ЦБ РФ введет обязательную аккредитацию контрибьюторов ставки MosPrime

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU – Банк России планирует ввести обязательную аккредитацию контрибьюторов ставки MosPrime, заявила директор департамента развития финансовых рынков ЦБ Елена Чайковская на Форуме финансовой стабильности, организованном Национальной фондовой ассоциацией.

"Будет разработана методика по аккредитации, она будет согласована внутри ЦБ", - сказала Чайковская. По ее словам, основная цель аккредитации - избежать манипулирования.

Директор департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев ранее заявил, что аудит формирования ставки MosPrime не выявил манипулирования. "Надо сказать, что мы действительно опасались, что эффект манипуляции может быть обнаружен. Но хочу сказать, что мы не нашли таких сведений", - сказал Моисеев.

По его словам, регулятор изучил ситуацию контрибьюторов, данные агентства Reuters, а также заявленные ставки MosPrime и фактические ставки по сделкам. "Опасение есть, но связанное не с манипулированием, а с тем, что MosPrime остается чувствительной к позиции отдельно взятых контрибьюторов", - сказал Моисеев.

MosPrime Rate (Moscow Prime Offered Rate) - независимая индикативная ставка предоставления рублевых кредитов (депозитов) на московском денежном рынке.

Согласно информации на официальном сайте ЦБ РФ, данный показатель формируется Национальной валютной ассоциацией (НВА) на основе ставок предоставления рублевых кредитов (депозитов), объявляемых банками - ведущими участниками российского денежного рынка первоклассным финансовым организациям со сроками overnight, 1 неделя, 2 недели, 1, 2, 3 и 6 месяцев. Моисеев сообщил, что сейчас владельцем индикатора является не НВА, а Национальная фондовая ассоциация (НФА).

Срок кредитования для расчета ставки отсчитывается от даты "завтра" (tomorrow), за исключением ставки overnight. Расчетным партнером по ставке является компания Thomson Reuters, указано на сайте ЦБ РФ.

Теги: ЦБ РФ, MosPrime
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи