Росфинмониторинг получил уведомление от 16 банков о выявленных в рамках FATCA клиентах

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Росфинмониторинг получил уведомление от 16 банков о клиентах - иностранных налогоплательщиках, сообщила руководитель управления организации надзорной деятельности Росфинмониторинга Ольга Раминская на конференции Ассоциации российских банков (АРБ) в среду.

Как сообщалось, американский закон "О налогообложении иностранных счетов" (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA) обязывает финансовые организации в других странах раскрывать американским налоговикам (Internal Revenue Service, IRS) сведения о счетах американских налогоплательщиков. При этом по российскому законодательству финорганизации могут передавать иностранному налоговому органу информацию только при получении от клиента - иностранного налогоплательщика согласия на передачу такой информации. Согласие клиента означает также его согласие на передачу информации о нем в Банк России, Росфинмониторинг и Федеральную налоговую службу РФ (уполномоченные органы).

"Пока у нас 175 уведомлений о регистрации в иностранном налоговом органе, это 91 банк, 16 банков проинформировали о выявленных клиентах - иностранных налогоплательщиках, и один из банков предоставил информацию о намерении направить уже информацию в IRS - это та информация, которая по закону подлежит рассмотрению Росфинмониторингом и соответственно принятию запрета или разрешения направления информации", - сообщила Раминская.

Ведомство понимает вероятные последствия для финансовой организации и банковского сообщества, если Росфинмониторинг запретит передавать такую информацию в IRS, но наделение Росфинмониторинга такой возможностью "требует дух времени", и власти были вынуждены "обезопасить себя от утечки информации", отметила представитель службы. "Но я думаю, что практика покажет, мы посмотрим, как это будет работать, возможны какие-то корректировки в федеральный закон и подзаконные нормативные акты", - сказала она.

Согласно информации на сайте IRS, там зарегистрировались более 1 тыс. российских финансовых организаций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи