ВЭБ попросил закрепить принципы своего участия в приоритетных для экономики проектах

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU – Внешэкономбанк предлагает правительству внести изменения в закон "О банке развития" и меморандум финансовой политики банка, позволяющие ему участвовать в проектах, имеющих приоритетное значение для российской экономики.

Такая просьба содержится в письме председателя ВЭБа Владимира Дмитриева премьер-министру Дмитрию Медведеву, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с документом.

По его словам, набсовет ВЭБа еще в декабре 2013 года поручил правлению банка подготовить поправки в эти документы, определяющие два типа проектов, которые может финансировать банк - проекты, соответствующие меморандуму ВЭБа, обеспечивающие возвратность и норму доходности, и специальные проекты, имеющие приоритетное значение для экономики РФ, но не удовлетворяющие требованиям банка по риску и доходности. Однако пока они так и не были внесены. После чего соответствующие рекомендации были даны Генпрокуратурой по результатам проверки в 2014 году.

Теперь ВЭБ предлагает дополнить закон о банке развития нормой, позволяющей ему участвовать в реализации проектов, имеющих общегосударственное значение для экономики РФ, которые не соответствуют требованиям банка по риску и доходности и предусматривают господдержку. Решение об участии в таких проектах будет принимать наблюдательный совет банка по письменному поручению президента и правительства.

Правительство при составлении проекта бюджета будет предусматривать ассигнования на меры господдержки ВЭБа для финансирования таких проектов и вносить изменения в закон о бюджете, если потребуется господдержка банка в течение года.

Еще один блок поправок в закон о банке развития расширяет функционал ВЭБа, в частности, дает ему право выдавать поручительства за третьих лиц, приобретать права требования от третьих лиц, осуществлять операции с драгметаллами и драгкамнями, осуществлять межбанковские операции, операции со средствами бюджета РФ и регионов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции