Госдолг еврозоны обновил рекорд в минувшем году

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU – Долговая нагрузка в еврозоне и в Европейском союзе в целом продолжила расти в 2014 году, обновив исторические максимумы, однако дефицит госбюджета в обоих случаях снизился и в абсолютном, и в относительном выражении.

Согласно обнародованным во вторник данным Статистического управления Европейского союза (Eurostat), госдолг стран еврозоны увеличился в прошлом году до 91,9% ВВП с 90,9% ВВП годом ранее. Для 28 стран ЕС этот показатель поднялся с 85,5% до 86,8%. В 16 из 28 стран ЕС госдолг был выше максимально допустимых 60% ВВП.

Еврозона в 2013 году впервые с начала мирового кризиса вышла на уровень бюджетного дефицита менее 3% ВВП, соответствующий требованиям общеевропейского законодательства, а в 2014 году показатель продолжил снижение - с 2,9% до 2,4% ВВП. В ЕС в целом отрицательное сальдо составило 2,9% от объема экономики против 3,2% годом ранее.

Греция по-прежнему фиксирует самую высокую долговую нагрузку в Европе - 177,1% ВВП в 2014 году против 156,9% ВВП в 2012 году, когда страна получила второй пакет помощи. Договоренности Афин с международными кредиторами предусматривают сокращение госдолга до уровня, который будет "существенно ниже 110% ВВП" в 2022 году. Дефицит греческого бюджета сократился с 8,5% до 3,5% ВВП.

По относительному уровню госдолга за Грецией следуют Италия (132,1%), Португалия (130,2%) и Ирландия (109,7%), однако в этих странах темпы роста задолженности существенно ниже греческих.

Уровень госзадолженности Германии снизился с 77,1% до 74,7% ВВП в 2014 году. Во Франции наблюдался рост с 92,3% до 95% ВВП, в Великобритании - с 87,3% до 89,4% ВВП.

Самой низкой долговой нагрузкой среди стран ЕС в прошлом году могли похвастаться Эстония (10,6% ВВП), Люксембург (23,6% ВВП) и Болгария (27,6% ВВП).

При этом Дания, Люксембург, Германия и Эстония в 2014 году зафиксировали положительное сальдо госбюджета. В 12 государствах ЕС уровень дефицита был выше допустимых 3% ВВП, в том числе на Кипре (8,8%), в Испании (5,8%), Бельгии, Польше и Финляндии (по 3,2%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции