Honda сократила годовую прибыль на 9% из-за отзывов продукции с рынка

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU – Японская Honda Motor, один из крупнейших автопроизводителей в стране, сократила чистую прибыль финансовом году в связи с затратами на отзыв продукции из-за дефектов подушек безопасности.

Вместе с тем ослабление иены и высокий спрос на автомобили в Азии несколько сдержали падение.

Как сообщается в пресс-релизе компании, ее чистая прибыль в январе-марте 2015 года сократилась на 43% - со 170,5 млрд иен до 97,8 млрд иен ($897 млн). Квартальная выручка Honda повысилась на 8% - до 3,35 трлн иен ($28 млрд).

Годовая чистая прибыль автопроизводителя упала на 8,9% - до 522,8 млрд иен ($4,39 млрд). Собственный прогноз Honda для этого показателя равнялся 545 млрд иен.

Операционная прибыль за 12 месяцев, завершившихся 31 марта, сократилась на 13%, - до 651,6 млрд иен. Объем годовой выручки упал на 6,8% - до 12,6 трлн иен.

С 2008 года автопроизводитель был вынужден отозвать с рынка до 14 млн автомобилей по всему миру, в том числе 5,4 млн в США только в 2014 году. Основной причиной были дефекты подушек безопасности производства Takata, в которой Honda является миноритарным акционером (1,2%), однако проблемы качества ими не ограничиваются. Медленная реакция Honda на произошедшее и попытки скрыть данные об авариях, в том числе со смертельными исходами, вызвали резкую критику в США и других странах.

Неисправности подушек безопасности Takata, а также гибридных систем в моделях Fit и Vezel SUV вынудили Honda отложить вывод на рынок новых моделей. В феврале 2015 года Honda отказалась от плана увеличения продаж до 6 млн автомобилей в год к 2017 году, чтобы не жертвовать качеством продукции.

Honda ожидает, что в текущем году чистая прибыль будет мало отличаться от показателя за прошлый фингод и составит порядка 525 млрд иен. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, давали консенсус-прогноз в 661 млрд иен.

С этого фингода автоконцерн переходит на новые стандарты бухгалтерского учета - МСФО вместо ранее использовавшихся US GAAP. Выручка в 2015-2016 фингоду, предположительно, повысится до 14,5 трлн иен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи