Недельная инфляция в России замедлилась до 0,1%

Есть обновление от 13:33

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU – Инфляция в России с 21 по 27 апреля составила 0,1%, сообщил в среду Росстат. С 25 февраля цены прибавляли по 0,2% - кроме недели с 24 по 30 марта, когда инфляция составила 0,3%, затем с 7 по 13 апреля она замедлилась до 0,1%, а с 14 по 20 апреля снова ускорилась до 0,2%.

С начала апреля цены повысились на 0,5%, с начала года инфляция составила 8,0% (в апреле 2014 года инфляция была зафиксирована на уровне 0,9%, за четвертую неделю апреля - 0,2%, с начала месяца - 0,9%, с начала года - 3,2%).

При этом среднесуточный рост цен с начала апреля составил 0,019% и оказался ниже, чем в среднем за апрель 2014 года (0,03%).

Исходя из недельных данных Росстата, а также с учетом возможных округлений, годовая инфляция на 27 апреля может находиться в районе значения в 16,4-16,5% по сравнению с 16,8% неделей ранее.

Ключевая ставка ЦБ РФ сейчас находится на отметке 14%, в следующий раз совет директоров регулятора будет обсуждать ДКП на заседании в пятницу. Существенное сокращение годовой инфляции - дополнительный аргумент в пользу снижения ставки.

За прошедшую неделю чай стал дороже на 0,7%, мясные консервы, маргарин, подсолнечное масло, соль, вермишель, печенье, карамель и конфеты, глазированные шоколадом, - на 0,3-0,4%.

Вместе с тем цены на яйца снизились на 1,1%, сыры, сахар, рис, пшено и гречневую крупу - на 0,1-0,3%.

Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 0,1%, в том числе на огурцы - 4,4%, помидоры - 0,5%. Вместе с тем морковь, лук и капуста белокочанная свежая стали дороже на 2,0-3,4%, картофель - на 0,5%.

Цены на бензин и дизельное топливо не изменились.

Инфляция в России в 2015 году может оказаться меньше базового прогноза Минэкономразвития, составляющего 11,9%, заявил в понедельник министр экономического развития Алексей Улюкаев. По прогнозу ЦБ, по итогам 2015 года инфляция окажется на уровне 12-14%. Согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в конце марта - начале апреля, инфляция в 2015 году достигнет 12,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи