У "Роснефти" и CNPC возникли разногласия по условиям продажи доли в Ванкоре

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU – "Роснефть" и CNPC не могут согласовать условия продажи доли в Ванкорском проекте из-за разногласий по поводу цены, пишет Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

По данным собеседников издания, также процесс осложняется западными санкциями, запрещающими предоставление "Роснефти" долгосрочного финансирования.

При этом газета, ссылаясь на вице-премьера Аркадия Дворковича, пишет, что Москва готова предлагать китайским инвесторам контрольные доли в крупных проектах.

В пресс-службе "Роснефти" не комментируют информацию FT о переговорах с CNPC.

В ноябре прошлого года президент России Владимир Путин заявил, что Москва и Пекин рассматривают возможность вхождения китайских инвесторов в одну из крупных российских добывающих компаний, и одним из условий этой сделки назвал расчеты в юанях. Накануне "Роснефть" и китайская национальная корпорация по разведке и разработке нефти и газа CNPC подписали рамочное соглашение о приобретении китайской компанией 10%-ной доли в ЗАО "Ванкорнефть".

"Роснефть" в первом квартале 2014 года вывела Ванкорское месторождение на "полку" добычи - 444 тыс. барр./сут., или 22 млн тонн в год. Ранее планировалось, что Ванкорское месторождение выйдет на "полку" добычи в 25 млн тонн уже в 2013 году по сравнению с 18 млн тонн нефтедобычи в 2012 году. Однако после покупки ТНК-BP в 2013 году "Роснефть" внесла изменения в проект, включив в Ванкорский кластер соседние месторождения, доставшиеся НК в результате сделки - Сузунское, Тагульское и Лодочное.

В настоящее время на базе Ванкорского месторождения "Роснефть" формирует новую нефтегазовую провинцию, включающую Сузунское, Тагульское, Лодочное месторождения, а также Куюмбинское и Юрубчено-Тохомское в Восточной Сибири и Среднеботуобинское в Якутии. Эти месторождения обеспечат до 2020 года дополнительную добычу до 30,9 млн тонн нефти и свыше 8 млрд кубометров газа.

Нефть Ванкорского месторождения транспортируется по нефтепроводу Ванкор-Пурпе протяженностью 556 км. Нефть, добываемая на месторождении, является одним из основных источников для заполнения нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО).

Ранее "Роснефть" и CNPC также вели переговоры о создании СП на базе "Таас-Юрях", однако не смогли договориться о цене. Предприятие владеет лицензией на Среднеботуобинское месторождение, которое расположено в 169 км от ВСТО. От месторождения построен нефтепровод до ВСТО. На государственном балансе числится свыше 134 млн тонн извлекаемых запасов нефти и газового конденсата категории С1+С2, а также свыше 155 млрд куб. м газа. Добыча нефти на месторождении началась в октябре 2013 года.

Газета "Коммерсант" в начале текущего года сообщала о том, что 20% в этом проекте планирует купить BP.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи