S&P подтвердило рейтинг РФ в иностранной валюте на уровне ВВ+

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) в пятницу подтвердило долгосрочный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте на уровне "BB+" с сохранением "негативного" прогноза, сообщается в пресс-релизе агентства.

Краткосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте оставлен на уровне "B".

Кроме того, долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте были подтверждены на уровне "BBB-/A-3", прогноз долгосрочного рейтинга - "негативный".

S&P также подтвердило рейтинг РФ по национальной шкале "ruAAA".

В сообщении агентства отмечается, что по базовому сценарию экономические санкции против страны останутся в силе в обозримом будущем в условиях продолжающегося конфликта на Украине. Однако на данный момент ситуация отличается высокой неопределенностью, и в случае, если санкции будут смягчены, это может дать умеренный импульс российской экономике.

Аналитики S&P считают позитивным фактором для рейтингов России ее низкую задолженность, при этом такие факторы, как позиция по внешнему долгу, гибкость налоговой политики и кредитно-денежная политика, являются нейтральными.

Эксперты агентства по-прежнему ожидают, что ежегодный экономический рост составит примерно 0,5% в 2015-2018 годах, что ниже показателя в 2,4% за прошедшие четыре года и ниже показателей в других странах с сопоставимым объемом экономики. Отчасти столь ограниченный рост является следствием структурного замедления темпов роста экономики, начавшегося еще до украинского кризиса.

"Это также отражает недостаток внешнего финансирования из-за введения экономических санкций и резкое снижение цен на нефть. Ослабление рубля будет оказывать негативное влияние на уровень ВВП на душу населения в долларовом эквиваленте, который, как мы прогнозируем, составит $8,4 тыс. в 2015 году против $14,5 тыс. в 2013 году", - полагают аналитики.

S&P также ожидает, что ослабление покупательной способности внутри страны в результате обесценивания рубля и повышения инфляции негативно скажется на перспективах роста экономики России.

В текущем году, как ожидается, реальный ВВП России снизится на 2,6%, в 2016 году - вырастет на 1,9%, в 2017 году - на 2% и в 2018 году - на 1,2%.

Инфляция в 2015 году прогнозируется аналитиками агентства на уровне 15,5% (январский прогноз - 13,5%), в следующем году - 6,5% (против ранее ожидавшихся 6,4%), и в последующие два года - 6%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи