ЕЦБ заподозрил венгерский Центробанк в "монетарном финансировании"

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU – Европейский центральный банк заподозрил венгерский ЦБ в нарушении финансовых правил, принятых в Евросоюзе, точнее, запрета на "монетарное финансирование".

Национальный банк Венгрии запустил ряд программ, не имеющих отношения к монетарной политике, некоторые из них могут быть квалифицированы как действия, регулярно предпринимаемые не Центробанками, а правительствами, отмечается в годовом отчете ЕЦБ, опубликованном накануне.

Под "монетарным финансированием" в ЕЦБ понимают финансирование правительства со стороны ЦБ или реализацию им правительственных задач.

Среди действий, вызвавших подозрения у ЕЦБ, - покупка Центробанком недвижимости, венгерских предметов искусства и культуры, а также финансирование программы повышения финансовой грамотности населения и затрат на перевод сотрудников управления по финансовому надзору (Hungarian Financial Supervisory Authority, HFSA) в штат Центробанка, сообщает MarketWatch.

"Эти программы, с учетом их количества, масштабов и объемов, могут восприниматься как противоречащие запрету на монетарное финансирование, поскольку в данном случае, Центробанк берет на себя задачи правительства или, другими словами, предоставляет финансовые преимущества правительству", - говорится в отчете.

ЕЦБ намерен внимательно отслеживать эти операции, чтобы гарантировать, что их реализация не противоречит запрету на "монетарное финансирование", отмечают в ЦБ.

Венгрия не входит в еврозону, однако, будучи членом Евросоюза, относится к Европейской системе центральных банков, то есть надзор за ее Центробанком осуществляет ЕЦБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи