Минэкономразвития не согласовало ограничение госзакупок импортного софта

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Минэкономразвития отказалось согласовать подготовленный Минкомсвязи проект постановления правительства РФ об ограничения допуска производителей импортного программного обеспечения к госзакупкам.

Минэкономразвития в своем отзыве сообщило, что в целом поддерживает идею ограничений, но считает, что предложенные механизмы требуют доработки, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с позицией министерства.

Суть предложений Минкомсвязи заключается в том, чтобы обязать госорганы закупать отечественное ПО, а в случае покупки импортного софта обосновывать ее необходимость в конкурсной документации. Российское происхождение софта будет определяться на основе реестра отечественного ПО. Ведение реестра министерство планирует поручить своему подведомственному ФГУП МНИИ "Интеграл". По проекту Минкомсвязи, ограничения должны заработать с 1 июля этого года.

Минкомсвязи предложило считать отечественным софт, принадлежащий российским гражданам, государству или компаниям, доля российских граждан в капитале которых превышает 50%. При этом доля выплат собственников ПО иностранным компаниям не должна превышать 30% выручки от продажи этого софта.

Минкомсвязи, по сути, предлагает отдать выбор между российским и иностранным ПО на откуп заказчиков, отмечает Минэкономразвития. Его также смущает, что отсутствуют критерии выбора, не ясно, кто будет проверять его обоснованность, и каковы будут санкции к заказчику в случае признания решения необоснованным. Предлагаемый Минкомсвязи механизм содержит высокую коррупционную составляющую, уверены в Минэкономразвития.

Кроме того, в проекте не урегулирован вопрос о закупках оборудования и компьютерной техники с уже установленным ПО, отмечает ведомство.

Проект Минкомсвязи также предусматривает, что решения о включении программных продуктов в реестр отечественного ПО будет принимать экспертный совет, но не определяет требования к порядку его формирования и независимости членов, отмечает Минэкономразвития. В условиях отсутствия ответственности членов экспертного совета возможны злоупотребления при принятии решений о включении софта в реестр отечественного ПО, опасается министерство.

Вокруг проекта постановления правительства развернулись межведомственные баталии, которые замедляют его принятие, поэтому Госдума хочет оформить ограничения для иностранного софта законопроектом, заявил в конце марта глава комитета по информполитике, информтехнологиям и связи Леонид Левин.

Депутат намерен внести на рассмотрение Госдумы предложения Института развития интернета (ИРИ), в основном дублирующие проект Минкомсвязи. "Наша задача - как можно быстрее реализовать предложенные инициативы. Мы сделаем все, чтобы в рамках весенней сессии они были приняты", - говорил Левин.

"Я думаю, что эта работа (принятие законопроекта - ИФ), в отличие от тех дискуссий, которые ведутся уже год, не займет много времени. Я понимаю, что есть разные мнения: всегда кто-то недоволен. От нашей решительности в принятии мер по поддержки IT-отрасли зависит очень многое. В данной ситуации мы должны в хорошем смысле взять на себя ответственность и поддержать отечественных разработчиков", - отмечал депутат.

ИРИ возник в результате встречи представителей IT, интернет и медиа-индустрии с заместителем главы администрации президента РФ Вячеславом Володиным в ноябре прошлого года. Учредителями ИРИ выступили Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), РАЭК, МКС (Медиа-коммуникационный союз), Liveinternet и РОЦИТ (Региональная общественная организация "Центр интернет-технологий").

Директор ФРИИ Кирилл Варламов отмечал, что российский рынок софта до девальвации рубля оценивался в $4 млрд, из которых 25% приходилось на российских разработчиков. Ситуация с конкурентоспособными российскими продуктами такова, что соотношение между российским и зарубежным ПО можно поменять на обратное - 75% к 25%, полагает Варламов. При этом импортный софт, который сложно заменить отечественным, останется на рынке, говорил он.

Предлагаемые ограничения - "крайне мягкие", их можно и нужно принимать уже сейчас, уверен Варламов. В дальнейшем можно будет прорабатывать более строгие запреты на использование зарубежного софта, утверждал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи