Доллар упал ниже 55 рублей впервые с декабря

С 13 марта доллар снизился к рублю на 12,1%, евро - на 8,5%; аналитики объясняют укрепление рубля стабилизацией цен на нефть и позитивным настроем на биржах

Доллар упал ниже 55 рублей впервые с декабря
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU – Рубль продолжает усиливать рост на Московской бирже: доллар рухнул ниже 55 рублей впервые с декабря на фоне активизации спекулятивных покупок.

Доллар упал на ЕТС в 15:50 мск до 54,963 рубля, что соответствует снижению на 52,5 копейки к предыдущему закрытию. Евро снизился в этот момент до 59,695 рубля, потеряв 90 копеек.

В ходе торгов в последние дни доллар и евро регулярно обновляют минимумы года: ранее днем евро впервые с ноября 2014 года упал ниже 60 рублей и в последующем закрепился ниже указанного уровня.

Как подсчитали эксперты "Интерфакс-ЦЭА", с 13 марта доллар снизился к рублю на 12,1%, евро - на 8,5%. Ключевыми факторами роста рубля в эти недели являются стабилизация мировых цен нефти, преобладающий позитивный настрой на рынках капитала, а также отсутствие предпосылок к новому витку геополитической напряженности.

Майские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:26 МСК подешевели на $0,34 (0,58%) - до $57,78 за баррель. Котировки фьючерсов на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи опустилась к этому времени на $0,45 (0,86%) - до $51,69 за баррель.

Дополнительным фактором роста рубля является успешность использования стратегий carry trade с рублем, считают аналитики.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина объяснила укрепление российской валюты совокупностью факторов. "На наш взгляд, укрепление курса произошло в силу действия ряда факторов: это стабилизация цен на нефть, завершение пика выплат по внешним долгам, более равномерная продажа валютной выручки экспортерами, безусловно, повышение нами ключевой ставки и развитие инструментов валютного рефинансирования", - сказала она.

"Никакого искусственного "зажатия" ликвидности нет", - подчеркнула глава ЦБ.

Набиуллина также заявила, что рынку не стоит ждать от ЦБ программы количественного смягчения, поскольку это может привести к оттоку капитала и разогнать инфляцию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи