JTI спрогнозировала падение табачного рынка в России на 9-12%

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Производитель сигарет Japan Tobacco International (JTI) прогнозирует снижение российского табачного рынка в 2015 году на 9-12% в случае дальнейшего роста доли адвалорного компонента в структуре акциза при сохранении курса на повышение налоговой нагрузки на отрасль.

Главные причины ускорения темпов падения легального табачного рынка в России - ухудшение экономической ситуации и снижение ценовой доступности сигарет из-за четырехкратного роста ставки акциза за последние пять лет, заявил журналистам вице-президент JTI по корпоративным вопросам и коммуникациям в России Сергей Киселев.

При этом с 2015 года изменилась структура акциза: его адвалорный компонент (рассчитывается на основе розничной цены сигарет) вырос до 11% с 8,5% в 2014 году. Дальнейшее существенное повышение адвалорной составляющей (до 13% в 2017 году) приведет к резкому сокращению доли рынка, облагаемой по минимальной ставке акциза, и, как следствие, снижению доли гарантированных доходов государства от табачных акцизов, отметил Киселев.

Более сбалансированная структура акциза с высокой долей специфического компонента (выплаты на каждую тысячу сигарет) позволит удержать рынок от обвала и обеспечит стабильность и предсказуемость налоговых поступлений, считают в компании.

По данным ФНС, российский табачный рынок в 2014 году сократился на 10,4%, до 315 млрд сигарет (налогооблагаемые отгрузки). В 2013 году падение рынка составляло 5,4%, а в 2011-2012 годах - 0,8%. По итогам 2015 года, по пессимистичной оценке (снижение на 12%), объем рынка составит около 277 млрд единиц.

Кроме того, в 2015 году, по расчетам экспертов, ценовая доступность табачных изделий достигнет уровня, превышение которого может стать толчком к ускорению роста нелегального рынка (затраты на сигареты составят 8% от ежедневных реальных располагаемых доходов населения). В 2014 году этот показатель был равен 6,1%. В Бельгии и Германии, где показатель ценовой доступности сигарет составляет 9%, на долю нелегального рынка приходится 20% и 21,7% соответственно.

В мире 12% потребляемых сигарет (570 млрд штук) - нелегального происхождения (данные Euromonitor за 2013 год, без учета Китая). В России доля нелегального рынка пока относительно невелика, но страна занимает второе место по темпам его прироста.

По данным TNS, доля нелегальной продукции в РФ за последние годы выросла в 14 раз - с 0,1% в 2010 году до 1,4% по итогам 2014 года. В I квартале 2015 года на долю нелегального рынка приходилось 1,3%, при этом доля контрафакта в общем объеме нелегальной продукции выросла до 70% с 57% в конце прошлого года.

Japan Tobacco International - международное подразделение группы Japan Tobacco. Компания выпускает сигареты под брендами Winston, Mevius, Camel, Sobranie, Glamour и LD. В России портфель JTI также включает локальные марки ("Русский стиль", "Петр I", "Тройка" и другие).

В 2014 году компания сократила отгрузки на российском рынке на 13,6%. В I квартале 2015 года отгрузки JTI в России упали на 19,9%. Снижение показателей компания объяснила общим падением табачного рынка (на 9%) из-за изменений регулирования, замедления экономики и корректировок товарных запасов.

Табачный концерн Philip Morris International ждет падения российского рынка по итогам 2015 года на 8-10%. В I квартале компания смогла нарастить отгрузки в РФ (на 2,3%).

British American Tobacco не раскрыл динамику на российском рынке, отметив его снижение в I квартале.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции