Россельхознадзор пригрозил отменить упрощенные правила ввоза сельхозпродукции с Украины

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Россельхознадзор может применить к поставкам сельхозпродукции и продовольствия с Украины правила, которые применяются для доступа на российский рынок продукции из ЕС.

Как сообщает служба, такое предупреждение было сделано украинской стороне в ходе трехсторонних консультаций между Россией, Украиной и ЕС на экспертном уровне, которые состоялись на этой неделе в Брюсселе. Консультации были посвящены торговым вопросам, связанным с имплементацией соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Согласно сообщению, в настоящее время украинские товары поступают в Россию по упрощенной процедуре, действующей для стран СНГ.

Как поясняют в Россельхознадзоре, применение к ним правил поставки из ЕС отвечает базовому принципу ВТО о недискриминации, который заключается в том, чтобы украинские товары не имели преимуществ перед продукцией из стран - членов ЕС - участников соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

В сообщении отмечается, что представители России в ходе консультаций высказали ряд опасений по поводу рисков, возникающих в связи с имплементацией соглашения об ассоциации, в том числе в сфере санитарных и фитосанитарных мер.

"В связи с реорганизацией Госветфитослужбы Украины особую обеспокоенность вызывает отсутствие транспарентности в этом процессе, - говорится в сообщении. - Несмотря на неоднократные запросы Россельхознадзора, украинская служба не информирует ни о своей структуре, ни о полномочиях, ни о взаимодействии с другими правительственными органами, ссылаясь лишь на применении передового опыта стран - членов ЕС".

Россельхознадзор предупреждает о том, что, признав эквивалентность системы контроля за безопасностью и качеством пищевой продукции ЕС, Украина создает преференции для экспорта европейской продукции и одновременно трудности для доступа российских товаров на украинский рынок. Так, российским предприятиям, ныне имеющим право беспрепятственных поставок своей продукции на Украину, после окончательного вступления в 2017 году в силу соглашения об ассоциации Украины и ЕС предстоит пройти переаттестацию по процедуре, установленной ЕС. Имеющийся опыт взаимодействия с надзорными службами ЕС показывает, что эта процедура может продолжаться годами, сообщает Россельхознадзор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи