Греция все-таки потребует от Германии 280 млрд евро репараций

Афины должны "тройке" кредиторов в общей сложности около 240 млрд евро, а сумма требований Греции по репарациям продолжает постепенно расти

Греция все-таки потребует от Германии 280 млрд евро репараций
Греческий флаг возле здания Рейхстага в Берлине
Фото: Reuters

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU – Парламентский комитет и Верховный суд Греции пытаются установить ущерб, нанесенный стране нацистской Германией за время оккупации. По данным объемного исследования, проведенного по поручению парламентариев и суда, величина ущерба колеблется в пределах от 269 млрд до 332 млрд евро, передает Deutsche Welle.

Замминистра финансов Греции Димитрис Мардас заявил в понедельник, что в качестве военных репараций Берлин должен заплатить Афинам 278,7 млрд евро. К такому выводу пришел парламентский комитет, занимающийся размером компенсации.

В начале марта премьер-министр Греции Алексис Ципрас утверждал, что ФРГ должна Греции свыше 160 млрд евро, то есть сумма требований продолжает расти.

Правительство Германии, со своей стороны, считает вопрос репараций закрытым. "Вопрос репараций и компенсаций закрыт и в юридическом, и в политическом смыслах", - говорил ранее пресс-секретарь правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Помимо ущерба, нанесенного во время нацистской оккупации Греции во время Второй мировой войны, Афины были вынуждены давать финансовые средства взаймы Третьему рейху, которые так и не были возвращены. Однако в 1990 году вступил в силу договор о восстановлении единства Германии, не предусматривающий выплат дополнительных репараций. Документ был признан в том числе Грецией.

В общей сложности Еврокомиссия, Европейский Центробанк и Международный валютный фонд выделили Греции 240 млрд евро в рамках двух программ финансовой помощи. Греческие парламентарии, по-видимому, надеются погасить эти кредиты за счет "репараций", иронизирует The Guardian.

Глава греческого Минфина Янис Варуфакис ранее заявил, что надеется достичь предварительной договоренности с и кредиторами своей страны на заседании министров финансов еврозоны 24 апреля. Афины хотят добиться разблокирования последнего транша в 7,2 млрд евро из кредитной программы ЕС, а к началу лета провести переговоры по реструктуризации внешнего долга, достигающего 324 млрд евро (178% ВВП).

На прошедшей неделе Греция представила на рассмотрение новый пакет реформ, однако он пока не получил одобрения ЕС и МВФ. По словам Варуфакиса, Афинам необходимо достичь соглашения с европейскими партнерами по пяти пунктам: целевой первичный профицит бюджета в 1,5% ВВП, реструктуризация госдолга с привязкой к экономическому росту, инвестиции Европейского инвестиционного банка (EIB) для частного сектора, создание банка проблемных активов, а также реформы в поддержку греческих производителей и экспортеров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи