Минфин предсказал рост экономики в 2016 году на 2,5%

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU – Экономика России в 2016 году может вырасти на 1,5-2,5%, показав темпы выше, чем в 2013 году, считает замминистра финансов Максим Орешкин.

"Я лично считаю, что благодаря происходящим изменениям, в том числе связанным с валютным курсом и со структурой ВВП, мы можем увидеть темпы роста выше, чем те, что мы видели в 2013 году. Оценки по росту ВВП на 2016 год у нас от 1,5% до 2,5%, хотя есть очень серьезные факторы, которые ограничивают рост", - сказал он журналистам.

ВВП России в 2013 году вырос на 1,3%, замедлившись в 2014 году до 0,6%. В 2015 году Минэкономразвития прогнозирует падение экономики на 3%, базовый прогноз Центробанка пессимистичнее - спад на 3,5-4%. В следующем году, по последним оценкам Минэкономразвития, ВВП может показать рост на 2,3%, а, по оценкам ЦБ, рецессия продолжится (снижение ВВП на 1-1,6%).

По словам Орешкина, главным ограничивающим фактором экономического роста является демографическая динамика - снижение численности трудоспособного населения. При уменьшении больше чем на 1% за год трудоспособного населения без принятия структурных мер на рынке труда невозможно обеспечить высокие темпы роста, отметил он.

По оценке Минфина, первый квартал будем самым плохим для экономики, второй квартал будет гораздо лучше. "Квартал к кварталу с очищенной сезонностью близкие к нулю значения - это то, что вполне возможно увидеть. Будет снижение не такое сильное, как в первом квартале", - сказал замминистра. Минфин так же, как и Минэкономразвития, прогнозирует в 2015 году спад ВВП на 3%.

Орешкин также сообщил, что апрельская инфляция в России может замедлиться с 1,2% в марте до 0,6-0,7%, а в целом по итогам 2015 года может оказаться ниже прогноза Минфина в 11%. Инфляция в РФ в марте опустилась до 1,2% после 2,2% в феврале, 3,9% в январе и 2,6% в декабре 2014 года.

"Никакие шоки на апрельскую инфляцию фактически влиять уже не могут, потому что у любых шоков есть временной лаг, с которым они влияют на цены. Недавнее укрепление рубля приводит к ситуации, когда некоторые цены оказываются просто завышенными и не отражающими реальную ситуацию. По отдельной группе товаров мы уже фактически наблюдаем снижение цен", - сказал Орешкин, не исключив, что в августе и сентябре в России может быть зафиксирована дефляция.

По его словам, цель по инфляции в 4% может быть достигнута уже в 2016 году при стабилизации динамики зарплат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи