Минсельхоз допустил спад в производстве сельхозпродукции в 2015 году

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Минсельхоз РФ в своих прогнозах на 2015 год не исключает не только замедление темпов роста сельхозпроизводства, но и его спад.

Согласно материалам ведомства, с которыми ознакомился "Интерфакс", "переход к фазе спада в производстве продукции сельского хозяйства" не исключается. Индекс производства может составить 99,6%.

В числе рисков и угроз, которые не исключает ведомство, называются погодный фактор, сокращение реальных доходов населения, низкая доступность кредитов, низкие темпы развития инфраструктуры агропродовольственного рынка, опережающий рост цен на материально-технические ресурсы, формирующий риски банкротства сельхозпроизводителей, занятие освободившихся на рынке ниш продукцией государств, которые не подпали под продовольственное эмбарго, и др.

Между тем, базовый прогноз ведомства на 2015 год предусматривает замедление роста производства до 1,4% против 3,7% в 2014 году. Целевой показатель на этот год по госпрограмме составлял 2,7%.

Производство продукции растениеводства сохранится на уровне прошлого года, продукции животноводства - увеличится на 3% против 2,1% в 2014 году, пищевых продуктов, включая напитки, вырастет на 2,3% против 3,3% соответственно.

Рентабельность в 2015 году прогнозируется в 7,5% против 16,2% в 2014 году. Падение инвестиций в основной капитал замедлится до 5% против 5,5% в прошлом году, прежде всего из-за ограниченности кредитных возможностей хозяйств.

Этот вариант прогноза исходит из предположения о том, что в 2015 году сложится предсказуемая макроэкономическая ситуация, не будут введены новые санкции против РФ, затрагивающие работу АПК, погодные условия будут относительно благоприятными для сельскохозяйственного производства.

Вместе с тем в ведомстве считают, что в работе отрасли в январе-феврале этого года "прослеживаются тенденции постепенной адаптации к изменившимся условиям ее функционирования". "Снижаются темпы сокращения поголовья крупного рогатого скота, выше темпы прироста производства скота и птицы (в живом весе, 5,6% против 4%), положительная динамика сложилась в производстве молока (1,4% против снижения на 0,7%), яиц (1,2% против снижения на 2,1%)", - констатирует Минсельхоз.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости