Минэкономразвития и ЦБ назвали маловероятным реализацию целевого прогноза ранее 2018 года

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU – Минэкономразвития и ЦБ считают маловероятным выход на показатели так называемого целевого прогноза в 2015-2017 годах, который предполагает достижение темпов роста выше среднемировых, сообщил "Интерфаксу источник в одном из ведомств финансово-экономического блока.

По его словам, Минэкономразвития направило в правительство доклад с расчетами по целевому варианту прогноза, поручение проработать который дал президент по итогам своего декабрьского послания Федеральному Собранию.

Правительству было поручено "предусмотреть в прогнозах социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу сценарий, предполагающий снижение инфляции до уровня 4%, ежегодный рост российской экономики темпами, превышающими среднемировые, рост производительности труда не менее 5%, и определить условия достижения данных показателей при одновременном обеспечении макроэкономической сбалансированности". Кабинет министров должен подготовить соответствующий доклад к 15 апреля.

По словам источника, Минэкономразвития в своем письме отмечает, что "достижение целевого уровня показателей и выполнение требований обеспечения макроэкономической стабильности возможно только к концу среднесрочного периода, а именно к 2018 году".

Министерство констатирует, что с 2015 по 2017 годыбудет действовать ряд специфических факторов кризисного характера, обеспечивающих чисто восстановительный, посткризисный рост.

"Выход на траекторию устойчивого экономического развития потребует интервала времени продолжительностью не менее трех лет, а также осуществления целого ряда кардинальных решений в области экономической и структурно-технологической политики", - отмечает министерство.

Банк России, по словам источника, просто представил свой базовый прогноз, опубликованный в марте, констатировав при этом, что "с учетом сложившихся внешнеэкономических и внутренних условий реализация сценария социально-экономического развития РФ, при котором обеспечивается одновременное достижение устойчиво высоких темпов роста российской экономики (превышающих среднемировые) и снижение инфляции до 4% в период 2015-2017 годы, является маловероятной".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции