Еврокомиссия улучшила макропрогнозы для еврозоны

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU – Европейская комиссия во вторник повысила прогноз роста ВВП еврозоны на 2015 год до 1,5% с ожидавшихся в феврале 1,3%, на 2016 год прогноз подтвержден на уровне 1,9%, говорится в сообщении ЕК.

В 28 странах Евросоюза предполагается повышение ВВП на 1,8% в этом году (1,7% в февральском докладе) и на 2,1% в следующем (совпадает с предыдущим прогнозом).

Помимо этого, ЕК теперь ожидает роста потребительских цен в странах валютного блока в текущем году на 0,1%, а не снижения на 0,1%, как в феврале. Таким образом, региону, скорее всего, удастся избежать первой в истории евро годовой дефляции. Оценка инфляции на 2016 год улучшена с 1,3% до 1,5%.

Целевой показатель инфляции Европейского центрального банка находится на уровне "немного ниже 2%". "Восстановление экономики в странах ЕС укрепляется, однако неопределенность вокруг экономического прогноза остается высокой, - заявил зампредседателя ЕК Валдис Домбровскис.

"Наследие кризиса будет ощущаться еще долгие годы, - заявил глава департамента экономики при ЕК Марко Бути. - Сможет ли экономика перейти к устойчивому и сбалансированному расширению после ликвидации всех временных поддерживающих факторов? Ответ на этот вопрос не столь очевиден".

Программа количественного смягчения (QE) ЕЦБ учитывается ЕК как оказывающая "существенное положительное влияние" на экономику еврозоны. "Налогово-бюджетная политика также способствует росту", - отмечают экономисты.

Однако, по мнению экспертов Еврокомиссии, зашедшие в тупик переговоры Греции с кредиторами являются серьезным сдерживающим фактором. На этом фоне прогноз роста ВВП Греции на текущий год был ухудшен с 2,5% до 0,5%, на 2016 год - с 3,6% до 2,9%. "Правительству Греции предстоит сделать выбор: время на исходе. Но все еще в значительной степени сохраняются основополагающие условия для возврата к росту и стабильности", - сказала Домбровскис.

ЕК улучшила прогноз роста ВВП Германии, Франции и Испании на 2015 год, а также оценку подъема итальянской экономики на 2016 год. Германский ВВП вырастет на 1,9% в текущем году и на 2% в следующем, французский - соответственно на 1,1% и 1,7%, испанский - на 2,8% и 2,6%, итальянский - на 0,6% и 1,4%.

На Кипре в 2015 году будет зафиксирована единственная рецессия в странах ЕС, полагают эксперты Еврокомиссии: ВВП островного государства, вероятно, сократится на 0,5%, а не вырастет на 0,4%, как считалось в феврале.

Прогнозы роста экономики Великобритании оставлены на уровне 2,6% в 2015 году и 2,4% в 2016 году.

Безработица в еврозоне в этом году уменьшится до 11% с 11,6% в 2014 году, в 2016 году - упадет до 10,5%, прогнозируют в ЕК. Прогнозы улучшены по сравнению с февральскими оценками, составлявшими соответственно 11,2% и 10,6%.

Тем не менее, безработица в Греции и Испании оба года, как ожидается, останется выше 20%, во Франции и Италии - выше 10%. В Германии безработица упадет до 4,6% в 2015 году с 5% в 2014 году и уменьшится до 4,4% (лучшего результата в ЕС) в 2016 году.

Согласно прогнозу ЕК, дефицит бюджета еврозоны в 2015 году составит 2% ВВП (предыдущий прогноз - 2,2% ВВП), в 2016 году - 1,7% ВВП, а не 1,9% ВВП, как предполагалось ранее. Прогноз совокупного долга государств еврозоны на этот год понижен до 94% с 94,4% ВВП, на следующий - до 92,5% с 93,2%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи