ВЭБ попросил закрепить принципы своего участия в приоритетных для экономики проектах

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU – Внешэкономбанк предлагает правительству внести изменения в закон "О банке развития" и меморандум финансовой политики банка, позволяющие ему участвовать в проектах, имеющих приоритетное значение для российской экономики.

Такая просьба содержится в письме председателя ВЭБа Владимира Дмитриева премьер-министру Дмитрию Медведеву, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с документом.

По его словам, набсовет ВЭБа еще в декабре 2013 года поручил правлению банка подготовить поправки в эти документы, определяющие два типа проектов, которые может финансировать банк - проекты, соответствующие меморандуму ВЭБа, обеспечивающие возвратность и норму доходности, и специальные проекты, имеющие приоритетное значение для экономики РФ, но не удовлетворяющие требованиям банка по риску и доходности. Однако пока они так и не были внесены. После чего соответствующие рекомендации были даны Генпрокуратурой по результатам проверки в 2014 году.

Теперь ВЭБ предлагает дополнить закон о банке развития нормой, позволяющей ему участвовать в реализации проектов, имеющих общегосударственное значение для экономики РФ, которые не соответствуют требованиям банка по риску и доходности и предусматривают господдержку. Решение об участии в таких проектах будет принимать наблюдательный совет банка по письменному поручению президента и правительства.

Правительство при составлении проекта бюджета будет предусматривать ассигнования на меры господдержки ВЭБа для финансирования таких проектов и вносить изменения в закон о бюджете, если потребуется господдержка банка в течение года.

Еще один блок поправок в закон о банке развития расширяет функционал ВЭБа, в частности, дает ему право выдавать поручительства за третьих лиц, приобретать права требования от третьих лиц, осуществлять операции с драгметаллами и драгкамнями, осуществлять межбанковские операции, операции со средствами бюджета РФ и регионов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи