Кубок конфедераций-2017

Якунин назвал некорректной сложившуюся практику индексации ж/д тарифов

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU – Железнодорожные тарифы за все время существования РЖД не индексировались должным образом, считает президент компании Владимир Якунин.

"Представьте себе: на протяжении 12 последних лет тарифы на перевозки ни разу не индексировали должным образом! Ну, хотя бы на уровне инфляции. По-моему, один раз было, когда мы попросили, и государство согласилось добавить немного зарплаты нашим работникам. Но потому что просили", - заявил топ-менеджер в интервью корпоративному изданию РЖД, опубликованному в среду.

С этой точки зрения, по мнению главы монополии, "ситуация не совсем корректная". "Рост производительности труда в прошлом году у нас составил больше 10%, при этом реальная заработная плата наших работников снизилась на 2,2%. А в стране средний рост производительности труда - 0,5%, при этом рост средней заработной платы - в 2,5 раза выше. Получается, что, кто тянет, того и погоняют", - отметил Якунин.

Кроме того, президент РЖД назвал действующий процесс формирования инвестиционного бюджета в ежегодном режиме "неким анахронизмом" для проектов компании. Якунин пояснил, что он не совпадает с практикой проектного финансирования. "Я разговаривал со своим заместителем, который отвечает за стройку: хотя решение принято на самом высоком уровне, из-за бюрократических проволочек в I квартале дело дошло до того, что подрядчикам по 3 месяца не выплачивали заработную плату", - заявил он.

"Наша задача - находить какие-то способы это компенсировать. Это вопросы текущей деятельности руководства и правления компании, но на самом деле, как мне кажется, они выходят за рамки только одной отрасли. Хотя бы уже потому, что поиск компенсаторных механизмов для поддержания подрядчиков неизбежно обременяет весь проект новыми расходами", - добавил Якунин.

Топ-менеджер также сообщил, что РЖД рассчитывают на продолжение сотрудничества с Украинскими железными дорогами ("Укрзализныця") в развитии транспортных коридоров. Текущие отношения с "Укрзализныцей" он назвал "чисто рабочими", "технологическими". "В рамках этих отношений мы поддерживаем необходимый контакт для обеспечения безопасного пропуска поездов с грузами и пассажирами", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи