Honda сократила годовую прибыль на 9% из-за отзывов продукции с рынка

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU – Японская Honda Motor, один из крупнейших автопроизводителей в стране, сократила чистую прибыль финансовом году в связи с затратами на отзыв продукции из-за дефектов подушек безопасности.

Вместе с тем ослабление иены и высокий спрос на автомобили в Азии несколько сдержали падение.

Как сообщается в пресс-релизе компании, ее чистая прибыль в январе-марте 2015 года сократилась на 43% - со 170,5 млрд иен до 97,8 млрд иен ($897 млн). Квартальная выручка Honda повысилась на 8% - до 3,35 трлн иен ($28 млрд).

Годовая чистая прибыль автопроизводителя упала на 8,9% - до 522,8 млрд иен ($4,39 млрд). Собственный прогноз Honda для этого показателя равнялся 545 млрд иен.

Операционная прибыль за 12 месяцев, завершившихся 31 марта, сократилась на 13%, - до 651,6 млрд иен. Объем годовой выручки упал на 6,8% - до 12,6 трлн иен.

С 2008 года автопроизводитель был вынужден отозвать с рынка до 14 млн автомобилей по всему миру, в том числе 5,4 млн в США только в 2014 году. Основной причиной были дефекты подушек безопасности производства Takata, в которой Honda является миноритарным акционером (1,2%), однако проблемы качества ими не ограничиваются. Медленная реакция Honda на произошедшее и попытки скрыть данные об авариях, в том числе со смертельными исходами, вызвали резкую критику в США и других странах.

Неисправности подушек безопасности Takata, а также гибридных систем в моделях Fit и Vezel SUV вынудили Honda отложить вывод на рынок новых моделей. В феврале 2015 года Honda отказалась от плана увеличения продаж до 6 млн автомобилей в год к 2017 году, чтобы не жертвовать качеством продукции.

Honda ожидает, что в текущем году чистая прибыль будет мало отличаться от показателя за прошлый фингод и составит порядка 525 млрд иен. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, давали консенсус-прогноз в 661 млрд иен.

С этого фингода автоконцерн переходит на новые стандарты бухгалтерского учета - МСФО вместо ранее использовавшихся US GAAP. Выручка в 2015-2016 фингоду, предположительно, повысится до 14,5 трлн иен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости