Минсельхоз допустил спад в производстве сельхозпродукции в 2015 году

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Минсельхоз РФ в своих прогнозах на 2015 год не исключает не только замедление темпов роста сельхозпроизводства, но и его спад.

Согласно материалам ведомства, с которыми ознакомился "Интерфакс", "переход к фазе спада в производстве продукции сельского хозяйства" не исключается. Индекс производства может составить 99,6%.

В числе рисков и угроз, которые не исключает ведомство, называются погодный фактор, сокращение реальных доходов населения, низкая доступность кредитов, низкие темпы развития инфраструктуры агропродовольственного рынка, опережающий рост цен на материально-технические ресурсы, формирующий риски банкротства сельхозпроизводителей, занятие освободившихся на рынке ниш продукцией государств, которые не подпали под продовольственное эмбарго, и др.

Между тем, базовый прогноз ведомства на 2015 год предусматривает замедление роста производства до 1,4% против 3,7% в 2014 году. Целевой показатель на этот год по госпрограмме составлял 2,7%.

Производство продукции растениеводства сохранится на уровне прошлого года, продукции животноводства - увеличится на 3% против 2,1% в 2014 году, пищевых продуктов, включая напитки, вырастет на 2,3% против 3,3% соответственно.

Рентабельность в 2015 году прогнозируется в 7,5% против 16,2% в 2014 году. Падение инвестиций в основной капитал замедлится до 5% против 5,5% в прошлом году, прежде всего из-за ограниченности кредитных возможностей хозяйств.

Этот вариант прогноза исходит из предположения о том, что в 2015 году сложится предсказуемая макроэкономическая ситуация, не будут введены новые санкции против РФ, затрагивающие работу АПК, погодные условия будут относительно благоприятными для сельскохозяйственного производства.

Вместе с тем в ведомстве считают, что в работе отрасли в январе-феврале этого года "прослеживаются тенденции постепенной адаптации к изменившимся условиям ее функционирования". "Снижаются темпы сокращения поголовья крупного рогатого скота, выше темпы прироста производства скота и птицы (в живом весе, 5,6% против 4%), положительная динамика сложилась в производстве молока (1,4% против снижения на 0,7%), яиц (1,2% против снижения на 2,1%)", - констатирует Минсельхоз.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции