Ведомства не смогли согласовать норму продаж нефти на бирже

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU – Федеральная антимонопольная служба и Минэнерго утвердили изменения к совместному приказу о минимальной величине продаж нефтепродуктов на бирже, в финальный вариант документа не вошло требование о продаже через биржу 5% добываемой нефти.

Документ, зарегистрированный Минюстом 9 апреля, опубликован на Едином портале раскрытия информации.

Источник, знакомый с ходом подготовки приказа, пояснил "Интерфаксу", что против сохранения этого пункта в документе выступило Минэнерго. В настоящее время ФАС и Минэнерго продолжают дискуссии относительно минимальной величины продаж нефти на бирже, отметил он.

Приказом утверждено требование о продаже на бирже 5% произведенных сжиженных углеводородных газов (СУГ) для бытовых нужд и автомобильного транспорта компаниями, доминирующим на этом рынке ("Газпром", "СИБУР Холдинг" и "ЛУКОЙЛ").

Утвержденный документ также устанавливает, что при определении объемов продаж нефтепродуктов на бирже в расчет не включаются объемы, реализованные ВИНКами в рамках дополнительной торговой сессии. Ранее биржа разработала режим торгов, когда в конце торговой сессии ВИНК смогут по средневзвешенной цене, сложившейся в ходе этой торговой сессии, заключать в адресном режиме сделки. Это позволит компаниям обеспечивать нефтепродуктами собственные сбытовые подразделения, не порождая волатильности на рынке в силу объемов сделок.

Совместный приказ ФАС и Минэнерго был утвержден в середине 2013 года.

Согласно ему, компании, занимающие доминирующее положение на российском рынке топлива, должны продавать ежемесячно на бирже 10% от производимых бензинов, 5% от производимого дизтоплива, 10% от производимого авиакеросина и 2% от производимого мазута.

ФАС и Минэнерго также обсуждают установление минимальной величины продаваемого на бирже газа на уровне не менее 3% от производства (или 5% от поставок на внутренний рынок).

Биржевая торговля нефтью на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) была перезапущена в 2013 году. Основными продавцами нефти на бирже выступают "Башнефть" (с месторождения им. Требса и Титова), "Зарубежнефть" и "Транснефть". По итогам 2013 года продажи нефти на бирже составили около 1 млн тонн, в 2014 году - около 700 тыс. тонн. СПбМТСБ планирует запустить экспортный фьючерсный контракт на российскую нефть.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи