В российской атомной отрасли опровергли причастность Клинтон к урановой сделке

Американские СМИ считают, что Клинтон могла способствовать покупке U1 "Росатомом", в результате чего Россия получила контроль над 20% производства урана в США

В российской атомной отрасли опровергли причастность Клинтон к урановой сделке
Хилари Клинтон
Фото: Reuters

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU – Холдинг АРМЗ, входящий в "Росатом", при покупке канадской уранодобывающей компании Uranium One не интересовался ее американским активом и был готов к сделке без него.

В последние дни американские СМИ активно обсуждают историю покупки Uranium One и роль в ней Хилари Клинтон, участника предстоящей президентской гонки. The New York Times и The Wall Street Journal сообщили, что весной 2008 года тогдашний председатель совета директоров U1 Иан Телфер пожертвовал $3 млн Clinton Global Foundation.

Спустя два с половиной года, когда американские власти рассматривали сделку АРМЗ и U1, Клинтон была среди принимавших решение о ее согласовании. В результате Россия получила контроль над 20% производства урана в США, отмечают американские СМИ.

U1 владеет рудником Willow Creek в Вайоминге. Коммерческая добыча там началась в мае 2012 года. В 2014 году производство на руднике в Вайоминге составило 563 тыс. фунтов урана - это менее 5% от общего показателя U1.

По словам источника "Интерфакса" в российской атомной отрасли, при покупке U1 АРМЗ интересовали только казахстанские активы компании. "Изначально рассматривался риск, что американские власти сделку не согласуют. Поэтому обсуждали с менеджментом Uranium One вариант вывода Willow Creek из состава U1, чтобы из-за незначительного актива не подвергать риску всю сделку", - сказал собеседник агентства.

Телфер в интервью Bloomberg заявил, что пожертвование фонду Клинтона делал задолго до того, как "Росатом" заинтересовался покупкой U1, и эти два события между собой никак не связаны. С Клинтон, по словам бизнесмена, он не знаком.

Основные активы U1 - 70% в СП "Бетпак Дала" (проекты "Акдала" и "Южный Инкай"), 50% в СП "Каратау" и 30% в СП "Кызылкум" (Харасан), 50% СП "Акбастау" и 49,67% СП "Заречное" (собственно Заречное и осваиваемое Южное Заречное) в Казахстане.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи