Правительство попросило доработать законопроект о рейтинговых агентствах

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU – Правительство поддержало законопроект "О деятельности рейтинговых агентств в Российской Федерации" при условии его доработки с учетом замечаний.

Законопроект был внесен депутатами "Единой России" Натальей Бурыкиной, Марселем Юсуповым, Риммой Баталовой и депутатом "Справедливой России" Анатолием Аксаковым. Госдума на заседании 21 апреля приняла этот законопроект в первом чтении.

По мнению правительства, в законопроекте следует уточнить конкретные организационно-правовые формы, в которых может быть создано рейтинговое агентство.

Также там считают, что при установлении требований к деловой репутации лиц, входящих в состав органов управления и внутреннего контроля рейтинговых агентств, представляется избыточным учитывать судимость за преступления без привязки к сфере, в которой совершено преступление, тяжести совершенного преступления, а также виновность за банкротство юридического лица безотносительно срока давности.

Кроме того, целесообразно доработать законопроект, установив запрет на совмещение рейтинговой деятельности с иными видами деятельности, порядок аккредитации рейтинговых агентств. Также нужно установить последствия отзыва аккредитации, определить требования к учредителям агентства, предоставить Банку России право устанавливать требования к организации системы внутреннего контроля рейтинговых агентств и ряд иных замечаний.

При этом в связи с введением в законопроекте понятия "рейтинговое агентство" необходимо внести соответствующие изменения в закон "О рынке ценных бумаг".

Как сообщалось, законопроект направлен на обеспечение защиты прав и законных интересов субъектов и пользователей кредитных рейтингов, включая кредиторов и инвесторов, а также на обеспечение прозрачности и независимости деятельности рейтинговых агентств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости