"Газпром" предложил заключить отдельный контракт на поставки для юго-востока Украины

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU – "Газпром" предлагает заключить отдельный прямой контракт на поставки газа на юго-восток Украины, куда компания уже поставила 555 млн кубометров газа на сумму $174,2 млн.

"Единственный вопрос, который является проблемным (в отношениях с Украиной - ИФ), связан с поставками газа на юго-восток. С начала года, по состоянию на 21 апреля, "Газпром" направил потребителям юго-востока 554,6 млн куб. м газа. Сумма задолженности "Нафтогаза" по этим поставкам достигла $174,2 млн. Этот вопрос должен стать предметом специальных переговоров, и думаем, что целесообразно рассмотреть возможность заключения отдельного прямого контракта "Газпромa" на поставку газа на юго-восток", - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер журналистам, добавив, что "Нафтогаз" отказывается признавать и оплачивать задолженность, которая продолжает нарастать.

Миллер также сообщил, что предоплата, полученная от "Нафтогаза Украины" за апрельские поставки, с учетом остатка от предоплаты за март, составила $75,85 млн, за две декады апреля по заявкам "Нафтогаза" поставлено 180,7 млн куб. м газа.

"Все спорные вопросы, за исключением задолженности за газ, поставленный "Нафтогазу" в прошлом году, решены. Текущие поставки газа регулируются исключительно действующим контрактом от 2009 года. Скидка на газ, предоставленная правительством РФ, и решение не предъявлять штрафы по условию "бери или плати" не требуют подписания каких-либо дополнительных документов", - сказал он.

"Газпром" поставляет газ на юго-восток Украины для нужд самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик с 19 февраля по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, поскольку "Нафтогаз перестал поставлять туда "голубое топливо".

"Газпром" считает, что эти поставки осуществляются по контракту с "Нафтогазом", в то же время в ходе трехсторонних переговоров с участием Еврокомиссии, "Газпром" согласился не учитывать пока эти поставки при расчете размера предоплаты "Нафтогазом" за поставки газа в адрес украинской компании. "Газпром" поставляет "Нафтогазу" газ по предоплате с 16 июня 2014 года из-за накопленных компанией долгов за поставки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи