ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
QF1 Польша1 (3) : 1 (5)Матч завершен ПортугалияМатч завершенВ серии пенальти - 3:5, Марсель, "Велодром"онлайнQF2 Уэльс– : –01.07. 22:00 1/4 финала Бельгия01.07. 22:00 1/4 финалаВильнёв-д'Аск, "Пьер-Моруа"QF3 Германия– : –02.07. 22:00 1/4 финала Италия02.07. 22:00 1/4 финалаБордо, "Матмут-Атлантик"QF4 Франция– : –03.07. 22:00 1/4 финала Исландия03.07. 22:00 1/4 финалаСен-Дени, "Стад де Франс"

В правительстве задумались о возврате единого социального налога

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU – Правительство рассматривает возможность передачи администрирования социальных взносов во внебюджетные фонды Федеральной налоговой службе, а также не исключает возврата к Единому социальному налогу, сообщили "Интерфаксу" несколько источников, знакомых с ходом обсуждения вопроса.

В середине марта Минфину и Минэкономразвития по итогам совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова было поручено проработать вопрос создания на базе ФНС единого фискального органа, осуществляющего функции по администрированию всех налоговых и неналоговых платежей, ведению информационных ресурсов, необходимых для администрирования платежей, регистрационных действий в отношении объектов налогообложения, рассказал один из источников.

В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова "Интерфаксу" информацию о проработке такого вопроса не подтвердили, но и не опровергли.

В то же время один из федеральных чиновников отметил, что соответствующая концепция сейчас находится в стадии проработки у Минфина и других профильных ведомств, и может претерпеть значительные изменения.

По словам другого источника, речь идет о передаче в ФНС от Пенсионного фонда России администрирования социальных платежей. По его словам, эту идею поддерживают в Минфине, Минэкономразвития и в ФНС. Еще один собеседник агентства отметил, что рассматривается и возможность возврата к единому социальному налогу (ЕСН), что станет особенно актуальным в случае принятия правительством решения об отказе от обязательной накопительной части пенсии: если ее не будет, непонятно, в чем смысл понятия "взнос", поясняет источник "Интерфакса". Ставка в случае возврата к ЕСН, скорее всего, останется на уровне общей ставки страховых взносов - 30%.

Помимо этого, было предложение передать ФНС и функции Росреестра. Однако это не поддержали Минфин и сама налоговая служба, так как кадастровая оценка для налогообложения является лишь одной из функций Росреестра, который также отвечает за определение и регистрацию прав собственности, учет сведений об объектах капитального строительства в инженерных целях, территориальное планирование и градостроительство, картографию. Ради одной функции передавать все остальное в ФНС бессмысленно, отметил источник.

Также, по словам одного из источников, периодически поднимается тема слияния ФНС и Федеральной таможенной службы, однако "серьезных намерений" объединить две службы пока нет.

Президент Владимир Путин в июне 2013 года поручил правительству определиться с целесообразностью передачи функции ФНС администрирования страховых платежей во внебюджетные фонды. При этом социальный блок правительства полагал, что работа по администрированию страховых взносов должна остаться там, где она реализуется сейчас - в ПФР. Однако представители бизнеса и экономического блока правительства считали, что эффективнее сработает ФНС.

Позже в проекте "Основных направлений бюджетной политики РФ на 2015-2017 годы" была предусмотрена проработка в 2014-2015 годах вопроса целесообразности передачи администрирования страховых взносов ФНС. Решение так и не было принято.

В феврале 2015 года депутаты думского комитета по бюджету и налогам предлагали передать налоговым органам администрирование страховых платежей во внебюджетные фонды. Такую поправку они предложили к антикризисному плану правительства. Это, по мнению депутатов, позволило бы не только сократить в 3 раза количество проверок в связи с сокращением количества проверяющих органов, но и повысить результативность таких проверок, и в первую очередь в части доначислений.

Закон о переходе от единого социального налога (ЕСН) к страховым взносам в государственные внебюджетные фонды был принят в конце 2009 года. В 2010 году он вступил в силу, общая ставка взносов была сохранена на уровне ставки ЕСН - 26%. В 2011 году взнос в Пенсионный фонд был повышен с 20% до 26%, в Фонд обязательного медицинского страхования - с 3,1% до 5,1%, ставка взноса в Фонд социального страхования осталась прежней - 2,9%. Таким образом, общая ставка взносов возросла до 34%. Однако уже в 2011 году решение было пересмотрено, и с 2012 года ставка страховых взносов была снижена до 30%. На этом уровне она сохраняется до сих пор. При этом в ПФР зачисляется 22%, в ФСС - 2,9%, в ФФОМС - 5,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи