Недельная инфляция в России замедлилась до 0,1%

Есть обновление от 13:33

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU – Инфляция в России с 21 по 27 апреля составила 0,1%, сообщил в среду Росстат. С 25 февраля цены прибавляли по 0,2% - кроме недели с 24 по 30 марта, когда инфляция составила 0,3%, затем с 7 по 13 апреля она замедлилась до 0,1%, а с 14 по 20 апреля снова ускорилась до 0,2%.

С начала апреля цены повысились на 0,5%, с начала года инфляция составила 8,0% (в апреле 2014 года инфляция была зафиксирована на уровне 0,9%, за четвертую неделю апреля - 0,2%, с начала месяца - 0,9%, с начала года - 3,2%).

При этом среднесуточный рост цен с начала апреля составил 0,019% и оказался ниже, чем в среднем за апрель 2014 года (0,03%).

Исходя из недельных данных Росстата, а также с учетом возможных округлений, годовая инфляция на 27 апреля может находиться в районе значения в 16,4-16,5% по сравнению с 16,8% неделей ранее.

Ключевая ставка ЦБ РФ сейчас находится на отметке 14%, в следующий раз совет директоров регулятора будет обсуждать ДКП на заседании в пятницу. Существенное сокращение годовой инфляции - дополнительный аргумент в пользу снижения ставки.

За прошедшую неделю чай стал дороже на 0,7%, мясные консервы, маргарин, подсолнечное масло, соль, вермишель, печенье, карамель и конфеты, глазированные шоколадом, - на 0,3-0,4%.

Вместе с тем цены на яйца снизились на 1,1%, сыры, сахар, рис, пшено и гречневую крупу - на 0,1-0,3%.

Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 0,1%, в том числе на огурцы - 4,4%, помидоры - 0,5%. Вместе с тем морковь, лук и капуста белокочанная свежая стали дороже на 2,0-3,4%, картофель - на 0,5%.

Цены на бензин и дизельное топливо не изменились.

Инфляция в России в 2015 году может оказаться меньше базового прогноза Минэкономразвития, составляющего 11,9%, заявил в понедельник министр экономического развития Алексей Улюкаев. По прогнозу ЦБ, по итогам 2015 года инфляция окажется на уровне 12-14%. Согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в конце марта - начале апреля, инфляция в 2015 году достигнет 12,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи