Путин настоятельно рекомендовал главам госкомпаний раскрыть доходы

Ранее правительство освободило топ-менеджеров госкомпаний от публикации деклараций о доходах и расходах

Путин настоятельно рекомендовал главам госкомпаний раскрыть доходы
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU – Президент России Владимир Путин настойчиво рекомендует руководителям крупнейших компаний раскрыть свои доходы. При этом он отметил, что понимает причины, по которым топ-менеджеры были освобождены от этой обязанности.

"Если вы спросите мое мнение, то я бы настойчиво рекомендовал руководителям наших компаний предъявить свои доходы. Ни вижу здесь ничего страшного", - сказал Путин в ходе "прямой линии", отвечая на вопрос, считает ли он справедливым освобождение руководства госкомпаний от публикации своих деклараций о доходах и расходах.

Как сообщалось ранее, правительство ранее направило разъяснение ряду госкомпаний, в котором говорилось, что топ-менеджеры компаний с госучастием, работающих в коммерческом секторе экономики, смогут не публиковать в открытом доступе сведения о своих доходах. Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, соответствующие разъяснения сделал департамент кадров аппарата правительства.

В минувшем декабре вышло правительственное постановление, которое можно было трактовать как однозначное указание руководителям "РЖД", "Роснефти", "Газпрома" и ряда других госкомпаний публиковать сведения о своих доходах в интернете (эту трактовку кабинет министров не опровергал). Однако в итоге в правительстве сочли, что требование нарушает коммерческую тайну.

"Было дополнительное пояснение к ранее принятому постановлению правительства, смысл которого сводится к тому, что руководители коммерческих организаций, в том числе и с государственным участием, если это ОАО, где есть какая-то доля государства, в строгом смысле не являются госслужащими, а являются представителями коммерческого бизнеса", - заявила Тимакова.

Активнее всех против раскрытия своих доходов выступал глава "РЖД" Владимир Якунин. Он заявлял, что публикация доходов угрожает безопасности членов его семьи и является "демонстрацией ради демонстрации" в духе социализма. Якунин заявил, что такое решение поставит его перед выбором - выполнить требование правительства или покинуть пост. Впрочем, чуть позже глава "РЖД" уточнил свою позицию, заявив, что решение акционера - государства - выполнит, каким бы оно ни было.

"Интерфакс" ведет онлайн-трансляцию "Прямой линии" Владимира Путина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи