"Газпром" предложил заключить отдельный контракт на поставки для юго-востока Украины

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU – "Газпром" предлагает заключить отдельный прямой контракт на поставки газа на юго-восток Украины, куда компания уже поставила 555 млн кубометров газа на сумму $174,2 млн.

"Единственный вопрос, который является проблемным (в отношениях с Украиной - ИФ), связан с поставками газа на юго-восток. С начала года, по состоянию на 21 апреля, "Газпром" направил потребителям юго-востока 554,6 млн куб. м газа. Сумма задолженности "Нафтогаза" по этим поставкам достигла $174,2 млн. Этот вопрос должен стать предметом специальных переговоров, и думаем, что целесообразно рассмотреть возможность заключения отдельного прямого контракта "Газпромa" на поставку газа на юго-восток", - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер журналистам, добавив, что "Нафтогаз" отказывается признавать и оплачивать задолженность, которая продолжает нарастать.

Миллер также сообщил, что предоплата, полученная от "Нафтогаза Украины" за апрельские поставки, с учетом остатка от предоплаты за март, составила $75,85 млн, за две декады апреля по заявкам "Нафтогаза" поставлено 180,7 млн куб. м газа.

"Все спорные вопросы, за исключением задолженности за газ, поставленный "Нафтогазу" в прошлом году, решены. Текущие поставки газа регулируются исключительно действующим контрактом от 2009 года. Скидка на газ, предоставленная правительством РФ, и решение не предъявлять штрафы по условию "бери или плати" не требуют подписания каких-либо дополнительных документов", - сказал он.

"Газпром" поставляет газ на юго-восток Украины для нужд самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик с 19 февраля по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, поскольку "Нафтогаз перестал поставлять туда "голубое топливо".

"Газпром" считает, что эти поставки осуществляются по контракту с "Нафтогазом", в то же время в ходе трехсторонних переговоров с участием Еврокомиссии, "Газпром" согласился не учитывать пока эти поставки при расчете размера предоплаты "Нафтогазом" за поставки газа в адрес украинской компании. "Газпром" поставляет "Нафтогазу" газ по предоплате с 16 июня 2014 года из-за накопленных компанией долгов за поставки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи