Глава BlackRock назвал альтернативу золоту для хранения средств

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU – Объекты современного искусства и недвижимость в крупнейших городах мира сменили золото в качестве основного средства сохранения благосостояний, полагает председатель правления крупнейшей инвестиционной компании мира BlackRock Лоуренс Финк.

"Исторически золото было отличным инструментом для сохранения богатства. Однако сейчас золото потеряло свой блеск и появились иные механизмы для защиты благосостояний от инфляции", - цитирует его агентство Bloomberg.

На протяжении веков драгоценный металл помогал сохранить богатство в кризис или периоды повышенной инфляции. Однако в прошлом году золото подешевело во второй год подряд впервые за 14 лет на фоне сокращения инвестиций в обеспеченные золотом биржевые фонды (ETF), ралли мировых фондовых рынков и укрепления доллара. С пиковых значений, достигнутых в 2011 году, золото подешевело на 38%.

"Сейчас двумя главными средствами сбережения благосостояния являются современное искусство - и я сейчас не шучу, а говорю о серьезном классе активов, - и квартиры на Манхэттене, в Лондоне, в Ванкувере", - отметил Финк.

Унция золота с немедленной поставкой стоила $1194,17 в ходе торгов в Лондоне во вторник против рекордной отметки в $1921,17, зафиксированной в сентябре 2011 года. Драгметалл с начала года подорожал на 0,8% после снижения стоимости на 1,4% в 2014 году и падения на 28% в 2013 году.

Активы золотых биржевых фондов с начала года повысились на 1,5%, до 1621,7 тыс. тонн, после сокращения на 9,3% за минувший год.

Между тем средняя стоимость домов на Манхэттене в первом квартале 2015 года подскочила до максимума за 6 лет и составила $1,3 млн. В Великобритании цены на недвижимость достигли рекорда в апреле, а в Лондоне дома за текущий месяц подорожали на 2,5%.

"Домохозяйства по всему миру могут с легкостью хранить свое благосостояние за пределами своей страны, и теперь им необязательно инвестировать в золото", - сказал Финк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицыОрешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицы
По словам министра, учитывая рост зарплат и снижение ставок по ипотеке, недвижимость в России стала максимально доступнойПодробнее
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции