Россия в апреле увеличила потребление газа из-за маловодья и экспорта электроэнергии на Украину

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU – Потребление газа (всех поставщиков) в Единой системе газоснабжения России в апреле выросло на 2,4%, сказал по итогам оперативного совещания председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

"Российским потребителям по газотранспортной системе "Газпрома" было подано 28,85 млрд куб. м газа - на 2,4% выше прошлогоднего показателя", - цитирует слова газовика пресс-служба корпорации. Таким образом, за январь-апрель 2015 года потребителям России по ЕСГ было поставлено 144,27 млрд куб. м газа против 146,515 млрд куб. м в 2014 году.

Погодная статистика не дает ответ, почему потребление газа выросло, ведь средняя температура в апреле 2015 года (5,05 градусов Цельсия) была почти такой же, как год назад (5,12 градусов).

Однако в этом году в европейской части России масштабное маловодье, запасы воды ограничены, была остановлена Рыбинская ГЭС, крупнейшая в Европе гидроэлектростанция - Волжская ГЭС работает с минимальным сбросом, сообщал ранее "Интерфаксу" представитель "РусГидро" - крупнейшей гидроэнергетической компании страны. Падение выработки ГЭС компенсируется за счет роста производства на ТЭС, большая часть из которых потребляет газ.

Стимулом также является рост потребления электроэнергии в России. Данных о потреблении за апрель от "Системного оператора" еще нет, но Минэнерго сообщило, что выработка электростанций в стране выросла почти на 3% в апреле, на 1,4% с начала года. Рост спроса обеспечивается в том числе увеличением поставок на Украину.

Сам "Газпром", по предварительным данным, в апреле увеличил экспорт в дальнее зарубежье на 5,5%. "По итогам работы компании в апреле мы продемонстрировали хороший рост поставок на европейском направлении, - 13,5 млрд куб. м, это на 5,5% больше, чем в прошлом году", - сказал Миллер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи