Госдума приняла закон о перечислении ВЭБу 15% прибыли ЦБ за 2014 год

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU – Госдума на заседании в пятницу приняла сразу в трех чтениях закон о перечислении Внешэкономбанку 15% прибыли Банка России за 2014 год.

Согласно закону, после утверждения советом директоров Банка России годовой финансовой отчетности за 2014 год ЦБ перечислит 75% прибыли в федеральный бюджет и 15% - ВЭБу в качестве имущественного взноса для использования в целях укрепления финансовой стабильности банковской системы в порядке, установленном правительством.

По действующему законодательству 75% прибыли ЦБ РФ идет в бюджет, 25% остается у Банка России. После вступления закона в силу у ЦБ останется только 10% прибыли за 2014 год.

Министр финансов Антон Силуанов ранее говорил, что Центробанк перечислит ВЭБу порядка 27,5 млрд рублей.

"В четверг (9 апреля - ИФ) правительство рассматривало вопрос о перечислении 15% прибыли ЦБ сверх 75% на капитализацию ВЭБа, сумма составляет около 27,5 млрд рублей. Эти средства пойдут на обеспечение финансовой стабильности в банковском секторе, будут направляться по решениям правительства РФ. В первую очередь пойдут банкам на кредитование предприятий, а также на расчеты предприятий по задолженности по кредитам", - сказал министр.

Закон принят под названием "Об особенностях перечисления в 2015 году прибыли, полученной Центральным банком Российской Федерации по итогам 2014 года". Он вступит в силу со дня его официального опубликования.

Ранее сообщалось, что Минфин РФ попросил Госдуму принять закон в первом чтении и в целом.

"Нам очень важно было бы для того, чтобы средства, которые этим законом передаются для докапитализации банковской системы, могли быть использованы уже в этом году, необходимо, чтобы закон был принят в ближайшее время, до того, как прибыль Банка России будет утверждена", - заявил ранее замминистра финансов Алексей Моисеев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее