Эксперты допустили возможность приостановки выпуска шоколада рядом предприятий РФ

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Эксперты кондитерского рынка не исключают приостановку производства шоколада на ряде предприятий РФ из-за падения рубля и ограничений импорта сырья.

Как показали расчеты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), себестоимость производства обычной плитки молочного шоколада (содержание какао-продуктов не менее 30%, сахара - 45%, молочных продуктов - 12%) в России за год в среднем выросла на 50%.

Средняя потребительская цена 100-граммовой плитки за год повысилась на 38% - до 62,1 рубля в марте 2015 года с 49,1 рубля в марте 2014 года (по данным Росстата). В Москве, к примеру, шоколад подорожал до 70,64 рубля с 56,62 рубля в прошлом году, в Санкт-Петербурге - до 68,11 рубля с 56,11 рубля, в Сибирском округе - до 58,12 рубля с 45,66 рубля соответственно.

Причина этого в том, что производство шоколада в РФ не менее чем на 60% зависит от импортных ингредиентов, поясняют эксперты.

"Российские производители шоколада и шоколадных изделий оказались в очень тяжелых условиях, поскольку из-за девальвации рубля стоимость какао-продуктов для них за год выросла более чем на 50%", - сообщается в пресс-релизе Центра.

Кроме того, на себестоимости производства шоколада сказался введенный в августе 2014 года запрет на ввоз продовольственного сырья, который затронул поставки орехов и сухофруктов из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. "В результате на российском рынке возник дефицит большинства добавок, традиционно используемых при производстве шоколада и шоколадных конфет, - говорится в пресс-релизе. - А из-за неурожая прошлым летом цены на один из наиболее часто используемых ингредиентов - фундук - выросли на 79%".

Вместе с тем подорожали сахар и молочные продукты, доля которых в структуре себестоимости занимает 14% и 25% соответственно.

"В сложившихся условиях ряд производителей вынужден сокращать ассортимент, переходить на дешевые заменители, а кому-то грозит и приостановка производства", - предупреждают эксперты.

Как отмечает исполнительный директор Центра Елизавета Никитина, слова которой приводятся в пресс-релизе, рост цен может привести к тому, что "настоящий, качественный шоколад окажется деликатесом, приобретение которого будет по карману далеко не всем".

Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР) является экспертным объединением, которое специализируется на изучении и анализе кондитерского рынка, отдельных его сегментов, особенностей развития кондитерской отрасли России и ее основных торговых партнеров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи