Из-за западных санкций Россия лишилась $160 млрд

Закрытые рынки капитала и упавшие цены на нефть привели к тому, что российская экономика в этом году недополучила $160 млрд из $500 млрд

Из-за западных санкций Россия лишилась $160 млрд
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU – В результате санкций Россия не досчиталась $160 млрд, но ее предприятия успешно расплачиваются по внешним долгам, пик платежей пройден, заявил президент Владимир Путин.

"После падения цен (на нефть) со $100 до $50 за баррель в нашу экономику не пришло $160 млрд из $500 млрд. При этом наши квазипартнеры ограничили доступ нашим банкам к рефинансированию на европейском рынке", - сказал президент на заседании Совета законодателей в понедельник в Петербурге.

В прошлом году российские банки и предприятия должны были погасить текущие кредиты перед иностранными партнерами на сумму $130 млрд и еще $60 млрд - в текущем году. "Видимо, кто-то рассчитывал на какой-то коллапс: мы не досчитались $160 млрд, а должны заплатить 130 плюс 60. Никакого коллапса не произошло. Российская экономика относительно легко преодолела эти искусственные барьеры", - сказал Путин.

"Наши предприятия достаточно легко расплатились со всеми своими кредитами - в прошлом году $130 млрд, и значительную часть в первом квартале 2015 года из $60 млрд уже заплатили тоже. Пик платежей пройден", - добавил он.

По словам президента, текущие кризисные явления в российской экономике порождены не только внешними, но и внутренними причинами. Одной из них является опережающий рост зарплат.

Государство справедливо стремилось опережающим образом заботиться о решении проблем социального характера, в частности, зарплат, учитывая, что они традиционно были на довольно низком уровне, сказал он. "Но все-таки это в конечном итоге привело к определенному дисбалансу в экономике, который заключается в том, что производительность труда у нас отставала от роста зарплаты, а это всегда приводит к перекосам", - добавил Путин.

"Импорт растет, и мы покрываем его в конечном итоге за счет наших резервов, получаемых от реализации углеводородного сырья. В этом - одна из причин (кризисной ситуации). Как только цены на углеводородное сырье сократились в два раза, это привело к определенным сбоям, прежде всего, бюджетных расходов", - сказал он, отметив, при этом, что продовольственное эмбарго, введенное Россией в августе прошлого года, дает шанс в условиях ВТО освободить российский рынок для отечественных производителей.

Кроме того, по словам Путина, падение цен на традиционные экспортные товары сказалось на состоянии национальной валюты, из-за чего Центробанк вынужден был перейти к плавающему курсу. "Да, это привело к ослаблению национальной валюты, но это единственный экономически обоснованный способ сбалансировать ситуацию", - считает глава страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи