ЕЦБ собрался ограничить доступ Греции к программе экстренного предоставления ликвидности

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU – Европейский центральный банк рассматривает возможные меры для ограничения доступа греческих банков к программе экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA), сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Вкладчики греческих банков продолжают вывод средств со своих счетов на фоне неопределенности, останется ли страна в еврозоне или нет.

В феврале этого года ЕЦБ резко ограничил предоставление кредитов банковской системе Греции, отказавшись принимать в залог ее гособлигации. Благодаря кредитованию под залог госбумаг греческие банки могли получать фондирование под 0,05%, теперь же они вынуждены использовать другие возможности для получения кредитов, включая ELA.

Кредиты в рамках ELA выдаются банкам под более высокий процент, чем стандартные кредиты ЕЦБ, и риски по ним несет Греция.

По данным источников, аналитики ЕЦБ подготовили предложение, в соответствии с которым бумаги, предоставляемые банками в качестве обеспечения при заимствовании у греческого ЦБ, должны учитываться в этих сделках с более высоким дисконтом к рыночной цене.

Это предложение пока не обсуждается официально советом управляющих, однако может быть рассмотрено, если правительство Греции не сможет быстро убедить Еврогруппу в своей способности провести необходимые реформы и получить очередной транш из действующей программы помощи, отмечают источники.

Нынешний объем ELA для греческих банков составляет 74 млрд евро, ЕЦБ еженедельно пересматривает эту сумму и неоднократно увеличивал ее за последнее время.

По данным источников, сотрудники ЕЦБ подготовили три различных варианта мер, позволяющих сократить объем наличности, которую банки смогут получить под определенный объем обеспечения.

Лидеры государств ЕС ждут от Греции полного списка реформ, которые должны пройти оценку и получить подтверждение Еврокомиссии, ЕЦБ и Международного валютного фонда (МВФ). Одобренный кредиторами план необходимых экономических реформ является условием предоставления Афинам очередного транша финансовой помощи в размере 7,2 млрд евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости