Honda сократила годовую прибыль на 9% из-за отзывов продукции с рынка

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU – Японская Honda Motor, один из крупнейших автопроизводителей в стране, сократила чистую прибыль финансовом году в связи с затратами на отзыв продукции из-за дефектов подушек безопасности.

Вместе с тем ослабление иены и высокий спрос на автомобили в Азии несколько сдержали падение.

Как сообщается в пресс-релизе компании, ее чистая прибыль в январе-марте 2015 года сократилась на 43% - со 170,5 млрд иен до 97,8 млрд иен ($897 млн). Квартальная выручка Honda повысилась на 8% - до 3,35 трлн иен ($28 млрд).

Годовая чистая прибыль автопроизводителя упала на 8,9% - до 522,8 млрд иен ($4,39 млрд). Собственный прогноз Honda для этого показателя равнялся 545 млрд иен.

Операционная прибыль за 12 месяцев, завершившихся 31 марта, сократилась на 13%, - до 651,6 млрд иен. Объем годовой выручки упал на 6,8% - до 12,6 трлн иен.

С 2008 года автопроизводитель был вынужден отозвать с рынка до 14 млн автомобилей по всему миру, в том числе 5,4 млн в США только в 2014 году. Основной причиной были дефекты подушек безопасности производства Takata, в которой Honda является миноритарным акционером (1,2%), однако проблемы качества ими не ограничиваются. Медленная реакция Honda на произошедшее и попытки скрыть данные об авариях, в том числе со смертельными исходами, вызвали резкую критику в США и других странах.

Неисправности подушек безопасности Takata, а также гибридных систем в моделях Fit и Vezel SUV вынудили Honda отложить вывод на рынок новых моделей. В феврале 2015 года Honda отказалась от плана увеличения продаж до 6 млн автомобилей в год к 2017 году, чтобы не жертвовать качеством продукции.

Honda ожидает, что в текущем году чистая прибыль будет мало отличаться от показателя за прошлый фингод и составит порядка 525 млрд иен. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, давали консенсус-прогноз в 661 млрд иен.

С этого фингода автоконцерн переходит на новые стандарты бухгалтерского учета - МСФО вместо ранее использовавшихся US GAAP. Выручка в 2015-2016 фингоду, предположительно, повысится до 14,5 трлн иен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Мужчины, одиночное катание, Произвольная программа  ЯпонияЯпонияИспанияподробнее
Хоккей с шайбой06:10Женщины, Россия - Швейцария, Четвертьфиналыподробнее
Лыжные гонки12:30Женщины, 4х5 км, эстафета, Финал  НорвегияШвецияРоссияподробнее
Биатлон14:15Женщины, 12.5 км, масс-старт, Финал  СловакияБелоруссияНорвегияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, США - Россия, Группа Вонлайнподробнее
Шорт-трек16:24Мужчины, 1000 м, Финалы  КанадаСШАЮжная Кореяподробнее
Шорт-трек16:09Женщины, 1500 м, Финалы  Южная КореяКитайКанадаподробнее