ВВП России за первый квартал снизился примерно на 2%

Минэкономразвития прогнозирует, что по итогам года экономика страны упадет примерно на 3%

ВВП России за первый квартал снизился примерно на 2%
Фото: Reuters

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU – ВВП России за первый квартал снизился приблизительно на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая во вторник в Госдуме.

Промпроизводство, по его словам, за этот период снизилось на 0,4% к первому кварталу 2014 года.

Ранее Минэкономразвития оценивало спад экономики в годовом выражении за январь-февраль 2015 года на уровне 1,9%, в том числе в феврале на 2,3%, в январе - на 1,4%.

"Все, что происходит, - это далеко не самый жесткий из возможных сценариев. Скажу прямо - ситуация с ценами, безработицей, состояние банковской системы, многих отраслей промышленности - могли быть сложнее и хуже", - сказал Медведев, добавив, что в 2009 году стране пришлось пройти через "гораздо более серьезные проблемы" - тогда ВВП упал почти на 8%, промпроизводство - более чем на 10%.

"Если оценивать ситуацию в целом - она стабилизируется", - подчеркнул он. В то же время, добавил он, иллюзий питать не стоит, поскольку сегодня Россия сталкивается не только с краткосрочными кризисными явлениями.

"Если внешнее давление будет усиливаться, цены на нефть сохранятся на экстремально низком уровне надолго - нам придется развиваться в другой экономической реальности", - считает Медведев.

Минэкономразвития в начале апреля прогнозировало падение ВВП РФ в 2015 году на 3%, в 2016 году - рост на 2,3%, в 2017-2018 годах рост на 2,5% в год.

В четверг правительство может рассмотреть уточненный прогноз. Источник в одном из ведомств финансово-экономического блока сказал "Интерфаксу", что новый прогноз Минэкономразвития по падению ВВП на 2015 год будет даже чуть меньше 3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи