Госдума приняла закон о перечислении ВЭБу 15% прибыли ЦБ за 2014 год

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU – Госдума на заседании в пятницу приняла сразу в трех чтениях закон о перечислении Внешэкономбанку 15% прибыли Банка России за 2014 год.

Согласно закону, после утверждения советом директоров Банка России годовой финансовой отчетности за 2014 год ЦБ перечислит 75% прибыли в федеральный бюджет и 15% - ВЭБу в качестве имущественного взноса для использования в целях укрепления финансовой стабильности банковской системы в порядке, установленном правительством.

По действующему законодательству 75% прибыли ЦБ РФ идет в бюджет, 25% остается у Банка России. После вступления закона в силу у ЦБ останется только 10% прибыли за 2014 год.

Министр финансов Антон Силуанов ранее говорил, что Центробанк перечислит ВЭБу порядка 27,5 млрд рублей.

"В четверг (9 апреля - ИФ) правительство рассматривало вопрос о перечислении 15% прибыли ЦБ сверх 75% на капитализацию ВЭБа, сумма составляет около 27,5 млрд рублей. Эти средства пойдут на обеспечение финансовой стабильности в банковском секторе, будут направляться по решениям правительства РФ. В первую очередь пойдут банкам на кредитование предприятий, а также на расчеты предприятий по задолженности по кредитам", - сказал министр.

Закон принят под названием "Об особенностях перечисления в 2015 году прибыли, полученной Центральным банком Российской Федерации по итогам 2014 года". Он вступит в силу со дня его официального опубликования.

Ранее сообщалось, что Минфин РФ попросил Госдуму принять закон в первом чтении и в целом.

"Нам очень важно было бы для того, чтобы средства, которые этим законом передаются для докапитализации банковской системы, могли быть использованы уже в этом году, необходимо, чтобы закон был принят в ближайшее время, до того, как прибыль Банка России будет утверждена", - заявил ранее замминистра финансов Алексей Моисеев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи