Honda сократила годовую прибыль на 9% из-за отзывов продукции с рынка

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU – Японская Honda Motor, один из крупнейших автопроизводителей в стране, сократила чистую прибыль финансовом году в связи с затратами на отзыв продукции из-за дефектов подушек безопасности.

Вместе с тем ослабление иены и высокий спрос на автомобили в Азии несколько сдержали падение.

Как сообщается в пресс-релизе компании, ее чистая прибыль в январе-марте 2015 года сократилась на 43% - со 170,5 млрд иен до 97,8 млрд иен ($897 млн). Квартальная выручка Honda повысилась на 8% - до 3,35 трлн иен ($28 млрд).

Годовая чистая прибыль автопроизводителя упала на 8,9% - до 522,8 млрд иен ($4,39 млрд). Собственный прогноз Honda для этого показателя равнялся 545 млрд иен.

Операционная прибыль за 12 месяцев, завершившихся 31 марта, сократилась на 13%, - до 651,6 млрд иен. Объем годовой выручки упал на 6,8% - до 12,6 трлн иен.

С 2008 года автопроизводитель был вынужден отозвать с рынка до 14 млн автомобилей по всему миру, в том числе 5,4 млн в США только в 2014 году. Основной причиной были дефекты подушек безопасности производства Takata, в которой Honda является миноритарным акционером (1,2%), однако проблемы качества ими не ограничиваются. Медленная реакция Honda на произошедшее и попытки скрыть данные об авариях, в том числе со смертельными исходами, вызвали резкую критику в США и других странах.

Неисправности подушек безопасности Takata, а также гибридных систем в моделях Fit и Vezel SUV вынудили Honda отложить вывод на рынок новых моделей. В феврале 2015 года Honda отказалась от плана увеличения продаж до 6 млн автомобилей в год к 2017 году, чтобы не жертвовать качеством продукции.

Honda ожидает, что в текущем году чистая прибыль будет мало отличаться от показателя за прошлый фингод и составит порядка 525 млрд иен. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, давали консенсус-прогноз в 661 млрд иен.

С этого фингода автоконцерн переходит на новые стандарты бухгалтерского учета - МСФО вместо ранее использовавшихся US GAAP. Выручка в 2015-2016 фингоду, предположительно, повысится до 14,5 трлн иен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи