Минфин определил порядок размещения 300 млрд рублей из ФНБ на депозитах в ВЭБ

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Минфин РФ внес изменения в правила инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), которые позволят ему разместить на депозитах в ВЭБе (MOEX: VEBM) до 300 млрд рублей для финансирования одобренных правительством проектов.

Проект изменений в постановление №18 "О порядке управления средствами Фонда национального благосостояния" опубликован на едином портале нормативно-правовой информации.

Антикризисный план правительства предусматривал предоставление ВЭБу финансовых ресурсов за счет ФНБ в размере до 300 млрд рублей. Правительство не уточняло, пойдут ли эти средства в капитал госкорпорции или на депозиты в виде ликвидности.

Поправки в постановление увеличивают максимально допустимую сумму средств ФНБ, которая может быть размещена на депозитах в ВЭБе, до 955 млрд рублей с 655 млрд рублей.

Дополнительные 300 млрд рублей смогут размещаться "в целях финансирования проектов на основании отдельных решений правительства РФ, содержащих суммы и сроки размещения средств на депозитах, процентные ставки по депозитам, периодичность уплаты процентов".

В таком случае ВЭБ будет обязан ежемесячно предоставлять в Минфин и Минэкономразвития сведения о направлении средств, привлеченных на субординированные депозиты, на финансирование проектов (включая наименования проектов, объемы и условия финансирования проектов), а также сведения об использовании средств, временно не направленных по состоянию на отчетную дату на финансирование проектов.

Средства, временно не направленные на финансирование проектов, госкорпорация сможет размещать в финансовые активы по согласованию с Минфином.

Также в документ вносится изменение относительно обеспечения доходности по средствам фонда, размещенным на субординированные депозиты в российских банках. Если сейчас доходность не может быть ниже индекса потребительских цен за предшествующий год, увеличенного на 1.п.п., то теперь банки смогут обеспечивать доходность на уровне не ниже минимального из двух значений - инфляции за предыдущий год плюс 1 п.п. или ставки, установленной ЦБ РФ при проведении депозитных операций по фиксированным ставкам.

Помимо этого порядок проведения оценки целесообразности финансирования инвестпроектов за счет средств ФНБ и пенсионных накоплений под управлением ВЭБа дополняе

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции