В правительстве задумались о возврате единого социального налога

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU – Правительство рассматривает возможность передачи администрирования социальных взносов во внебюджетные фонды Федеральной налоговой службе, а также не исключает возврата к Единому социальному налогу, сообщили "Интерфаксу" несколько источников, знакомых с ходом обсуждения вопроса.

В середине марта Минфину и Минэкономразвития по итогам совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова было поручено проработать вопрос создания на базе ФНС единого фискального органа, осуществляющего функции по администрированию всех налоговых и неналоговых платежей, ведению информационных ресурсов, необходимых для администрирования платежей, регистрационных действий в отношении объектов налогообложения, рассказал один из источников.

В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова "Интерфаксу" информацию о проработке такого вопроса не подтвердили, но и не опровергли.

В то же время один из федеральных чиновников отметил, что соответствующая концепция сейчас находится в стадии проработки у Минфина и других профильных ведомств, и может претерпеть значительные изменения.

По словам другого источника, речь идет о передаче в ФНС от Пенсионного фонда России администрирования социальных платежей. По его словам, эту идею поддерживают в Минфине, Минэкономразвития и в ФНС. Еще один собеседник агентства отметил, что рассматривается и возможность возврата к единому социальному налогу (ЕСН), что станет особенно актуальным в случае принятия правительством решения об отказе от обязательной накопительной части пенсии: если ее не будет, непонятно, в чем смысл понятия "взнос", поясняет источник "Интерфакса". Ставка в случае возврата к ЕСН, скорее всего, останется на уровне общей ставки страховых взносов - 30%.

Помимо этого, было предложение передать ФНС и функции Росреестра. Однако это не поддержали Минфин и сама налоговая служба, так как кадастровая оценка для налогообложения является лишь одной из функций Росреестра, который также отвечает за определение и регистрацию прав собственности, учет сведений об объектах капитального строительства в инженерных целях, территориальное планирование и градостроительство, картографию. Ради одной функции передавать все остальное в ФНС бессмысленно, отметил источник.

Также, по словам одного из источников, периодически поднимается тема слияния ФНС и Федеральной таможенной службы, однако "серьезных намерений" объединить две службы пока нет.

Президент Владимир Путин в июне 2013 года поручил правительству определиться с целесообразностью передачи функции ФНС администрирования страховых платежей во внебюджетные фонды. При этом социальный блок правительства полагал, что работа по администрированию страховых взносов должна остаться там, где она реализуется сейчас - в ПФР. Однако представители бизнеса и экономического блока правительства считали, что эффективнее сработает ФНС.

Позже в проекте "Основных направлений бюджетной политики РФ на 2015-2017 годы" была предусмотрена проработка в 2014-2015 годах вопроса целесообразности передачи администрирования страховых взносов ФНС. Решение так и не было принято.

В феврале 2015 года депутаты думского комитета по бюджету и налогам предлагали передать налоговым органам администрирование страховых платежей во внебюджетные фонды. Такую поправку они предложили к антикризисному плану правительства. Это, по мнению депутатов, позволило бы не только сократить в 3 раза количество проверок в связи с сокращением количества проверяющих органов, но и повысить результативность таких проверок, и в первую очередь в части доначислений.

Закон о переходе от единого социального налога (ЕСН) к страховым взносам в государственные внебюджетные фонды был принят в конце 2009 года. В 2010 году он вступил в силу, общая ставка взносов была сохранена на уровне ставки ЕСН - 26%. В 2011 году взнос в Пенсионный фонд был повышен с 20% до 26%, в Фонд обязательного медицинского страхования - с 3,1% до 5,1%, ставка взноса в Фонд социального страхования осталась прежней - 2,9%. Таким образом, общая ставка взносов возросла до 34%. Однако уже в 2011 году решение было пересмотрено, и с 2012 года ставка страховых взносов была снижена до 30%. На этом уровне она сохраняется до сих пор. При этом в ПФР зачисляется 22%, в ФСС - 2,9%, в ФФОМС - 5,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи