Плохие новости для Уолл-стрит

Обитатели Уолл-стрит из-за финансового кризиса лишатся части своих бонусов, которые, по мнению экспертов, могут сократиться на 70%

Плохие новости для Уолл-стрит
Фото: Reuters

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU – Воротилы с Уолл-стрит могут лишиться львиной части своих бонусов. Как сообщает агентство Bloomberg, учитывая тяжелое состояние мировой экономики, премии менеджеров высшего звена, которые первыми попали под удар финансового кризиса, могут сократиться аж на 70%, в то время как выплаты более мелким служащим снизятся лишь на 10-45%. При этом, по мнению Алана Джонсона, главы консалтинговой компании Johnson Associates, в следующем году размеры бонусов могут быть еще меньше, так как дадут о себе знать последствия наблюдающегося сейчас экономического упадка.

Это существенно сократит статью доходов руководителей компаний с Уолл-стрит – учитывая размеры получаемых ими обычно премий. В качестве примера достаточно упомянуть Ллойда Блэнкфайна, исполнительного директора четвертой национальной банковской холдинговой компании Goldman Sachs Group Inc., который в 2007 г. получил бонус в размере $67,9 млн, а также президентов компании Джона Винкельрида и Гэри Кона, на чьи счета было зачислено по $66,9 миллионов.

Сокращения ежегодных премий произойдут не только из-за тяжелого положения американской экономики, но и под давлением политиков. Как известно, правительство США, пытаясь спасти национальную экономику, провело вливание в экономику $700 млрд (из этой суммы холдингу Goldman досталось $10 млрд). И теперь представители властей, зорко следящие за тем, как именно расходуются выделенные государством средства, потребовали пересмотра размеров бонусов в крупнейших американских компаниях. При этом мало того, что менеджеры высшего звена получат в этот раз меньше денег – как сообщает Джонсон, наличных они практически не увидят: большая часть бонусов будет выплачена либо в акциях, либо каким-либо аналогичным способом. "Вряд ли они останутся эти довольны", - заметил эксперт.

Что касается служащих рангом пониже, их бонусы снизятся на 35-45%. В меньшей степени эта мера коснется брокеров, чьи премии сократятся лишь на 15-20%.

Однако, по мнению Джонсона, все не так уж плохо. "Благодаря денежным вливаниям со стороны государства, снижение бонусов будет не таким резким, как можно было ожидать", - заявил он, добавив, что оно будет примерно таким же, как во время предыдущего экономического кризиса в 2001 году. Другое дело, что, судя по всему, примерно такая же картина сохранится и в следующем году, так что обитателям Уолл-стрит придется надолго затянуть потуже пояса.

Мария Христианова

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Чехия - Россия, Полуфинал #1онлайнподробнее
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Произвольная программа  РоссияРоссияКанадаонлайнподробнее
Фристайл05:20Женщины, ски-кросс, Финалы  КанадаКанадаШвейцарияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швейцария - Канада, Матч за 3-е место  Швейцарияподробнее
Конькобежный спорт13:00Мужчины, 1000 м, Финал  НидерландыНорвегияЮжная Кореяподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 4х7.5 км, эстафета, Финал  ШвецияНорвегияГерманияподробнее