Индекс РТС обновил максимум с конца ноября

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Российский рынок акций в понедельник продолжил ралли вслед за взлетевшей нефтью и подъемом в США на слабой статистике, индекс РТС обновил максимум с конца ноября прошлого года на фоне укрепления рубля, индекс ММВБ смог превысить рубеж 1700 пунктов благодаря бумагам Сбербанка.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1700,64 пункта (+1,1%) - пик с 10 марта, индекс РТС вырос до 971,08 пункта (+4,4%); рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже выросли в пределах 5%, а лидерами ралли выступили бумаги компаний электроэнергетики, где рост цен составил 4-11%.

Доллар упал до 55,18 рубля (-1,43 рубля) - минимума с конца декабря.

Повысился рублевый курс акций ВТБ (+1,1%), "Газпрома" (+1,2%), "Газпром нефти"(+0,6%), "Магнита" (+0,9%), "Мобильных телесистем"(+2,1%), "НОВАТЭКа" (+0,3%), "Полюс Золото" (+0,4%), "Роснефти" (+0,9%), "Ростелекома" (+3,1%), Сбербанка России (+5,3%), "Сургутнефтегаза" (+1,7%), "Татнефти" (+2,8%), "ФСК ЕЭС" (+3,4%).

Просели акции "ЛУКОЙЛа" (-0,1%), "Норникеля" (-0,4%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-0,7%) и "Транснефти" (-1,1%).

В понедельник в Азии отмечалась смешанная динамика индексов, Европа продолжает праздновать католическую Пасху, однако в США индексы перешли к росту (индекс S&P 500 к 18:50 по московскому времени вырос на 0,7%) и подорожала нефть на фоне решения Саудовской Аравии повысить официальные расценки на поставки топлива в Азию на признаках улучшения спроса.

Цена фьючерса на нефть Brent на июнь к 18:50 по московскому времени в понедельник составила $59,03 за баррель (+5,2% к уровню четверга), цена фьючерса на WTI - $53,03 за баррель (+4,8%). В пятницу торги в Лондоне и Нью-Йорке были закрыты в связи с пасхальными праздниками.

В условиях укрепления рубля спросом на фондовом рынке продолжали пользоваться бумаги электроэнергетики - налицо спекулятивный спрос отечественных инвесторов, инвестирующих в перепроданный сектор.

По словам руководителя аналитического департамента ИК "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Натальи Самойловой, российские индексы не намерены прекращать свой рост, который подогревается позитивными известиями с рынка энергоносителей и политической сцены, а также укреплением позиций рубля.

Отсутствие большинства иностранных игроков в понедельник в связи с празднованием католической Пасхи создало условия для низкой волатильности на российском фондовом рынке. Нефть Brent выросла благодаря решению Саудовской Аравии сократить дисконт в цене поставок нефти в Азию на фоне признаков восстановления спроса. Это смогло оказать поддержку рублю и долларовому индексу РТС.

Тем временем, индекс ММВБ реагировал на позитивные тенденции на политической арене: премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил Вьетнам с рабочим визитом, чтобы обсудить зону свободной торговли с ЕАЭС, расчеты в национальных валютах и более тесное сотрудничество в области энергетики. Кроме того, на этой неделе ожидается приезд нового главы Греции Алексиса Ципраса для переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, что также будет создавать благоприятные условия для дальнейшего роста фондового рынка.

По оценке заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, индекс ММВБ смог протестировать 1700 пунктов благодаря росту бумаг Сбербанка на фоне укрепления рубля, и если рынок сможет удержать позиции, следующей целью быков станет рубеж 1750 пунктов.

Внимание игроков приковано к акциям, которые могут обеспечить дивидендную доходность 4-8% - в этом плане интересны акции "Московской биржи", "Башнефти", "префы" "Сургутнефтегаза" и "Татнефти".

Между тем, главные события недели еще впереди - решение Евросоюза по программе реформ Греции и старт сезона отчетности в США. Не будет удивительным, если индекс ММВБ на неделе вновь просядет ниже 1700 пунктов.

По словам аналитика компании TeleTrade Александра Егорова, в роли драйвера рынка акций по-прежнему выступают цены на нефть, которые подросли на решении Саудовской Аравии повысить отпускную цену на экспортные поставки в Азию на $0,3 за баррель. Тем не менее, перспектива увеличения объемов добычи в Иране будет выступать в роли сдерживающего фактора роста. Если страна выплеснет на мировой рынок еще около 2 млн баррелей в день, то за бочку будут давать в районе $45. Однако это произойдет не раньше, чем в начале июля, а до этого времени не ожидается падения цен ниже $53.

Несмотря на то, что европейские площадки в понедельник закрыты, из Старого света поступают вполне позитивные новости. В этот четверг Греция все же выплатит Международному валютному фонду долг в размере $450 млн, о чем сообщил министр финансов страны Янис Варуфакис. В ЕС никто не заинтересован в том, чтобы Греция оказалась в дефолте, так как это понятие очень тесно связано с возможностью выхода из еврозоны. На этой тонкой грани страна уже балансировала в начале года, и в тот раз все закончилось относительно благоприятно. Новые выплаты по долгу запланированы на май, и нет оснований считать, что в следующем месяце будет по-другому.

Как отмечает директор департамента аналитики компании "Альфа-Форекс" Андрей Диргин, под занавес торгов российские индексы ускорили рост, ММВБ поднялся до 1700 пунктов, а РТС подскочил к 970 пунктам. Фокус внимания сместился с дорожающей нефти на стремительно укрепляющийся рубль, который в первый раз с начала года пробил вниз отметку 56 руб./$1.

Торги на Уолл-стрит стартовали уверенным ростом, у американских игроков только сейчас появилась возможность отыграть пятничные слабые данные по занятости в США - судя по всему, инвесторы рады отсутствию угрозы повышения ключевой ставки Федрезерва. Списочная численность работников в США без учета сельскохозяйственного сектора в прошлом месяце увеличилась всего на 126 тыс. против ожидаемых 245 тыс., также была понижена оценка роста за февраль. Все это подчеркнуло наличие проблем на американском рынке труда, а это значит, что Федрезерв вместо ужесточения денежно-кредитной политики будет скорее думать о том, как стимулировать страдающую экономику.

Во вторник на макроэкономической повестке дня не содержится значимых релизов. Европа опубликует мартовские индексы активности PMI в секторах услуг основных стран, в США же выйдут индекс Redbook и данные по потребительскому кредитованию за февраль. Нефть также будет играть существенную роль в определении дальнейшей динамики российского рынка акций, считает А.Диргин.

Аналитик информационно-аналитического отдела ИК "Лайф Капитал/Пробизнесбанк" Ирина Ладыгина полагает, что фактором поддержки для акций "Газпрома" выступают планы Украины увеличить втрое закупки российского газа в апреле, тогда как ранее были планы отказа от закупок. Кроме того, повод для роста есть в акциях ритейлеров в ожидании решений по размеру дивидендов ("Магнит"). Можно также отметить акции "Ростелекома", для которого был продлен контракт на подряд по проекту электронного правительства.

Укрепление рубля на фоне роста цен на нефть благоприятно для акций компаний, ориентированных на внутренний спрос, в частности, для акций ритейлеров и банков. В то же время экспортеры нефти могут также показать динамику "лучше рынка".

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" в понедельник в росте лидировали акции "ТГК-2" (+11,1%), "Ленэнерго" (+9,3%), "ОГК-2" (+6,6%), "Мосэнерго" (+6,4%), "Интер РАО ЕЭС" (+6,3%), "ТГК-4" (+5,9%).

Подешевели бумаги "ИРКУТа" (-3,1%), "Новороссийского морского торгового порта" (-1,6%), "Новолипецкого металлургического комбината" (-1,2%), "Акрона" (-0,9%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" за день составил 24,924 млрд рублей (из них 9,19 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи