Суд удовлетворил иск ВТБ о взыскании с Rusenergo Fund почти 60 млрд рублей

Есть обновление от 17:27

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы в пятницу удовлетворил иск ВТБ о взыскании с Rusenergo Fund Limited 59,8 млрд рублей, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс" из суда.

Выступая на заседании, представитель Rusenergo Fund выступил против удовлетворения иска в части стоимости заложенных акций, на которые банк уже обратил взыскание. 17 октября 2014 года, сказал юрист, заложенные акции списаны со счетов и находятся в банке. Рыночная стоимость этих акций составляет 15 млрд 49 млн рублей, поэтому, по мнению юриста, данная сумма не подлежит взысканию. Он также заявил о несоразмерности взыскиваемой неустойки, начисленной на проценты.

Представитель ВТБ заявил, что реализация акций ответчиком не доказана, и она не состоялась. Банк, сказал юрист, ведет переговоры с биржей о возможности реализации заложенных акций. Если акции будут реализованы, подчеркнула она, то сумма взыскания будет снижена в рамках исполнительного производства.

При этом юрист отметила, что неустойка соразмерна и не подлежит взысканию.

Банк ВТБ 5 марта уменьшил сумму требований о взыскании средств с Rusenergo Fund Ltd до 60,6 млрд рублей с ранее заявленных 64,3 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что в октябре 2014 года ВТБ подал иск к Rusenergo Fund Limited в Арбитражный суд Москвы на 64,3 млрд рублей. Как следует из материалов суда, иск заявлен о взыскании задолженности по кредитному соглашению от 15 февраля 2008 года в размере 64,3 млрд рублей, в том числе суммы основного долга - 38,7 млрд рублей, процентов - 23,5 млрд рублей, неустойки по основному долгу - 783 млн рублей и неустойки на просроченную задолженность по процентам - 1,1 млрд рублей.

Rusenergo Fund Limited зарегистрирован на Кипре. Он является крупным фондом, инвестирующим в российские электрогенерирующие и электросетевые компании. Фонд Otkritie UES Capital Partners Fund PLC (позднее переименован в Rusenergo) на кредиты ВТБ скупал акции энергокомпаний, а позже перешел под управление инвесткомпании Xenon бывшей предправления российского JPMorgan Наташи Цукановой.

При этом в конце февраля 2015 года ВТБ стал владельцем 9,99% акций ОАО "Открытие Холдинг" в рамках реализации его прав как залогодержателя по кредиту Rusenergo Fund Limited, срок погашения которого истек в 2014 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции