Суд удовлетворил иск ВТБ о взыскании с Rusenergo Fund почти 60 млрд рублей

Есть обновление от 17:27

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы в пятницу удовлетворил иск ВТБ о взыскании с Rusenergo Fund Limited 59,8 млрд рублей, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс" из суда.

Выступая на заседании, представитель Rusenergo Fund выступил против удовлетворения иска в части стоимости заложенных акций, на которые банк уже обратил взыскание. 17 октября 2014 года, сказал юрист, заложенные акции списаны со счетов и находятся в банке. Рыночная стоимость этих акций составляет 15 млрд 49 млн рублей, поэтому, по мнению юриста, данная сумма не подлежит взысканию. Он также заявил о несоразмерности взыскиваемой неустойки, начисленной на проценты.

Представитель ВТБ заявил, что реализация акций ответчиком не доказана, и она не состоялась. Банк, сказал юрист, ведет переговоры с биржей о возможности реализации заложенных акций. Если акции будут реализованы, подчеркнула она, то сумма взыскания будет снижена в рамках исполнительного производства.

При этом юрист отметила, что неустойка соразмерна и не подлежит взысканию.

Банк ВТБ 5 марта уменьшил сумму требований о взыскании средств с Rusenergo Fund Ltd до 60,6 млрд рублей с ранее заявленных 64,3 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что в октябре 2014 года ВТБ подал иск к Rusenergo Fund Limited в Арбитражный суд Москвы на 64,3 млрд рублей. Как следует из материалов суда, иск заявлен о взыскании задолженности по кредитному соглашению от 15 февраля 2008 года в размере 64,3 млрд рублей, в том числе суммы основного долга - 38,7 млрд рублей, процентов - 23,5 млрд рублей, неустойки по основному долгу - 783 млн рублей и неустойки на просроченную задолженность по процентам - 1,1 млрд рублей.

Rusenergo Fund Limited зарегистрирован на Кипре. Он является крупным фондом, инвестирующим в российские электрогенерирующие и электросетевые компании. Фонд Otkritie UES Capital Partners Fund PLC (позднее переименован в Rusenergo) на кредиты ВТБ скупал акции энергокомпаний, а позже перешел под управление инвесткомпании Xenon бывшей предправления российского JPMorgan Наташи Цукановой.

При этом в конце февраля 2015 года ВТБ стал владельцем 9,99% акций ОАО "Открытие Холдинг" в рамках реализации его прав как залогодержателя по кредиту Rusenergo Fund Limited, срок погашения которого истек в 2014 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи