В российской атомной отрасли опровергли причастность Клинтон к урановой сделке

Американские СМИ считают, что Клинтон могла способствовать покупке U1 "Росатомом", в результате чего Россия получила контроль над 20% производства урана в США

В российской атомной отрасли опровергли причастность Клинтон к урановой сделке
Хилари Клинтон
Фото: Reuters

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU – Холдинг АРМЗ, входящий в "Росатом", при покупке канадской уранодобывающей компании Uranium One не интересовался ее американским активом и был готов к сделке без него.

В последние дни американские СМИ активно обсуждают историю покупки Uranium One и роль в ней Хилари Клинтон, участника предстоящей президентской гонки. The New York Times и The Wall Street Journal сообщили, что весной 2008 года тогдашний председатель совета директоров U1 Иан Телфер пожертвовал $3 млн Clinton Global Foundation.

Спустя два с половиной года, когда американские власти рассматривали сделку АРМЗ и U1, Клинтон была среди принимавших решение о ее согласовании. В результате Россия получила контроль над 20% производства урана в США, отмечают американские СМИ.

U1 владеет рудником Willow Creek в Вайоминге. Коммерческая добыча там началась в мае 2012 года. В 2014 году производство на руднике в Вайоминге составило 563 тыс. фунтов урана - это менее 5% от общего показателя U1.

По словам источника "Интерфакса" в российской атомной отрасли, при покупке U1 АРМЗ интересовали только казахстанские активы компании. "Изначально рассматривался риск, что американские власти сделку не согласуют. Поэтому обсуждали с менеджментом Uranium One вариант вывода Willow Creek из состава U1, чтобы из-за незначительного актива не подвергать риску всю сделку", - сказал собеседник агентства.

Телфер в интервью Bloomberg заявил, что пожертвование фонду Клинтона делал задолго до того, как "Росатом" заинтересовался покупкой U1, и эти два события между собой никак не связаны. С Клинтон, по словам бизнесмена, он не знаком.

Основные активы U1 - 70% в СП "Бетпак Дала" (проекты "Акдала" и "Южный Инкай"), 50% в СП "Каратау" и 30% в СП "Кызылкум" (Харасан), 50% СП "Акбастау" и 49,67% СП "Заречное" (собственно Заречное и осваиваемое Южное Заречное) в Казахстане.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи