"ЛУКОЙЛ" пообещал к осени полностью компенсировать исторические затраты в Ираке

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU – "ЛУКОЙЛ" рассчитывает осенью полностью компенсировать затраты на проект "Западная Курна-2" в Ираке, сообщил глава компании Вагит Алекперов журналистам. По его словам, такую уверенность дали переговоры компании с иракской стороной.

Ранее Алекперов говорил, что "ЛУКОЙЛ" будет просить Ирак увеличить объемы компенсационной нефти из-за падения цен на нефть, иначе компания может сократить инвестиции. "ЛУКОЙЛ" компенсирует свои затраты, получая определенные объемы нефти, добываемой на проекте.

"ЛУКОЙЛ" работает в Ираке на проекте "Западная Курна-2" по сервисному контракту. "Западная Курна-2" является вторым по величине в мире неразработанным месторождением с извлекаемыми запасами нефти около 14 млрд баррелей. У "ЛУКОЙЛа" 75% в проекте, у иракской госкомпании North Oil Company - 25%.

"ЛУКОЙЛ" в 2015 году намерен довести добычу на месторождении до 400 тыс. б/с. Выход на "полку" планируется в 2017 году. Планируемый уровень инвестиций в проект на 10 лет - $26 млрд.

Алекперов также сообщил, что "ЛУКОЙЛ" продолжает переговоры об участии в проекте "Насирия" в Ираке. "Мы продолжаем переговоры с иракской стороной по проекту "Насирия", но не в той конфигурации, которую предлагала первоначально иракская сторона со строительством нефтеперерабатывающего завода. Мы не против строительства НПЗ, но система компенсации средств инвестору должна быть изменена", - сказал он.

Алекперов напомнил, что по предложению иракской стороны проект Насирия может разрабатываться только при условии строительства НПЗ. "Мы говорим о более ускоренной системе компенсаций. Мы считаем, что нужно начать добычу нефти и через какой-то период средства от добычи нефти направлять на строительство завода. Завод колоссальный, суперсовременный, который требует больших средств", - пояснил он.

Глава "ЛУКОЙЛа" также не исключил возможность участия в этом проекте с партнером.

Ранее сообщалось, что "ЛУКОЙЛ" может принять участие в проекте совместно с российской госкомпанией "Зарубежнефть".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости