Глава BlackRock назвал альтернативу золоту для хранения средств

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU – Объекты современного искусства и недвижимость в крупнейших городах мира сменили золото в качестве основного средства сохранения благосостояний, полагает председатель правления крупнейшей инвестиционной компании мира BlackRock Лоуренс Финк.

"Исторически золото было отличным инструментом для сохранения богатства. Однако сейчас золото потеряло свой блеск и появились иные механизмы для защиты благосостояний от инфляции", - цитирует его агентство Bloomberg.

На протяжении веков драгоценный металл помогал сохранить богатство в кризис или периоды повышенной инфляции. Однако в прошлом году золото подешевело во второй год подряд впервые за 14 лет на фоне сокращения инвестиций в обеспеченные золотом биржевые фонды (ETF), ралли мировых фондовых рынков и укрепления доллара. С пиковых значений, достигнутых в 2011 году, золото подешевело на 38%.

"Сейчас двумя главными средствами сбережения благосостояния являются современное искусство - и я сейчас не шучу, а говорю о серьезном классе активов, - и квартиры на Манхэттене, в Лондоне, в Ванкувере", - отметил Финк.

Унция золота с немедленной поставкой стоила $1194,17 в ходе торгов в Лондоне во вторник против рекордной отметки в $1921,17, зафиксированной в сентябре 2011 года. Драгметалл с начала года подорожал на 0,8% после снижения стоимости на 1,4% в 2014 году и падения на 28% в 2013 году.

Активы золотых биржевых фондов с начала года повысились на 1,5%, до 1621,7 тыс. тонн, после сокращения на 9,3% за минувший год.

Между тем средняя стоимость домов на Манхэттене в первом квартале 2015 года подскочила до максимума за 6 лет и составила $1,3 млн. В Великобритании цены на недвижимость достигли рекорда в апреле, а в Лондоне дома за текущий месяц подорожали на 2,5%.

"Домохозяйства по всему миру могут с легкостью хранить свое благосостояние за пределами своей страны, и теперь им необязательно инвестировать в золото", - сказал Финк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи