Honda сократила годовую прибыль на 9% из-за отзывов продукции с рынка

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU – Японская Honda Motor, один из крупнейших автопроизводителей в стране, сократила чистую прибыль финансовом году в связи с затратами на отзыв продукции из-за дефектов подушек безопасности.

Вместе с тем ослабление иены и высокий спрос на автомобили в Азии несколько сдержали падение.

Как сообщается в пресс-релизе компании, ее чистая прибыль в январе-марте 2015 года сократилась на 43% - со 170,5 млрд иен до 97,8 млрд иен ($897 млн). Квартальная выручка Honda повысилась на 8% - до 3,35 трлн иен ($28 млрд).

Годовая чистая прибыль автопроизводителя упала на 8,9% - до 522,8 млрд иен ($4,39 млрд). Собственный прогноз Honda для этого показателя равнялся 545 млрд иен.

Операционная прибыль за 12 месяцев, завершившихся 31 марта, сократилась на 13%, - до 651,6 млрд иен. Объем годовой выручки упал на 6,8% - до 12,6 трлн иен.

С 2008 года автопроизводитель был вынужден отозвать с рынка до 14 млн автомобилей по всему миру, в том числе 5,4 млн в США только в 2014 году. Основной причиной были дефекты подушек безопасности производства Takata, в которой Honda является миноритарным акционером (1,2%), однако проблемы качества ими не ограничиваются. Медленная реакция Honda на произошедшее и попытки скрыть данные об авариях, в том числе со смертельными исходами, вызвали резкую критику в США и других странах.

Неисправности подушек безопасности Takata, а также гибридных систем в моделях Fit и Vezel SUV вынудили Honda отложить вывод на рынок новых моделей. В феврале 2015 года Honda отказалась от плана увеличения продаж до 6 млн автомобилей в год к 2017 году, чтобы не жертвовать качеством продукции.

Honda ожидает, что в текущем году чистая прибыль будет мало отличаться от показателя за прошлый фингод и составит порядка 525 млрд иен. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, давали консенсус-прогноз в 661 млрд иен.

С этого фингода автоконцерн переходит на новые стандарты бухгалтерского учета - МСФО вместо ранее использовавшихся US GAAP. Выручка в 2015-2016 фингоду, предположительно, повысится до 14,5 трлн иен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости