"Ростелеком" задумался о покупке CTC Media

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU – "Ростелеком" изучает возможность покупки CTC Media: медиахолдингу нужны российские владельцы для соответствия закону об ограничении долей иностранцев в СМИ.

Переговоры идут, но пока не на продвинутой стадии, сообщили газете "Ведомости" источники, близкие к госоператору.

Текущая рыночная капитализация CTC Media - $664 млн (около 34,1 млрд рублей). У "Ростелекома" есть возможность использовать для сделки квазиказначейские акции - 14,4% капитала (13,8% обыкновенных акций). Стоимость этого пакета на Московской бирже в понедельник составила 32,6 млрд рублей.

Возможность покупки СТС Media изучали также структуры Алишера Усманова и Ивана Таврина (партнеры владеют медиахолдингом ЮТВ), сообщили "Ведомости".

Консультант CTC Media - инвестбанк UBS за последние месяцы опросил многие компании, и несколько ответили, что заинтересованы, объяснил один из собеседников газеты. По его словам, сейчас из этих компаний, среди которых есть и "Ростелеком", сформирован пул претендентов, с которыми и будут вестись переговоры.

Стратегия "Ростелекома" предусматривает увеличение медийной составляющей бизнеса, однако ранее компания проявляла интерес к относительно небольшим активам в этом сегменте, а не к крупным медиахолдингам. Так, осенью прошлого года "Ростелеком" договорился с "Газпром-медиа" и Газпромбанком о покупке контроля в онлайн-кинотеатре Zoomby.ru, а также в видеосервисах Rutube и Now.ru, однако после ухода Михаила Лесина с поста главы "Газпром-медиа" закрытие сделки оказалось под вопросом. Кроме того, госоператор вел переговоры о покупке телеканала Lifenews, не приведшие к результату.

В то же время, президент "Ростелекома" Сергей Калугин хорошо знаком с акционерами CTC Media. Ранее он возглавлял ОАО "Национальные Телекоммуникации" (НТК), принадлежавшее структурам Юрия Ковальчука (один из основных бенефициаров CTC Media), Алексея Мордашова и Газпромбанка. В прошлом году "Ростелеком" под руководством Калугина завершил сделку по передаче мобильных активов в СП с акционерами Tele2 Russia - теми же Ковальчуком, Мордашовым, а также ВТБ и"СОГАЗом". Годом ранее ВТБ купил Tele2 Russia у шведской Tele2, основной владелец которой - шведский инвестфонд Kinnevik, владеющий и 48% Modern Times Group (MTG), крупнейшего акционера CTC Media. Глава Kinnevik Кристина Стенбек дружна с Ковальчуком, утверждают "Ведомости".

Сам Ковальчук и его банк "Россия" не могут напрямую выкупить CTC Media, так как находятся под санкциями США и ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи