Группа "Открытие" собралась получить долю в Qiwi после продажи ей Contact

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Группа "Открытие" консолидировала у себя 100% системы денежных переводов Contact, потенциальным бенефициаром этой сделки может быть система моментальных платежей Qiwi - если стороны договорятся, в обмен на Contact "Открытие" получит долю в Qiwi, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.

Из состава бенефициаров Contact вышел ее бывший владелец Абдулжелил Абдулкеримов, свидетельствуют данные оператора Contact - небанковской кредитной организации (НКО) "Рапида" (владеет 100% Contact, а 70% в "Рапиде", в свою очередь, у группы "Открытие"). В списке лиц, контролирующих 30% "Рапиды", А.Абдулкеримова сменил Дмитрий Пашенин. По данным системы "СПАРК-Интерфакс", он гендиректор компании "Вектор-лизинг". Эта компания связана с "Открытием", таким образом, холдинг фактически сконцентрировал у себя 100% капитала платежной системы, указывают источники газеты.

Сделка по покупке группой "Открытие" одной из крупнейших платежных систем началась еще в мае прошлого года, когда Русславбанк (контролировавший Contact) на фоне обысков правоохранительных органов испытал резкий отток ликвидности из-за банков партнеров, потребовавших от системы срочно вернуть свои гарантийные депозиты, и был вынужден привлекать ликвидность с рынка, в том числе путем продажи своей системы переводов. Изначально речь шла о создании СП структурами группы "Открытие" и Абдулкеримова, что и было отражено в предыдущей схеме владения Contact (70% на 30%). Консолидация 100% Contact у "Открытия" первоначальному подходу не соответствует.

Источники издания связывают эту сделку с изменением планов "Открытия" по дальнейшей судьбе платежной системы. В прошлом году группа Qiwi, управляющая одноименной системой моментальных платежей, вела переговоры с "Открытием" и Русславбанком о покупке Contact, однако тогда договориться о конкретных параметрах сложной сделки не удалось. Тем не менее сейчас Qiwi возобновила переговоры с "Открытием".

Источник газеты говорит, что Qiwi может получить платежную систему, а "Открытие" получит пакет акций Qiwi. По его словам, стороны уже заключили договор о намерениях, а о самой сделке планируется объявить летом 2015 года.

В "Открытии" не комментируют информацию о переговорах с Qiwi. Управляющий директор группы Qiwi Анна Стоклицкая не подтвердила, но и не опровергла информацию о покупке Contact и "Рапиды".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи