Минфин предложил рассчитаться с дореформенными вкладами до конца года

Из-за бюджетных ограничений Минфин предлагает выплатить компенсации по дореформенным сбережениям в Сбербанке и Госстрахе уже в этом году

Минфин предложил рассчитаться с дореформенными вкладами до конца года
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU – Минфин предлагает завершить выплату компенсации по дореформенным вкладам граждан в Сбербанке и взносам в Госстрахе в 2015 году, а не в 2020 году, как предлагал ранее, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Свое предложение министерство аргументирует бюджетными ограничениями. Для выплаты компенсации в текущем году предлагается предусмотреть 8,4 млрд рублей.

Минфин в 2013 году разработал законопроект, предусматривающий выплату компенсаций в 4-кратном размере остатка вкладов и взносов (по вкладам в Сбербанке РСФСР, действовавшим до 20 июня 1992 года, взносам в Госстрах РСФСР до 1 января 1992 года, а также по ценным бумагам СССР, размещенным в РСФСР до 1 января 1992 года) и завершение программы в 2020 году. Однако законопроект так и не был внесен в Госдуму.

В январе текущего года Минфин внес в правительство еще одну версию документа "Об исполнении обязательств РФ по сбережениям граждан РФ". Под действие этого законопроекта подпали те же вклады, по ним так же предусматривается 4-кратный размер компенсации и окончание ее выплаты 25 декабря 2020 года. Документ, по словам источника, был согласован со всеми заинтересованными ведомствами, кроме Минтруда. Государственно-правовое управление президента в заключении на законопроект отмечало необходимость принятия соответствующего политического решения, прежде чем вносить его в Госдуму, ввиду высокого резонанса проблемы.

Теперь же, по словам источника, Минфин доработал законопроект и передвинул срок окончания выплат на 25 декабря 2015 года, одновременно с этим изменив и размер компенсации - предлагается платить компенсацию для граждан до 1945 года рождения в трехкратном размере остатков сбережений, с 1946 года по 1991 год - двукратном. Это соответствует размеру выплат, которые в настоящее время устанавливаются законом о бюджете на соответствующий финансовый период. Такие размеры выплат были учтены и в законе о бюджете на 2015 год, при этом на эти цели в бюджете при его планировании предусматривалось 50 млрд рублей.

В последней версии законопроекта устанавливается, что размер выплат по вкладам в Сбербанке и взносам в Госстрахе будет зависеть от срока их хранения и определяться с применением коэффициентов от 1 до 0,6. По вкладам, закрытым с 20 июня по 31 декабря 1991 года, выплаты производиться не будут.

Минфин объяснял свое предыдущее предложение провести до 2020 года выплату компенсаций в 4-кратном размере тем, что ранее принятый механизм переоформления сбережений в ценные бумаги так и не был до конца оформлен законодательно, а, кроме того, приводил бы к чрезмерному росту внутреннего госдолга. Так, закон 1995 года "О восстановлении и защите сбережений граждан РФ" предполагал переоформление всех гарантированных сбережений граждан в целевые долговые обязательства РФ. При этом переоформление должно осуществляться исходя из уровня покупательной способности денег в 1990-1991 годах с применением долгового рубля.

Законы, необходимые для завершения процесса перевода сбережений граждан в целевые долговые обязательства, не были приняты. Перевод сбережений в долговые обязательства привел бы, по оценке Минфина, к возникновению дополнительного государственного внутреннего долга в 2014 году 31,1 трлн рублей, в 2015 году - 32,5 трлн рублей, в 2016 году - 33,97 трлн рублей.

Компенсации по сбережениям в Сбербанке выплачиваются с 1996 года, по взносам в Госстрахе - с 2001 года. Впервые разовая переоценка денежных средств населения в Сбербанке была проведена в 1991 году путем увеличения на 40% остатка вкладов на 1 марта 1991 года. В 1994 году по вкладам была начислена компенсация в трехкратном размере остатков на 1 января 1992 года. Кроме того, в 1992-1996 годах по срочным вкладам, действовавшим на 20 июня 1991 года, Сбербанк начислял проценты в размере 25-120%.

С 1996 года по 2014 год из бюджета на выплату компенсаций было потрачено 482,4 млрд рублей, из них 468,2 млрд рублей - по вкладам в Сбербанке, 13,9 млрд рублей - по взносам в Госстрахе, 400 млн рублей - выкуп ценных бумаг СССР.

Выплаты по сбережениям граждан в 2010 году составили 112,5 млрд рублей, в 2011 году - 20,6 млрд рублей, в 2012 году - 11,9 млрд рублей, в 2013 году - 9,2 млрд рублей, в 2014 году - 7,8 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи