Затраты на восстановление Непала превысят $10 млрд

Совокупные расходы на восстановление Непала подсчитать очень трудно, по некоторым оценкам они могут превысить ВВП страны

Затраты на восстановление Непала превысят $10 млрд
Последствия землетрясения в Непале
Фото: ЕРА/ТАСС

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU – Восстановление Непала после самого разрушительного землетрясения за 81 год обойдется в $10 млрд, или 50% непальского ВВП, заявил во вторник министр финансов страны Рам С. Махат в интервью агентству Bloomberg.

Число погибших уже достигло 4,3 тыс. человек и может превысить 6 тыс. человек, сказал он. Ранее во вторник премьер-министр Непала Сушил Коирала сообщил, что количество жертв землетрясений может возрасти до 10 тыс. человек.

Махат отметил, что крайне сложно оценить нанесенный катастрофой ущерб, и правительство обратится за помощью ко всему миру. "Затраты подсчитать невозможно. Восстановление зданий и инфраструктуры потребует миллиардов и миллиардов долларов. Оно займет годы", - говорит министр.

Геологическая служба США оценивает общий ущерб существенно выше, чем непальские власти, полагая, что он будет больше ВВП страны, пишет The Wall Street Journal. На то, чтобы фактически отстроить страну заново, в ближайшие пять лет уйдет не меньше $5 млрд, считает главный экономист консалтинговой фирмы IHS по Азиатско-Тихоокеанскому региону Раджив Бисвас.

Лишь небольшая часть затрат - около 1% - будет покрыта страховщиками, отмечает Kinetic Analysis, поскольку степень проникновения страхования в Непале невелика.

По словам чиновников, власти Непала не справляются с задачей спасения пострадавших из-под обломков. Они готовы принять любую помощь - от одеял и вертолетов до врачей и водителей, передает BBC News.

"У нас есть основания полагать, что под завалами находятся выжившие, но у нас нет оборудования, чтобы справиться с этой ситуацией. В долине Катманду обрушились крупные здания, и непонятно, как извлечь людей. Не хватает нужного оборудования", - сказал Махат.

"Мы призываем зарубежные страны предоставить нам специальные гуманитарные материалы и медицинские команды. Мы отчаянно нуждаемся в иностранной экспертной помощи для преодоления этого кризиса", - заявил глава бюрократического аппарата страны Лила Мани Паудель.

По данным ООН, разрушительное землетрясение в Непале затронуло в общей сложности 8 млн человек, и 1,4 млн из них требуется срочная продовольственная помощь. В Непал начала поступать гуманитарная помощь, однако до сих пор ощущается острая нехватка медицинского оборудования, продуктов питания и мешков для останков погибших.

Землетрясение магнитудой 7,8 случилось в Непале в субботу. В столице Катманду было разрушено множество зданий; сельские районы страны пострадали еще сильнее, транспортная инфраструктура по всей стране практически ликвидирована.

В Непале и соседних странах продолжают ощущаться подземные толчки - афтершоки. В Катманду тысячи жителей уже третью ночь подряд проводят под открытым небом, боясь возвращаться в свои дома. Не хватает воды, продовольствия, электроэнергии, и есть опасения вспышек эпидемий.

Рядом с эпицентром землетрясения в Гималаях предполагалось строительство нескольких важных проектов в сфере гидроэнергетики. В их числе огромная дамба стоимостью $1,6 млрд (совместно с китайскими партнерами), работу над которой придется отложить на неопределенный срок, утверждают эксперты.

Самый разрушительный сейсмический катаклизм в истории Непала за последний 81 год вызвал лавины в горах, которые только на Эвересте привели к гибели 18 человек. Это стало крупнейшей катастрофой в истории восхождений на самую высокую горную вершину в мире. Еще более 200 человек оказались отрезанными от внешнего мира на склонах горы. Их постепенно снимают вертолетами - только в понедельник так спасли около 60 человек.

На этом фоне Непал может в ближайшие месяцы забыть о доходах от туризма, отмечает WSJ. Туристическая отрасль приносит 8% ВВП Непала и обеспечивает работой свыше 1 млн человек, или около 7% всей рабочей силы страны.

Однако иностранная помощь может кардинально изменить ситуацию, говорят эксперты, призывая обеспечить ее поступление в кратчайшие сроки. Азиатский банк развития в понедельник пообещал выделить $200 млн на первый этап восстановления.

Население Непала - около 28 млн человек, четверть из которых живет за чертой бедности. По оценкам МВФ, страна занимает предпоследнее место в Азии по доходам на душу населения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи