Путин настоятельно рекомендовал главам госкомпаний раскрыть доходы

Ранее правительство освободило топ-менеджеров госкомпаний от публикации деклараций о доходах и расходах

Путин настоятельно рекомендовал главам госкомпаний раскрыть доходы
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU – Президент России Владимир Путин настойчиво рекомендует руководителям крупнейших компаний раскрыть свои доходы. При этом он отметил, что понимает причины, по которым топ-менеджеры были освобождены от этой обязанности.

"Если вы спросите мое мнение, то я бы настойчиво рекомендовал руководителям наших компаний предъявить свои доходы. Ни вижу здесь ничего страшного", - сказал Путин в ходе "прямой линии", отвечая на вопрос, считает ли он справедливым освобождение руководства госкомпаний от публикации своих деклараций о доходах и расходах.

Как сообщалось ранее, правительство ранее направило разъяснение ряду госкомпаний, в котором говорилось, что топ-менеджеры компаний с госучастием, работающих в коммерческом секторе экономики, смогут не публиковать в открытом доступе сведения о своих доходах. Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, соответствующие разъяснения сделал департамент кадров аппарата правительства.

В минувшем декабре вышло правительственное постановление, которое можно было трактовать как однозначное указание руководителям "РЖД", "Роснефти", "Газпрома" и ряда других госкомпаний публиковать сведения о своих доходах в интернете (эту трактовку кабинет министров не опровергал). Однако в итоге в правительстве сочли, что требование нарушает коммерческую тайну.

"Было дополнительное пояснение к ранее принятому постановлению правительства, смысл которого сводится к тому, что руководители коммерческих организаций, в том числе и с государственным участием, если это ОАО, где есть какая-то доля государства, в строгом смысле не являются госслужащими, а являются представителями коммерческого бизнеса", - заявила Тимакова.

Активнее всех против раскрытия своих доходов выступал глава "РЖД" Владимир Якунин. Он заявлял, что публикация доходов угрожает безопасности членов его семьи и является "демонстрацией ради демонстрации" в духе социализма. Якунин заявил, что такое решение поставит его перед выбором - выполнить требование правительства или покинуть пост. Впрочем, чуть позже глава "РЖД" уточнил свою позицию, заявив, что решение акционера - государства - выполнит, каким бы оно ни было.

"Интерфакс" ведет онлайн-трансляцию "Прямой линии" Владимира Путина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония2 : 2Матч завершенСенегал СенегалМатч завершенИнуи (34), Хонда (78) - Мане (11), Ваге (71)HПольша Польша0 : 2Идет второй таймКолумбия КолумбияИдет второй таймМина (40), Фалькао (70)