Недельная инфляция в России замедлилась до 0,1%

Есть обновление от 13:33

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU – Инфляция в России с 21 по 27 апреля составила 0,1%, сообщил в среду Росстат. С 25 февраля цены прибавляли по 0,2% - кроме недели с 24 по 30 марта, когда инфляция составила 0,3%, затем с 7 по 13 апреля она замедлилась до 0,1%, а с 14 по 20 апреля снова ускорилась до 0,2%.

С начала апреля цены повысились на 0,5%, с начала года инфляция составила 8,0% (в апреле 2014 года инфляция была зафиксирована на уровне 0,9%, за четвертую неделю апреля - 0,2%, с начала месяца - 0,9%, с начала года - 3,2%).

При этом среднесуточный рост цен с начала апреля составил 0,019% и оказался ниже, чем в среднем за апрель 2014 года (0,03%).

Исходя из недельных данных Росстата, а также с учетом возможных округлений, годовая инфляция на 27 апреля может находиться в районе значения в 16,4-16,5% по сравнению с 16,8% неделей ранее.

Ключевая ставка ЦБ РФ сейчас находится на отметке 14%, в следующий раз совет директоров регулятора будет обсуждать ДКП на заседании в пятницу. Существенное сокращение годовой инфляции - дополнительный аргумент в пользу снижения ставки.

За прошедшую неделю чай стал дороже на 0,7%, мясные консервы, маргарин, подсолнечное масло, соль, вермишель, печенье, карамель и конфеты, глазированные шоколадом, - на 0,3-0,4%.

Вместе с тем цены на яйца снизились на 1,1%, сыры, сахар, рис, пшено и гречневую крупу - на 0,1-0,3%.

Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 0,1%, в том числе на огурцы - 4,4%, помидоры - 0,5%. Вместе с тем морковь, лук и капуста белокочанная свежая стали дороже на 2,0-3,4%, картофель - на 0,5%.

Цены на бензин и дизельное топливо не изменились.

Инфляция в России в 2015 году может оказаться меньше базового прогноза Минэкономразвития, составляющего 11,9%, заявил в понедельник министр экономического развития Алексей Улюкаев. По прогнозу ЦБ, по итогам 2015 года инфляция окажется на уровне 12-14%. Согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в конце марта - начале апреля, инфляция в 2015 году достигнет 12,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
%>