Госдума приняла закон о перечислении ВЭБу 15% прибыли ЦБ за 2014 год

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU – Госдума на заседании в пятницу приняла сразу в трех чтениях закон о перечислении Внешэкономбанку 15% прибыли Банка России за 2014 год.

Согласно закону, после утверждения советом директоров Банка России годовой финансовой отчетности за 2014 год ЦБ перечислит 75% прибыли в федеральный бюджет и 15% - ВЭБу в качестве имущественного взноса для использования в целях укрепления финансовой стабильности банковской системы в порядке, установленном правительством.

По действующему законодательству 75% прибыли ЦБ РФ идет в бюджет, 25% остается у Банка России. После вступления закона в силу у ЦБ останется только 10% прибыли за 2014 год.

Министр финансов Антон Силуанов ранее говорил, что Центробанк перечислит ВЭБу порядка 27,5 млрд рублей.

"В четверг (9 апреля - ИФ) правительство рассматривало вопрос о перечислении 15% прибыли ЦБ сверх 75% на капитализацию ВЭБа, сумма составляет около 27,5 млрд рублей. Эти средства пойдут на обеспечение финансовой стабильности в банковском секторе, будут направляться по решениям правительства РФ. В первую очередь пойдут банкам на кредитование предприятий, а также на расчеты предприятий по задолженности по кредитам", - сказал министр.

Закон принят под названием "Об особенностях перечисления в 2015 году прибыли, полученной Центральным банком Российской Федерации по итогам 2014 года". Он вступит в силу со дня его официального опубликования.

Ранее сообщалось, что Минфин РФ попросил Госдуму принять закон в первом чтении и в целом.

"Нам очень важно было бы для того, чтобы средства, которые этим законом передаются для докапитализации банковской системы, могли быть использованы уже в этом году, необходимо, чтобы закон был принят в ближайшее время, до того, как прибыль Банка России будет утверждена", - заявил ранее замминистра финансов Алексей Моисеев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи