Группа "Открытие" собралась получить долю в Qiwi после продажи ей Contact

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Группа "Открытие" консолидировала у себя 100% системы денежных переводов Contact, потенциальным бенефициаром этой сделки может быть система моментальных платежей Qiwi - если стороны договорятся, в обмен на Contact "Открытие" получит долю в Qiwi, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.

Из состава бенефициаров Contact вышел ее бывший владелец Абдулжелил Абдулкеримов, свидетельствуют данные оператора Contact - небанковской кредитной организации (НКО) "Рапида" (владеет 100% Contact, а 70% в "Рапиде", в свою очередь, у группы "Открытие"). В списке лиц, контролирующих 30% "Рапиды", А.Абдулкеримова сменил Дмитрий Пашенин. По данным системы "СПАРК-Интерфакс", он гендиректор компании "Вектор-лизинг". Эта компания связана с "Открытием", таким образом, холдинг фактически сконцентрировал у себя 100% капитала платежной системы, указывают источники газеты.

Сделка по покупке группой "Открытие" одной из крупнейших платежных систем началась еще в мае прошлого года, когда Русславбанк (контролировавший Contact) на фоне обысков правоохранительных органов испытал резкий отток ликвидности из-за банков партнеров, потребовавших от системы срочно вернуть свои гарантийные депозиты, и был вынужден привлекать ликвидность с рынка, в том числе путем продажи своей системы переводов. Изначально речь шла о создании СП структурами группы "Открытие" и Абдулкеримова, что и было отражено в предыдущей схеме владения Contact (70% на 30%). Консолидация 100% Contact у "Открытия" первоначальному подходу не соответствует.

Источники издания связывают эту сделку с изменением планов "Открытия" по дальнейшей судьбе платежной системы. В прошлом году группа Qiwi, управляющая одноименной системой моментальных платежей, вела переговоры с "Открытием" и Русславбанком о покупке Contact, однако тогда договориться о конкретных параметрах сложной сделки не удалось. Тем не менее сейчас Qiwi возобновила переговоры с "Открытием".

Источник газеты говорит, что Qiwi может получить платежную систему, а "Открытие" получит пакет акций Qiwi. По его словам, стороны уже заключили договор о намерениях, а о самой сделке планируется объявить летом 2015 года.

В "Открытии" не комментируют информацию о переговорах с Qiwi. Управляющий директор группы Qiwi Анна Стоклицкая не подтвердила, но и не опровергла информацию о покупке Contact и "Рапиды".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции