Госдума приняла закон о перечислении ВЭБу 15% прибыли ЦБ за 2014 год

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU – Госдума на заседании в пятницу приняла сразу в трех чтениях закон о перечислении Внешэкономбанку 15% прибыли Банка России за 2014 год.

Согласно закону, после утверждения советом директоров Банка России годовой финансовой отчетности за 2014 год ЦБ перечислит 75% прибыли в федеральный бюджет и 15% - ВЭБу в качестве имущественного взноса для использования в целях укрепления финансовой стабильности банковской системы в порядке, установленном правительством.

По действующему законодательству 75% прибыли ЦБ РФ идет в бюджет, 25% остается у Банка России. После вступления закона в силу у ЦБ останется только 10% прибыли за 2014 год.

Министр финансов Антон Силуанов ранее говорил, что Центробанк перечислит ВЭБу порядка 27,5 млрд рублей.

"В четверг (9 апреля - ИФ) правительство рассматривало вопрос о перечислении 15% прибыли ЦБ сверх 75% на капитализацию ВЭБа, сумма составляет около 27,5 млрд рублей. Эти средства пойдут на обеспечение финансовой стабильности в банковском секторе, будут направляться по решениям правительства РФ. В первую очередь пойдут банкам на кредитование предприятий, а также на расчеты предприятий по задолженности по кредитам", - сказал министр.

Закон принят под названием "Об особенностях перечисления в 2015 году прибыли, полученной Центральным банком Российской Федерации по итогам 2014 года". Он вступит в силу со дня его официального опубликования.

Ранее сообщалось, что Минфин РФ попросил Госдуму принять закон в первом чтении и в целом.

"Нам очень важно было бы для того, чтобы средства, которые этим законом передаются для докапитализации банковской системы, могли быть использованы уже в этом году, необходимо, чтобы закон был принят в ближайшее время, до того, как прибыль Банка России будет утверждена", - заявил ранее замминистра финансов Алексей Моисеев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции