ЕЦБ заподозрил венгерский Центробанк в "монетарном финансировании"

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU – Европейский центральный банк заподозрил венгерский ЦБ в нарушении финансовых правил, принятых в Евросоюзе, точнее, запрета на "монетарное финансирование".

Национальный банк Венгрии запустил ряд программ, не имеющих отношения к монетарной политике, некоторые из них могут быть квалифицированы как действия, регулярно предпринимаемые не Центробанками, а правительствами, отмечается в годовом отчете ЕЦБ, опубликованном накануне.

Под "монетарным финансированием" в ЕЦБ понимают финансирование правительства со стороны ЦБ или реализацию им правительственных задач.

Среди действий, вызвавших подозрения у ЕЦБ, - покупка Центробанком недвижимости, венгерских предметов искусства и культуры, а также финансирование программы повышения финансовой грамотности населения и затрат на перевод сотрудников управления по финансовому надзору (Hungarian Financial Supervisory Authority, HFSA) в штат Центробанка, сообщает MarketWatch.

"Эти программы, с учетом их количества, масштабов и объемов, могут восприниматься как противоречащие запрету на монетарное финансирование, поскольку в данном случае, Центробанк берет на себя задачи правительства или, другими словами, предоставляет финансовые преимущества правительству", - говорится в отчете.

ЕЦБ намерен внимательно отслеживать эти операции, чтобы гарантировать, что их реализация не противоречит запрету на "монетарное финансирование", отмечают в ЦБ.

Венгрия не входит в еврозону, однако, будучи членом Евросоюза, относится к Европейской системе центральных банков, то есть надзор за ее Центробанком осуществляет ЕЦБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи