ЕЦБ собрался ограничить доступ Греции к программе экстренного предоставления ликвидности

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU – Европейский центральный банк рассматривает возможные меры для ограничения доступа греческих банков к программе экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA), сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Вкладчики греческих банков продолжают вывод средств со своих счетов на фоне неопределенности, останется ли страна в еврозоне или нет.

В феврале этого года ЕЦБ резко ограничил предоставление кредитов банковской системе Греции, отказавшись принимать в залог ее гособлигации. Благодаря кредитованию под залог госбумаг греческие банки могли получать фондирование под 0,05%, теперь же они вынуждены использовать другие возможности для получения кредитов, включая ELA.

Кредиты в рамках ELA выдаются банкам под более высокий процент, чем стандартные кредиты ЕЦБ, и риски по ним несет Греция.

По данным источников, аналитики ЕЦБ подготовили предложение, в соответствии с которым бумаги, предоставляемые банками в качестве обеспечения при заимствовании у греческого ЦБ, должны учитываться в этих сделках с более высоким дисконтом к рыночной цене.

Это предложение пока не обсуждается официально советом управляющих, однако может быть рассмотрено, если правительство Греции не сможет быстро убедить Еврогруппу в своей способности провести необходимые реформы и получить очередной транш из действующей программы помощи, отмечают источники.

Нынешний объем ELA для греческих банков составляет 74 млрд евро, ЕЦБ еженедельно пересматривает эту сумму и неоднократно увеличивал ее за последнее время.

По данным источников, сотрудники ЕЦБ подготовили три различных варианта мер, позволяющих сократить объем наличности, которую банки смогут получить под определенный объем обеспечения.

Лидеры государств ЕС ждут от Греции полного списка реформ, которые должны пройти оценку и получить подтверждение Еврокомиссии, ЕЦБ и Международного валютного фонда (МВФ). Одобренный кредиторами план необходимых экономических реформ является условием предоставления Афинам очередного транша финансовой помощи в размере 7,2 млрд евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции