Кубок конфедераций-2017
SF2 Германия– : –29 июня, 21:00 Мексика29 июня, 21:00Сочи, "Фишт"
Срочно 16:03
Присяжные признали виновными всех обвиняемых по делу об убийстве Немцова

У "Роснефти" и CNPC возникли разногласия по условиям продажи доли в Ванкоре

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU – "Роснефть" и CNPC не могут согласовать условия продажи доли в Ванкорском проекте из-за разногласий по поводу цены, пишет Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

По данным собеседников издания, также процесс осложняется западными санкциями, запрещающими предоставление "Роснефти" долгосрочного финансирования.

При этом газета, ссылаясь на вице-премьера Аркадия Дворковича, пишет, что Москва готова предлагать китайским инвесторам контрольные доли в крупных проектах.

В пресс-службе "Роснефти" не комментируют информацию FT о переговорах с CNPC.

В ноябре прошлого года президент России Владимир Путин заявил, что Москва и Пекин рассматривают возможность вхождения китайских инвесторов в одну из крупных российских добывающих компаний, и одним из условий этой сделки назвал расчеты в юанях. Накануне "Роснефть" и китайская национальная корпорация по разведке и разработке нефти и газа CNPC подписали рамочное соглашение о приобретении китайской компанией 10%-ной доли в ЗАО "Ванкорнефть".

"Роснефть" в первом квартале 2014 года вывела Ванкорское месторождение на "полку" добычи - 444 тыс. барр./сут., или 22 млн тонн в год. Ранее планировалось, что Ванкорское месторождение выйдет на "полку" добычи в 25 млн тонн уже в 2013 году по сравнению с 18 млн тонн нефтедобычи в 2012 году. Однако после покупки ТНК-BP в 2013 году "Роснефть" внесла изменения в проект, включив в Ванкорский кластер соседние месторождения, доставшиеся НК в результате сделки - Сузунское, Тагульское и Лодочное.

В настоящее время на базе Ванкорского месторождения "Роснефть" формирует новую нефтегазовую провинцию, включающую Сузунское, Тагульское, Лодочное месторождения, а также Куюмбинское и Юрубчено-Тохомское в Восточной Сибири и Среднеботуобинское в Якутии. Эти месторождения обеспечат до 2020 года дополнительную добычу до 30,9 млн тонн нефти и свыше 8 млрд кубометров газа.

Нефть Ванкорского месторождения транспортируется по нефтепроводу Ванкор-Пурпе протяженностью 556 км. Нефть, добываемая на месторождении, является одним из основных источников для заполнения нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО).

Ранее "Роснефть" и CNPC также вели переговоры о создании СП на базе "Таас-Юрях", однако не смогли договориться о цене. Предприятие владеет лицензией на Среднеботуобинское месторождение, которое расположено в 169 км от ВСТО. От месторождения построен нефтепровод до ВСТО. На государственном балансе числится свыше 134 млн тонн извлекаемых запасов нефти и газового конденсата категории С1+С2, а также свыше 155 млрд куб. м газа. Добыча нефти на месторождении началась в октябре 2013 года.

Газета "Коммерсант" в начале текущего года сообщала о том, что 20% в этом проекте планирует купить BP.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦСР заявил о проигрыше России от конфронтации с ЗападомЦСР заявил о проигрыше России от конфронтации с Западом
Эксперты Центра стратегических разработок обозначили основные векторы внешней политики России в мире на 2017-2024 гг.Подробнее
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи