Недельная инфляция в России замедлилась до 0,1%

Есть обновление от 13:33

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU – Инфляция в России с 21 по 27 апреля составила 0,1%, сообщил в среду Росстат. С 25 февраля цены прибавляли по 0,2% - кроме недели с 24 по 30 марта, когда инфляция составила 0,3%, затем с 7 по 13 апреля она замедлилась до 0,1%, а с 14 по 20 апреля снова ускорилась до 0,2%.

С начала апреля цены повысились на 0,5%, с начала года инфляция составила 8,0% (в апреле 2014 года инфляция была зафиксирована на уровне 0,9%, за четвертую неделю апреля - 0,2%, с начала месяца - 0,9%, с начала года - 3,2%).

При этом среднесуточный рост цен с начала апреля составил 0,019% и оказался ниже, чем в среднем за апрель 2014 года (0,03%).

Исходя из недельных данных Росстата, а также с учетом возможных округлений, годовая инфляция на 27 апреля может находиться в районе значения в 16,4-16,5% по сравнению с 16,8% неделей ранее.

Ключевая ставка ЦБ РФ сейчас находится на отметке 14%, в следующий раз совет директоров регулятора будет обсуждать ДКП на заседании в пятницу. Существенное сокращение годовой инфляции - дополнительный аргумент в пользу снижения ставки.

За прошедшую неделю чай стал дороже на 0,7%, мясные консервы, маргарин, подсолнечное масло, соль, вермишель, печенье, карамель и конфеты, глазированные шоколадом, - на 0,3-0,4%.

Вместе с тем цены на яйца снизились на 1,1%, сыры, сахар, рис, пшено и гречневую крупу - на 0,1-0,3%.

Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 0,1%, в том числе на огурцы - 4,4%, помидоры - 0,5%. Вместе с тем морковь, лук и капуста белокочанная свежая стали дороже на 2,0-3,4%, картофель - на 0,5%.

Цены на бензин и дизельное топливо не изменились.

Инфляция в России в 2015 году может оказаться меньше базового прогноза Минэкономразвития, составляющего 11,9%, заявил в понедельник министр экономического развития Алексей Улюкаев. По прогнозу ЦБ, по итогам 2015 года инфляция окажется на уровне 12-14%. Согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в конце марта - начале апреля, инфляция в 2015 году достигнет 12,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции