Правительство выдвинуло Силуанова и Галушку в набсовет "АЛРОСА"

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU – Правительство выдвинуло министра финансов Антона Силуанова и министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушку в наблюдательный совет "АЛРОСА". Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Кроме них, в списке кандидатов - Андрей Жарков (выдвинут как замглавы Гохрана, в конце апреля избран президентом "АЛРОСА"), а также глава АО "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона" Алексей Чекунков.

Из действующих госпредставителей в совет номинированы только директор департамента Минфина Сергей Барсуков и советник главы Росимущества Олег Федоров.

Силуанов и Галушка сменят в набсовете его нынешнего председателя Илью Южанова и главу набсовета ВТБ Сергея Дубинина, являющихся госпредставителями. Ранее источники "Интерфакса", знакомые с ходом подготовки предложений по кандидатам, сообщали, что набсовет "АЛРОСА", скорее всего, возглавит Галушка. Между тем, предшественник Силуанова на посту главы Минфина Алексей Кудрин много лет являлся главой набсовета "АЛРОСА", до тех пор, пока правительство в 2011 году не решило вывести чиновников из советов директоров госкомпаний. Силуанов, кроме "АЛРОСА", выдвинут в набсовет Сбербанка.

Предшественник Жаркова на посту главы "АЛРОСА" Федор Андреев также в течение своего трехлетнего контракта избирался в набсовет от России.

Полностью обновлен перечень независимых директоров от России в набсовете (независимые голосуют не по директиве, хотя их избрание обеспечивает Росимущество). Вместо зампредседателя Deutsche Bank по странам Восточной Европы Игоря Ложевского и представителя РФ в совете директоров ЕБРР Дениса Морозова в новый состав войдут председатель совета директоров УК "Сберинвест" Олег Гринько и глава энергетического дивизиона "РусАла" Павел Ульянов.

В целом, если в действующем составе совета от России 5 госпредставителей и 3 независимых, в новом составе количество госпредставителей увеличится до 6.

Сейчас в набсовет "АЛРОСА" входят 8 представителей Росимущества (включая троих так называемых независимых), 6 представителей Якутии (из них двое также независимые) и вице-президент "АЛРОСА" Иван Демьянов, выдвинутый от якутских улусов.

Годовое собрание акционеров "АЛРОСА" пройдет 25 июня. Реестр для участия в собрании закрывается 19 мая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости