Минфин определил порядок размещения 300 млрд рублей из ФНБ на депозитах в ВЭБ

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Минфин РФ внес изменения в правила инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), которые позволят ему разместить на депозитах в ВЭБе (MOEX: VEBM) до 300 млрд рублей для финансирования одобренных правительством проектов.

Проект изменений в постановление №18 "О порядке управления средствами Фонда национального благосостояния" опубликован на едином портале нормативно-правовой информации.

Антикризисный план правительства предусматривал предоставление ВЭБу финансовых ресурсов за счет ФНБ в размере до 300 млрд рублей. Правительство не уточняло, пойдут ли эти средства в капитал госкорпорции или на депозиты в виде ликвидности.

Поправки в постановление увеличивают максимально допустимую сумму средств ФНБ, которая может быть размещена на депозитах в ВЭБе, до 955 млрд рублей с 655 млрд рублей.

Дополнительные 300 млрд рублей смогут размещаться "в целях финансирования проектов на основании отдельных решений правительства РФ, содержащих суммы и сроки размещения средств на депозитах, процентные ставки по депозитам, периодичность уплаты процентов".

В таком случае ВЭБ будет обязан ежемесячно предоставлять в Минфин и Минэкономразвития сведения о направлении средств, привлеченных на субординированные депозиты, на финансирование проектов (включая наименования проектов, объемы и условия финансирования проектов), а также сведения об использовании средств, временно не направленных по состоянию на отчетную дату на финансирование проектов.

Средства, временно не направленные на финансирование проектов, госкорпорация сможет размещать в финансовые активы по согласованию с Минфином.

Также в документ вносится изменение относительно обеспечения доходности по средствам фонда, размещенным на субординированные депозиты в российских банках. Если сейчас доходность не может быть ниже индекса потребительских цен за предшествующий год, увеличенного на 1.п.п., то теперь банки смогут обеспечивать доходность на уровне не ниже минимального из двух значений - инфляции за предыдущий год плюс 1 п.п. или ставки, установленной ЦБ РФ при проведении депозитных операций по фиксированным ставкам.

Помимо этого порядок проведения оценки целесообразности финансирования инвестпроектов за счет средств ФНБ и пенсионных накоплений под управлением ВЭБа дополняе

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости