Ведомства не смогли согласовать норму продаж нефти на бирже

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU – Федеральная антимонопольная служба и Минэнерго утвердили изменения к совместному приказу о минимальной величине продаж нефтепродуктов на бирже, в финальный вариант документа не вошло требование о продаже через биржу 5% добываемой нефти.

Документ, зарегистрированный Минюстом 9 апреля, опубликован на Едином портале раскрытия информации.

Источник, знакомый с ходом подготовки приказа, пояснил "Интерфаксу", что против сохранения этого пункта в документе выступило Минэнерго. В настоящее время ФАС и Минэнерго продолжают дискуссии относительно минимальной величины продаж нефти на бирже, отметил он.

Приказом утверждено требование о продаже на бирже 5% произведенных сжиженных углеводородных газов (СУГ) для бытовых нужд и автомобильного транспорта компаниями, доминирующим на этом рынке ("Газпром", "СИБУР Холдинг" и "ЛУКОЙЛ").

Утвержденный документ также устанавливает, что при определении объемов продаж нефтепродуктов на бирже в расчет не включаются объемы, реализованные ВИНКами в рамках дополнительной торговой сессии. Ранее биржа разработала режим торгов, когда в конце торговой сессии ВИНК смогут по средневзвешенной цене, сложившейся в ходе этой торговой сессии, заключать в адресном режиме сделки. Это позволит компаниям обеспечивать нефтепродуктами собственные сбытовые подразделения, не порождая волатильности на рынке в силу объемов сделок.

Совместный приказ ФАС и Минэнерго был утвержден в середине 2013 года.

Согласно ему, компании, занимающие доминирующее положение на российском рынке топлива, должны продавать ежемесячно на бирже 10% от производимых бензинов, 5% от производимого дизтоплива, 10% от производимого авиакеросина и 2% от производимого мазута.

ФАС и Минэнерго также обсуждают установление минимальной величины продаваемого на бирже газа на уровне не менее 3% от производства (или 5% от поставок на внутренний рынок).

Биржевая торговля нефтью на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) была перезапущена в 2013 году. Основными продавцами нефти на бирже выступают "Башнефть" (с месторождения им. Требса и Титова), "Зарубежнефть" и "Транснефть". По итогам 2013 года продажи нефти на бирже составили около 1 млн тонн, в 2014 году - около 700 тыс. тонн. СПбМТСБ планирует запустить экспортный фьючерсный контракт на российскую нефть.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости