ЦБ РФ предложит новый механизм консолидации банковских активов

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU –Банк России может предложить новый механизм консолидации банковских активов - с участием частного капитала и кредитов ЦБ РФ на беззалоговой основе, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на съезде АРБ во вторник.

"Мы размышляем о том, чтобы предложить банковскому сообществу новый механизм консолидации банковских активов, который будет предусматривать одновременно частные инвестиции в капитал покупаемого или санируемого банка и выделение кредитов Банка России на беззалоговой основе тому банку, который решит оздоровить другой банк путем покупки и присоединения", - заявила она.

ЦБ видит проблему, связанную со сложностью выхода из бизнеса собственника частного банка, если у него начинаются проблемы. Использование только рыночного механизма, когда один банк покупает другой без государственной поддержки, несет в себе риски, в том числе из-за нетранспарентности покупаемых активов для приобретателя.

Существующая схема, в том числе с участием с АСВ, предполагает либо отзыв лицензии у банка, либо отстранение старых собственников и реализацию плана финансового оздоровления банка полностью за государственный счет.

Эта проблема обсуждается по инициативе банковского сообщества. ЦБ признает ее существование, поэтому предлагает новый механизм смены собственников банков с помощью кредитов Банка России. Стоимость таких кредитов должна быть рыночной, срок предоставления - до 1 года. Для того, чтобы принимать решение о предоставлении кредита, нужна надзорная оценка банка-санатора, санируемого банка, анализ самой сделки.

"Мы считаем, что такой механизм поддержит процесс рыночной консолидации банковского сектора и повысит интерес частных инвесторов к активам банковского сектора, а также позволит на ранней стадии разрешать возникновение проблемных ситуаций в отдельных банках", - подчеркнула Набиуллина.

Она признала, что существует риск того, что банки захотят использовать этот механизм для финансирования абсолютно рыночных сделок. Тем не менее, ЦБ планирует как можно скорее проработать механизм предоставления кредитов на поддержание ликвидности при таких сделках, чтобы создать условия для раннего предупреждения проблем с финансовой устойчивостью банков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции