Прибыль Apple во втором квартале подскочила на 40%

Продажи iPhone в январе-марте превзошли самые оптимистичные ожидания Уолл-стрит, превысив 61 млн устройств

Прибыль Apple во втором квартале подскочила на 40%
Фото: Reuters

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU – Американская корпорация Apple во втором квартале 2015 финансового года зафиксировала рекордные для этого периода (январь-март) объемы продажи iPhone, чистую прибыль и выручку. Финансовые показатели компании были выше ожиданий Уолл-стрит уже седьмой квартал подряд.

Благодаря сильным результатам Apple увеличила программу возврата капитала акционерам на 50%: теперь до конца марта 2017 года компания намерена задействовать в общей сложности свыше $200 млрд, говорится в отдельном пресс-релизе. В частности, обратный выкуп акций увеличен с $90 млрд до $140 миллиардов. Квартальные дивиденды повышены на 11% - до 52 центов на акцию.

Цена бумаг Apple повысилась на 1,3% на торгах в Нью-Йорке после закрытия основной сессии 27 апреля.

Как сообщается в отчетности компании, ее чистая прибыль за второй финансовый квартал, завершившийся 28 марта 2015 года, составила $13,6 млрд по сравнению с $10,2 млрд за аналогичный период годом ранее. Прибыль в расчете на акцию подскочила на 40,4% - с $1,66 до $2,33. В апреле 2014 года Apple провела дробление акций из расчета 1 к 7 и пересчитала результаты за предыдущие периоды соответствующим образом.

Квартальная выручка увеличилась на 27,2% - с $45,6 млрд до $58 миллиардов. На долю международных продаж при этом пришлось 69% выручки - больше, чем в последние несколько кварталов.

Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, прогнозировали прибыль Apple на уровне $2,14 на акцию, при выручке в $55,75 млрд. Верхний предел собственного прогноза компании по выручке составлял $55 млрд.

Продажи iPhone, на долю которых приходится самая значительная часть выручки Apple, составили в прошлом квартале 61,2 млн устройств, что на 40% больше показателя за январь-март 2014 года. Четвертый квартал подряд их подъем превышает 10%, и на этот раз он снова превзошел самые оптимистичные ожидания Уолл-стрит. Средняя цена продажи iPhone увеличилась на 10,4% в годовом выражении - с $597 до $659.

Продажи компьютеров Mac выросли на 10% - до 4,6 млн. Однако планшеты iPad остаются узким местом: во втором финквартале падение объемов их реализации усилилось до 23% (12,6 млн устройств). Снижение длится уже пять кварталов на фоне конкуренции со стороны более дешевых планшетов.

"Мы невероятно рады уверенным показателям iPhone, Mac и App Store, которые продолжают устанавливать новые рекорды и способствовали лучшим результатам мартовского квартала в истории. Мы видим, что на iPhone переходит больше людей, чем в предыдущие циклы, а июньский квартал мы начали с успешного запуска Apple Watch", - заявил главный исполнительный директор компании Тим Кук.

Совокупные продажи Apple в Китае подскочили на 71%, до $16,8 млрд, благодаря празднованию Нового года по лунному календарю, которое в этом году выпало на середину февраля. Китай впервые потеснил США и стал крупнейшим рынком сбыта iPhone, а также впервые превзошел страны Европы по объему выручки. Выручка Apple в Европе составила $12,2 млрд во втором финквартале.

К середине 2016 года Apple планирует довести число магазинов в Китае до 40.

Валовая рентабельность поднялась на 1,5 процентного пункта - до 40,8%.

На текущий (третий) финквартал Apple прогнозирует выручку в диапазоне от $46 млрд до $48 млрд против $37,4 млрд в апреле-июне 2014 года. Валовая рентабельность составит 38,5-39,5%, операционные расходы - $5,65-5,75 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи