Минсельхоз допустил спад в производстве сельхозпродукции в 2015 году

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Минсельхоз РФ в своих прогнозах на 2015 год не исключает не только замедление темпов роста сельхозпроизводства, но и его спад.

Согласно материалам ведомства, с которыми ознакомился "Интерфакс", "переход к фазе спада в производстве продукции сельского хозяйства" не исключается. Индекс производства может составить 99,6%.

В числе рисков и угроз, которые не исключает ведомство, называются погодный фактор, сокращение реальных доходов населения, низкая доступность кредитов, низкие темпы развития инфраструктуры агропродовольственного рынка, опережающий рост цен на материально-технические ресурсы, формирующий риски банкротства сельхозпроизводителей, занятие освободившихся на рынке ниш продукцией государств, которые не подпали под продовольственное эмбарго, и др.

Между тем, базовый прогноз ведомства на 2015 год предусматривает замедление роста производства до 1,4% против 3,7% в 2014 году. Целевой показатель на этот год по госпрограмме составлял 2,7%.

Производство продукции растениеводства сохранится на уровне прошлого года, продукции животноводства - увеличится на 3% против 2,1% в 2014 году, пищевых продуктов, включая напитки, вырастет на 2,3% против 3,3% соответственно.

Рентабельность в 2015 году прогнозируется в 7,5% против 16,2% в 2014 году. Падение инвестиций в основной капитал замедлится до 5% против 5,5% в прошлом году, прежде всего из-за ограниченности кредитных возможностей хозяйств.

Этот вариант прогноза исходит из предположения о том, что в 2015 году сложится предсказуемая макроэкономическая ситуация, не будут введены новые санкции против РФ, затрагивающие работу АПК, погодные условия будут относительно благоприятными для сельскохозяйственного производства.

Вместе с тем в ведомстве считают, что в работе отрасли в январе-феврале этого года "прослеживаются тенденции постепенной адаптации к изменившимся условиям ее функционирования". "Снижаются темпы сокращения поголовья крупного рогатого скота, выше темпы прироста производства скота и птицы (в живом весе, 5,6% против 4%), положительная динамика сложилась в производстве молока (1,4% против снижения на 0,7%), яиц (1,2% против снижения на 2,1%)", - констатирует Минсельхоз.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи