Прибыль Societe Generale в первом квартале выросла в 5 раз

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU – Французский банк Societe Generale, второй по величине капитализации в стране, увеличил чистую прибыль в первом квартале 2015 года более чем в пять раз - до 868 млн евро по сравнению со 169 млн евро за аналогичный период годом ранее, говорится в пресс-релизе банка.

Средний прогноз аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, для этого показателя составлял 770 млн евро.

В первом квартале 2014 года прибыль Societe Generale была подорвана списаниями российского бизнеса на 525 млн евро. В этом году результаты за январь-март отражают позитивную динамику инвестиционно-банковских подразделений группы в Европе и США на фоне волатильности рынков и восстановления спроса в сфере корпоративного кредитования.

Квартальная выручка банка увеличилась на 12% - с 5,66 млрд до 6,35 млрд евро.

Подразделение SG Russia в первом квартале зафиксировало убыток в 91 млн евро, при этом с учетом повышения стоимости риска отрицательное влияние на консолидированный результат группы компаний составило 108 млн евро.

В первом квартале выручка SocGen в России снизилась на 38,7% относительно того же периода 2014 года - до 114 млн евро. Доля российского бизнеса в общей выручке банка теперь составляет примерно 5%, тогда как ранее Россия была для SG крупнейшим рынком за пределами Франции. В связи с высокой инфляцией расходы банка увеличились на 10,1%, до 145 млн евро.

Объем привлеченных депозитов в России на 31 марта увеличился на 1,5% по сравнению с 31 декабря - до 8 млрд евро. Однако объем выданных кредитов сократился за это время на 9,7%, до 9,9 млрд евро.

Чистая прибыль французской розничной сети банка сократилась на 6,2%, до 273 млн евро.

Чистая прибыль подразделения международного банковского обслуживания и инвестиционных решений Societe Generale поднялась на 21% - с 430 млн до 522 млн евро. Выручка SocGen от торговли акциями подскочила на 32,5% благодаря спросу на деривативы и структурированные продукты. Между тем выручка от операций с процентными ставками, долговыми бумагами, валютами и сырьем снизилась на 2,8% - до 584 млн евро.

"Мы наблюдаем своего рода нормализацию, прогрессивную нормализацию по сравнению с концом прошлого года" на фоне укрепления рубля и снижения процентных ставок ЦБ РФ, заявил гендиректор и председатель совета директоров Societe Generale Фредерик Удэа в интервью агентству Bloomberg.

По его словам, банк ожидает сокращения российского ВВП на 3-4% в 2015 году. "Мы ожидаем снижения активности в розничном секторе, в корпоративном ситуация в целом остается хорошей, поскольку мы работаем с крупными компаниями в России", - сказал топ-менеджер.

Российские "дочки" Societe Generale в 2014 году получили суммарный чистый убыток в размере 497 млн евро против прибыли в 165 млн евро годом ранее. Российский бизнес Societe Generale включает Росбанк, Русфинанс банк, банк "ДельтаКредит", лизинговую компанию ALD Automotive и страховщика Societe Generale Insurance.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи