Что ждут от Обамы

Барак Обама, шедший на выборы под лозунгом "Change" теперь должен будет доказать, что в состоянии реализовать его на практике: инвесторы ждут от него важнейших и быстрых шагов

Что ждут от Обамы
Фото: Reuters

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Избрание Барака Обамы новым президентом США дало инвесторам некоторую надежду, что мировая экономика сможет в обозримом будущем и без катастрофических последствий выйти из нынешних потрясений, не имеющих по масштабу аналогов за все последние десятилетия.

Обама, который не имел в своей жизни реального опыта управленческой работы, тем более такого масштаба, стоит перед необходимостью предпринимать быстрые и решительные меры.

Что ждать от Обамы до инаугурации?

Качества Обамы как управленца пока неизвестны даже большинству его сторонников. Захочет ли действовать решительно, используя свой политический капитал, или будет острожен перед лицом противоречивых призывов внутри лагеря демократов? Его действия в ходе предвыборной кампании в условиях пристальнейшего внимания со стороны широкой общественности показали, что Обама может быть очень здравомыслящим и выдержанным человеком, несмотря на огромное давление, и при этом он крайне редко отклоняется с единожды проложенного пути.

"Это заставляет задуматься, является ли пассивность его излюбленным подходом, - заявил бывший посол США в ООН Джон Болтон, - а также указывает на крайне неторопливый стиль управления. Что бы люди ни говорили о Буше и ковбойской дипломатии, пассивная Америка - это тоже не то, чего они хотят".

Советники вновь избранного президента заявляют, что он не останется пассивным и быстро перейдет к демонстрированию лидерских качеств, даже не ожидая официальной передачи полномочий, намеченной на 20 января 2009 года.

"Те, кто выжидают и позволяют делам идти своим чередом в течение двух месяцев перед инаугурацией, серьезно ошибаются, - уверен Джек Квинн, один из руководителей администрации Билла Клинтона. - Мы сейчас испытываем такие трудности, что демонстрация уверенности и твердая рука на штурвале - абсолютная необходимость. Он должен это сделать. Он должен быть в самом центре всего этого".

В среду вечером новый президент назовет имена трех руководителей своей команды в переходный период, как ожидается, туда войдут Джон Подеста, бывший глава клинтоновского аппарата, советник Валери Джарретт и Пит Рауз, возглавлявший секретариат Обамы в бытность его сенатором. По словам советников, также не исключено, что уже к концу недели Обама созовет первую пресс-конференцию и объявит о первых назначениях в Белом доме. В частности новым главой администрации Белого дома может стать член палаты представителей от Иллинойса Рэм Эманьюэл, который был помощником Б.Клинтона и является близким другом Б.Обамы.

"Если он замахнется на слишком многое и влезет в политические споры до инаугурации, пока у него еще нет контроля над федеральным аппаратом, это ему может стоить многого. Ему придется поддерживать крайне неустойчивое равновесие", - приводит газета New York Times слова Элейн Камарк, которая была советником по внутриполитическим вопросам вице-президента США Альберта Гора.

Переход от предвыборной риторики к реальности повседневного управления страной может оказаться бурным, поскольку Б.Обаме будет крайне тяжело оправдать тот высокий уровень надежд, который сложился в США и за рубежом на фоне его зажигательных речей, утверждают эксперты.

"Кампания ведется в черных и белых тонах. Управление страной - в серых", - комментирует ситуацию глава совета по иностранным сношениям при четырех президентах Ричард Хаасс.

Антикризисная программа Обамы

В антикризисной программе Обамы - принятие нового пакета мер по стимулированию американской экономики объемом до $175-200 млрд. Этот пакет, если его поддержит уходящий из Белого дома Джордж Буш, может быть принят еще до января, пишет агентство Bloomberg. Учитывая уверенную победу Обамы, а также перевес демократов в Сенате, это весьма вероятно, считают наблюдатели.

В число предлагаемых демократами мер входят, в частности, налоговые льготы для стимулирования создания рабочих мест и поддержки потребительских расходов, а также ассигнования на общественные работы.

Новый, 44-й президент, намерен увеличить расходы на строительство школ, дорог и мостов, следуя примеру Франклина Рузвельта, который в 30-х годах спасал экономику США от Великой депрессии. "Мы создадим 2 млн рабочих мест за счет реконструкции наших разрушающихся дорог, школ, мостов", - говорил Б.Обама в одном из своих предвыборных выступлений.

Налоги

Вновь избранный президент США хотел бы перенести налоговую нагрузку на более богатые слои населения (на тех, кто зарабатывает более $250 тыс. в год), расширить медицинское страхование и усилить государственное регулирование экономики. Возможно, будут предложены также конкретные меры по поддержке домовладельцев, которые столкнулись с трудностями при обслуживании ипотечных кредитов.

"Изменения будут значительно более серьезными, чем многие ожидают", - заявил агентству Bloomberg глава International Strategy & Investment Group Эндрю Лаперьер.

В то же время эксперты предупреждают, что администрация Б.Обамы может привести бюджет США к еще большему дисбалансу. С учетом уже предпринятых Д.Бушем мер по поддержке финансовой системы США дефицит бюджета может утроиться и достичь $1 трлн в 2009 финансовом году, считают некоторые аналитики.

После решения наиболее жгучих проблем новый президент может сосредоточиться на более долгосрочных экономических задачах, в числе которых он называет, в частности, развитие альтернативной энергетики. Он предлагает инвестировать $150 млрд в течение 10 лет в новые технологии, что должно обеспечить создание 5 млн рабочих мест в стране. В частности, одной из целей является широкий выпуск новых автомобилей с гибридными двигателями. Б.Обама поддерживает также создание инкубаторов для разработки и внедрения новых технологий в других сферах.

Впервые с 60-х годов демократы будут доминировать в Вашингтоне, что дает им уникальные возможности для принятия решений.

Регулирование

Новый президент США выступает за реформирование институтов, осуществляющих регулирование финансовых рынков, за расширение полномочий Федерального резерва в сфере надзора за финансовыми организациями.

Одной из предложенных Обамой идей является, в частности, формирование специальной комиссии, которая будет отвечать за выявление новых рисков в экономики - пока эти риски не стали проблемой.

Новая администрация, возможно, будет занимать более жесткую позицию при обсуждении вопросов международной торговли, вводя отдельные протекционистские меры под предлогом защиты рабочих мест в США и решения вопросов защиты окружающей среды.

Банкиры хотят, чтобы новый президент как можно быстрее назвал нового министра финансов и глав других ключевых министерств и ведомств, и надеются, что новое регулирование "не повредит банковской отрасли, единственному сектору, который может выдавать кредиты", пишет The Wall Street Journal.

Новая команда "станет важным сигналом для промышленности и рынков. Этот выбор является одним из самых критических в последнее время", отмечает глава Ассоциации американских банков Эдвард Инлин.

Ожидается, что в течение переходного периода Обама продолжит тесное сотрудничество с действующим министром финансов Генри Полсоном, в том числе в отношении реализации $700-миллиардного "плана спасения".

Реакция

Инвесторы с воодушевлением отреагировали на выборы в США, рассчитывая, что это поможет преодолеть нынешнюю неопределенность в мировой экономике.

Б.Обама, выступая в среду перед своими сторонниками, заявил, что "в Америку пришли перемены". "Перед нами длинная дорога. Наш подъем будет долгим. Мы можем не дойти туда за один год или за один срок, но я никогда не испытывал такой надежды как сейчас, что мы дойдем туда. Я обещаю вам - мы как народ дойдем туда", - сказал он.

Фондовый индекс S&P 500 вырос во вторник на 4,1%. Нефть подорожала в Нью-Йорке во вторник на 12% и превысила отметку в $70 за баррель. Ставка по трехмесячному Libor в долларах упала до 2,71% против 4,82% 10 октября.

Первому чернокожему президенту США достается экономика, которой угрожает самая глубокая за последние 20 лет рецессия, безработица достигла рекордного за последние 5 лет уровня. Американские компании в третьем квартале сократили чистую прибыль в среднем на 13%. Акции, согласно индексу S&P 500, по сравнению с прошлогодним пиком к началу ноября упали на 38%.

ВВП США в третьем квартале снизился на 0,3% в годовом исчислении, что является максимальным падением с 2001 года. Потребительские расходы в США сократились в третьем квартале на 3,1% в годовом исчислении.

Экономисты J.P. Morgan Chase & Co. прогнозируют снижение ВВП США в четвертом квартале на 4%. Это станет крупнейшим падением этого показателя с 1982 года. В целом они прогнозируют 3 подряд квартала снижения ВВП и 12 кварталов медленного роста.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Недвижимость
Последние новости