Глава BlackRock назвал альтернативу золоту для хранения средств

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU – Объекты современного искусства и недвижимость в крупнейших городах мира сменили золото в качестве основного средства сохранения благосостояний, полагает председатель правления крупнейшей инвестиционной компании мира BlackRock Лоуренс Финк.

"Исторически золото было отличным инструментом для сохранения богатства. Однако сейчас золото потеряло свой блеск и появились иные механизмы для защиты благосостояний от инфляции", - цитирует его агентство Bloomberg.

На протяжении веков драгоценный металл помогал сохранить богатство в кризис или периоды повышенной инфляции. Однако в прошлом году золото подешевело во второй год подряд впервые за 14 лет на фоне сокращения инвестиций в обеспеченные золотом биржевые фонды (ETF), ралли мировых фондовых рынков и укрепления доллара. С пиковых значений, достигнутых в 2011 году, золото подешевело на 38%.

"Сейчас двумя главными средствами сбережения благосостояния являются современное искусство - и я сейчас не шучу, а говорю о серьезном классе активов, - и квартиры на Манхэттене, в Лондоне, в Ванкувере", - отметил Финк.

Унция золота с немедленной поставкой стоила $1194,17 в ходе торгов в Лондоне во вторник против рекордной отметки в $1921,17, зафиксированной в сентябре 2011 года. Драгметалл с начала года подорожал на 0,8% после снижения стоимости на 1,4% в 2014 году и падения на 28% в 2013 году.

Активы золотых биржевых фондов с начала года повысились на 1,5%, до 1621,7 тыс. тонн, после сокращения на 9,3% за минувший год.

Между тем средняя стоимость домов на Манхэттене в первом квартале 2015 года подскочила до максимума за 6 лет и составила $1,3 млн. В Великобритании цены на недвижимость достигли рекорда в апреле, а в Лондоне дома за текущий месяц подорожали на 2,5%.

"Домохозяйства по всему миру могут с легкостью хранить свое благосостояние за пределами своей страны, и теперь им необязательно инвестировать в золото", - сказал Финк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости