Россельхознадзор пригрозил отменить упрощенные правила ввоза сельхозпродукции с Украины

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Россельхознадзор может применить к поставкам сельхозпродукции и продовольствия с Украины правила, которые применяются для доступа на российский рынок продукции из ЕС.

Как сообщает служба, такое предупреждение было сделано украинской стороне в ходе трехсторонних консультаций между Россией, Украиной и ЕС на экспертном уровне, которые состоялись на этой неделе в Брюсселе. Консультации были посвящены торговым вопросам, связанным с имплементацией соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Согласно сообщению, в настоящее время украинские товары поступают в Россию по упрощенной процедуре, действующей для стран СНГ.

Как поясняют в Россельхознадзоре, применение к ним правил поставки из ЕС отвечает базовому принципу ВТО о недискриминации, который заключается в том, чтобы украинские товары не имели преимуществ перед продукцией из стран - членов ЕС - участников соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

В сообщении отмечается, что представители России в ходе консультаций высказали ряд опасений по поводу рисков, возникающих в связи с имплементацией соглашения об ассоциации, в том числе в сфере санитарных и фитосанитарных мер.

"В связи с реорганизацией Госветфитослужбы Украины особую обеспокоенность вызывает отсутствие транспарентности в этом процессе, - говорится в сообщении. - Несмотря на неоднократные запросы Россельхознадзора, украинская служба не информирует ни о своей структуре, ни о полномочиях, ни о взаимодействии с другими правительственными органами, ссылаясь лишь на применении передового опыта стран - членов ЕС".

Россельхознадзор предупреждает о том, что, признав эквивалентность системы контроля за безопасностью и качеством пищевой продукции ЕС, Украина создает преференции для экспорта европейской продукции и одновременно трудности для доступа российских товаров на украинский рынок. Так, российским предприятиям, ныне имеющим право беспрепятственных поставок своей продукции на Украину, после окончательного вступления в 2017 году в силу соглашения об ассоциации Украины и ЕС предстоит пройти переаттестацию по процедуре, установленной ЕС. Имеющийся опыт взаимодействия с надзорными службами ЕС показывает, что эта процедура может продолжаться годами, сообщает Россельхознадзор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи