Минприроды предложило создавать консорциумы для расширения доступа к шельфу

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU – Минприроды предлагает в рамках расширения доступа к шельфу использовать механизм создания консорциумов между нефтяными компаниями, в том числе и частными, участников которых будет одобрять государство, сообщил глава министерства Сергей Донской журналистам.

Предложения согласованы с Минэнерго и Минэконоразвития и направлены в понедельник в аппарат президента и правительство.

"Консорциум будет создаваться под руководством государства, точнее будет проводиться предквалификация участников, а государство должно будет их одобрять", - сказал он, уточнив, что прямое участие государственных компаний в таком консорциуме не обязательно.

"Если консорциум не создается (под объявленные участки - ИФ), то участки можно выставить на аукцион", - добавил министр, подчеркнув, что предлагаемый механизм еще не проработан в деталях.

Основными требованиями к участникам предквалификационного отбора станет наличие опыта, финансовых и технических возможностей работы на шельфе. Опыт работы может допускаться как на российском, так и на зарубежном шельфе, при этом длительность опыта значение иметь не будет.

Лицензии будут выдаваться на геологоразведку с гарантией предоставления права на добывающую лицензию в случае открытия месторождения. "В случае открытия месторождения право пользования должно быть предоставлено компании, сделавшей это открытие с возможностью создания совместного предприятия", - сказал Донской.

Выдача консорциуму лицензии на шельфовые участки будет производиться по решению правительства. Одновременно предлагается приостановить выдачу лицензий государственным компаниям без аукционов и конкурсов в том режиме, который сейчас действует. "Сейчас порядка 80% шельфа отлицензировано и выдано госкомпаниям. Нужно найти решение, чтобы другая форма компаний могла поучаствовать", - заявил глава Минприроды.

По его словам, сейчас нераспределенным осталось порядка 20% шельфовых территорий. Большая часть из них расположена в Восточной части арктического шельфа.

"Роснефть" и "Газпром" в начале года подали новые заявки на получение лицензий на шельфе. При этом на ряд участков претендуют обе компании. Речь идет о Мурманском месторождении в Баренцевом море с запасами газа по С1+С2 в объеме 121 млрд кубометров. Кроме того, компании претендуют на четыре участка с ресурсами нефти и газа: на Луненский участок, Омолойский участок в море Лаптевых, Богатинский участок в Охотском море и Центрально-Татарский участок в Японском море в районе Татарского пролива.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи