S&P подтвердило рейтинг РФ в иностранной валюте на уровне ВВ+

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) в пятницу подтвердило долгосрочный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте на уровне "BB+" с сохранением "негативного" прогноза, сообщается в пресс-релизе агентства.

Краткосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте оставлен на уровне "B".

Кроме того, долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте были подтверждены на уровне "BBB-/A-3", прогноз долгосрочного рейтинга - "негативный".

S&P также подтвердило рейтинг РФ по национальной шкале "ruAAA".

В сообщении агентства отмечается, что по базовому сценарию экономические санкции против страны останутся в силе в обозримом будущем в условиях продолжающегося конфликта на Украине. Однако на данный момент ситуация отличается высокой неопределенностью, и в случае, если санкции будут смягчены, это может дать умеренный импульс российской экономике.

Аналитики S&P считают позитивным фактором для рейтингов России ее низкую задолженность, при этом такие факторы, как позиция по внешнему долгу, гибкость налоговой политики и кредитно-денежная политика, являются нейтральными.

Эксперты агентства по-прежнему ожидают, что ежегодный экономический рост составит примерно 0,5% в 2015-2018 годах, что ниже показателя в 2,4% за прошедшие четыре года и ниже показателей в других странах с сопоставимым объемом экономики. Отчасти столь ограниченный рост является следствием структурного замедления темпов роста экономики, начавшегося еще до украинского кризиса.

"Это также отражает недостаток внешнего финансирования из-за введения экономических санкций и резкое снижение цен на нефть. Ослабление рубля будет оказывать негативное влияние на уровень ВВП на душу населения в долларовом эквиваленте, который, как мы прогнозируем, составит $8,4 тыс. в 2015 году против $14,5 тыс. в 2013 году", - полагают аналитики.

S&P также ожидает, что ослабление покупательной способности внутри страны в результате обесценивания рубля и повышения инфляции негативно скажется на перспективах роста экономики России.

В текущем году, как ожидается, реальный ВВП России снизится на 2,6%, в 2016 году - вырастет на 1,9%, в 2017 году - на 2% и в 2018 году - на 1,2%.

Инфляция в 2015 году прогнозируется аналитиками агентства на уровне 15,5% (январский прогноз - 13,5%), в следующем году - 6,5% (против ранее ожидавшихся 6,4%), и в последующие два года - 6%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости