Недельная инфляция в России замедлилась до 0,1%

Есть обновление от 13:33

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU – Инфляция в России с 21 по 27 апреля составила 0,1%, сообщил в среду Росстат. С 25 февраля цены прибавляли по 0,2% - кроме недели с 24 по 30 марта, когда инфляция составила 0,3%, затем с 7 по 13 апреля она замедлилась до 0,1%, а с 14 по 20 апреля снова ускорилась до 0,2%.

С начала апреля цены повысились на 0,5%, с начала года инфляция составила 8,0% (в апреле 2014 года инфляция была зафиксирована на уровне 0,9%, за четвертую неделю апреля - 0,2%, с начала месяца - 0,9%, с начала года - 3,2%).

При этом среднесуточный рост цен с начала апреля составил 0,019% и оказался ниже, чем в среднем за апрель 2014 года (0,03%).

Исходя из недельных данных Росстата, а также с учетом возможных округлений, годовая инфляция на 27 апреля может находиться в районе значения в 16,4-16,5% по сравнению с 16,8% неделей ранее.

Ключевая ставка ЦБ РФ сейчас находится на отметке 14%, в следующий раз совет директоров регулятора будет обсуждать ДКП на заседании в пятницу. Существенное сокращение годовой инфляции - дополнительный аргумент в пользу снижения ставки.

За прошедшую неделю чай стал дороже на 0,7%, мясные консервы, маргарин, подсолнечное масло, соль, вермишель, печенье, карамель и конфеты, глазированные шоколадом, - на 0,3-0,4%.

Вместе с тем цены на яйца снизились на 1,1%, сыры, сахар, рис, пшено и гречневую крупу - на 0,1-0,3%.

Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 0,1%, в том числе на огурцы - 4,4%, помидоры - 0,5%. Вместе с тем морковь, лук и капуста белокочанная свежая стали дороже на 2,0-3,4%, картофель - на 0,5%.

Цены на бензин и дизельное топливо не изменились.

Инфляция в России в 2015 году может оказаться меньше базового прогноза Минэкономразвития, составляющего 11,9%, заявил в понедельник министр экономического развития Алексей Улюкаев. По прогнозу ЦБ, по итогам 2015 года инфляция окажется на уровне 12-14%. Согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в конце марта - начале апреля, инфляция в 2015 году достигнет 12,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи