в межправительственные соглашения.

"Сейчас стороны договариваются, чтобы цены на услуги связи снижались. Эта формулировка не способствует ясному изложению целей, процедур и методов достижения этих целей, поэтому мы предлагаем уточнить формулировки в межправительственных соглашениях на двухсторонней и многосторонней основах", - отметил Голомолзин.

Как сообщалось, в октябре прошлого года ФАС совместно с антимонопольными ведомствами стран СНГ, Австрии, Турции, Египта, Индии и ряда других разработала дорожную карту мер по снижению стоимости роуминга. У российских операторов есть год на то, чтобы снизить тарифы, заявлял Голомолзин. "На случай, если "мягкий" этап не сработает, мы будем внедрять второй этап, "жесткий". Он включает конкретные меры антимонопольного воздействия", - говорил ранее замруководителя ФАС.

23 декабря ведомство направило операторам письмо с просьбой проинформировать о работе с контрагентами по снижению стоимости взаиморасчетов, "которая позволила бы в течение года выйти на существенное снижение тарифов".

Глава ФАС Игорь Артемьев также говорил журналистам, что в случае повышения операторами тарифов на роуминг служба намерена обращаться в суды.

В свою очередь российские операторы неоднократно заявляли о том, что девальвация рубля не позволяет им снижать стоимость роуминговых услуг, поскольку примерно две трети их финальной стоимости формируется в иностранной валюте.

"Для дальнейшего повышения доступности услуг роуминга требуется, в первую очередь, решить ряд проблем в межоператорском взаимодействии. Так, межоператорский тариф в ряде случае составляет более 70% себестоимости звонков в роуминге, а затраты на интерконнект существенно различаются от страны к стране", - заявила "Интерфаксу" представитель ОАО "Вымпелком" Анна Айбашева. По ее мнению, необходимо упорядочить отраслевые практики и национальное законодательство по вопросам стоимости услуг международного завершения вызова.

"Мы полагаем, что необходимо взаимными усилиями решить озвученные представителями разных стран, в том числе российскими операторами связи, проблемы межоператорского взаимодействия роуминговых партнеров в целях поиска и реализации эффективных решений по снижению стоимости услуг связи в роуминге", - сказала Айбашева.

"Мы поддерживаем принципы "справедливого роуминга", которые были предложены ФАС в конце прошлого года, и рассчитываем, что операторское сообщество стран СНГ и других заинтересованных стран совместно будет работать над их реализацией", - сказала в свою очередь представитель ОАО "Мегафон" Алия Бекетова.

Первым оператором, повысившим в этом году цены на голосовые услуги и интернет-трафик в международном роуминге (на европейских направлениях и в странах СНГ), стал "Мегафон". За ним стоимость голосовых услуг в роуминге в странах Европы, Балтии и СНГ подняло и ОАО "Т2 РТК Холдинг" (Tele2), объяснив это падением курса рубля.

Со 2 апреля ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) изменило стоимость голосовых услуг в роуминге: по 23 направлениям тарифы выросли, еще в 26 странах - сократились. По словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, у оператора уже есть специальные опции, которые позволяют совершать звонки за границей по стоимости, близкой к ценам в домашнем регионе. "Но снижение курса рубля по отношению к доллару и евро и, как следствие, рост себестоимости услуг роуминга, вынуждают операторов пересматривать тарифы на звонки за рубежом. И по некоторым странам, куда поток туристов не так велик, мы были вынуждены изменить цены в сторону повышения", - добавил он.

"Вымпелком" остался единственным оператором, который в 2015 году не увеличил стоимость роуминговых услуг, последнее повышение цены на голосовую опцию в роуминге было в конце 2014 года. Компания не озвучивала конкретных планов по изменению тарифов, отмечая, что анализирует конкурентную ситуацию и объемы туристического трафика.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи