Правительство возместит банкам 2/3 ключевой ставки при автокредитовании

На субсидирование автокредитов в текущем году будет направлено 1,5 млрд рублей, что позволит дополнительно произвести 200 тыс. автомобилей

Правительство возместит банкам 2/3 ключевой ставки при автокредитовании
Фото: ТАСС, Денис Абрамов

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU – Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление правительства о субсидировании автокредитов.

"Речь идет о постановлении, которое позволяет выделять бюджетные средства на субсидирование автокредитов. Это значит, что наши банки смогут предоставлять людям займы для покупки автомобилей на льготных условиях, а правительство, в свою очередь, будет возмещать банкам выпадающие доходы в размере 2/3 ключевой ставки ЦБ", - сообщил Медведев на совещании с вице-премьерами в понедельник.

На эти цели в 2015 году планируется направить 1,5 млрд рублей.

Медведев надеется, что запуск обновленной программы льготного автокредитования позволит в некоторой степени стабилизировать спрос на автомобили и загрузить мощности заводов дополнительно на 200 тыс. автомобилей. "Таким образом мы сможем помочь людям с покупкой личного автотранспорта и, еще раз повторю, сохраним тысячи рабочих мест, причем высокотехнологичных", - подчеркнул премьер-министр.

Минпромторг запустил программу льготного автокредитования 1 апреля. С первого дня работы выдачу льготных автокредитов начали отделения банков, традиционно оформляющих примерно 80% всех кредитных продаж автомобилей в России (в том числе ВТБ 24, Сетелем Банк ("дочка" Сбербанка), ЮниКредит Банк, Русфинанс Банк, Фольксваген Банк Рус, Металлургический коммерческий банк.

Менее чем за две недели программы - с 1 по 12 апреля - поступило 26,4 тыс. заявок от физлиц, из них одобрено 14,3 тыс. заявок, заключено 3165 льготных кредитных договоров. Средняя ставка с учетом предоставляемой скидки составила 12,04%, продемонстрировав тенденцию к снижению (12,32% по состоянию на 5 апреля), сообщал ранее Минпромторг.

По состоянию на 16 апреля 78 российских банков направили заявления о намерении участвовать в программе.

В программе участвуют автомобили, стоимость которых ограничена 1 млн рублей - это самый массовый сегмент рынка легковых автомобилей. Льготное автокредитование распространяется на легковые и легкие коммерческие автомобили 2015 года выпуска, полной массой не более 3,5 тонн. При внесении предоплаты в размере не менее 20% от стоимости машины ставка по кредиту будет снижена на субсидируемый государством процент в размере 2/3 ключевой ставки Банка России, действующей на дату заключения кредитного договора. Тем самым конечная ставка для покупателя автомобиля не превысит 15% годовых. Кредиты будут выдаваться до конца 2015 года на срок до 36 месяцев.

Полный список банков-участников опубликован на официальном сайте Минпромторга России. Перечни моделей, размеры ставок до скидки и прочие условия кредитного договора определяются кредитными организациями исходя из собственного анализа рисков.

Как отмечал глава департамента транспортного и специального машиностроения Александр Морозов, кроме стоимости и массы автомобиля других ограничений на участие в программе нет - принятие решения по выдаче кредитов "отдано на откуп банков". По его словам, банки исходят из собственной оценки рисков как по потенциальным заемщикам, так и по автомобилям. При этом, однако, китайские производители утверждают, что существует "негласный список" VIN-кодов автомобилей, которые могут участвовать в программе. Так, в этом списке отсутствуют коды автомобилей производства завода Derways в Карачаево-Черкессии (предприятие собирает китайские автомобили марок Chery, Geely, Great Wall, Haima, Lifan).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции